关于2018年第四季度咸宁市全市政府网站抽查情况的通报

     根据国务院办公厅和省政府办公厅有关要求,市政府办公室11月份组织开展了2018年第四季度全市政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  1.网站抽查情况。第四季度,市政府办公室组织对全市45家政府网站进行了抽查,抽查比例100%,不合格网站1家,合格率97.8%,总体情况好于第三季度。其中,市物价局网站扣分超过40分,不合格;咸安区人民政府、通城县人民政府、崇阳县人民政府、市民政局、市水务局、市审计局、市统计局、市公积金中心、市房产局、市政务服务中心等10家政府门户网站运行情况较好。

  2.“我为政府网站找错”回复情况。10月1日至11月30日,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市网站问题18条(其中咸宁市政府门户网站1条 、赤壁市政府门户网站1条、通城县人民政府网站6条、咸安区人民政府网站3条、嘉鱼县人民政府网站1条、市房地产管理局3条、市人力资源和社会保障局1条、市水务局1条、咸宁高新区1条),均及时进行了处理和反馈,回复率及满意率达100%。

  3.市政府门户网站“网络问政”平台运行情况。10月1日至11月28日,市政府门户网站“网络问政”平台共接到网民反馈、市民投诉898件,实际回复、解决诉求835件,正在办理38件,未办结25件,按时办结率93%。其中,市公积金中心受理并办结80件,按时办结率100%;咸安区受理并办结144件,按时办结率94%;逾期未办结的有市国土资源局、市物价局、咸宁高新区等单位。

  4.视频访谈完成情况。根据《市人民政府办公室关于印发市政府门户网站2018年度“在线访谈”计划的通知》要求,截止11月底,市文新广局、市发改委、质监局、 林业局、嘉鱼县、崇阳县、高新区、安监局、农业局、国土资源局、食药监局等单位,还未按要求开展“在线访谈”工作。

  5.集约化建设推进情况。咸宁市党政网站集群建设项目截止11月底,经过各相关单位的共同努力,共有56家单位完成了网站数据迁移和改版工作。市国土资源局、市环保局、市扶贫办、市工商局、市药监局等部门尚未启动集约化建设工作。

  二、存在的主要问题

  1.栏目更新不及时。市物价局网站“统计数据”“规划计划”“在线访谈”“学习十九大专题”“机关党建专题”等5个栏目为空白栏目;市财政局网站“财政改革”“政策解读”等2个栏目为空白栏目;市国土资源局网站“耕地保护”“地质工作”“保障性安居用地”“地产用地”“矿业权出让转让”等5个栏目内容长期未更新。

  2.服务内容不实用。咸安区人民政府网站办事指南栏目普遍存在未提供涉及业务表格下载服务的现象,不方便用户使用。

  3.互动回应不畅通,交流效果不明显。部分单位网站“征集调查”栏目为转载信息,未能够结合业务工作和社会热点开展调查征集活动。市质量技术监督局网站“调查征集”栏目在抽查监测时点前一年内均为转载的“群众办事百项堵点疏解行动调查”活动信息,而最新一期的结合业务工作和社会热点开展的调查征集活动为2016年6月13日。

  三、下一步工作要求

  1.建立常态化的监测管理机制。各单位要建立常态化的监测管理机制,进一步加强对站点可用性、首页和重点栏目信息更新、互动回应情况、服务实用情况的监测评估,维护政府的公信力和权威性。

  2.加强网站栏目清理优化。各单位要全面梳理、查找问题、分析原因、制定措施,实行“关、停、并、转”。对于更新不及时的栏目要抓紧充实信息内容,对于内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭,建议历史性工作专题栏目或更新频率较低的栏目不放在一二级页面。

  3.不断完善制度机制保障。建议各单位要围绕信息发布要求,健全完善内容的采集、报送、编辑、编译等环节的制度体系。建立质量保证和值班读网制度,加强网站巡检和监测,及时发现网站问题并纠正。

  附件:咸宁市政府网站第四季度抽查监测情况表

  咸宁市人民政府办公室

  2018年11月30

 

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读