关于2018年第四季度神农架林区全区政府网站抽查情况通报

  根据国务院办公厅和省政府办公厅开展政府网站季度抽查的要求。近期,林区政府办组织开展2018年第四季度政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次主要对神农架政府网进行了全面排查,检查结果显示,神农架政府网站建设总体情况良好,新闻中心、信息公开、党务公开、政务服务、互动交流等栏目更新及时,网站针对第三季度反馈的问题,进行了及时整改和集中优化。新增党务公开栏目,网站整体内容展现形式相比第三季度更加丰富,日常监测及管理制度更加健全,整个互动交流平台运行良好,各部门处理问政及时。

  (一)“我为政府网站找错”回复情况良好。

  第四季度以来,神农架林区政府网站共有1件涉及“我为政府网找错”,均在第一时间进行了处理和反馈,回复率及满意率均达100%。

  (二)集约化建设推进情况良好。

  信息公开方面,目前林区政府信息公开主要通过各部门、乡镇报送信息后,政府网站编辑审核上传至网站,全区信息公开达到有效整合。

  政务服务方面,神农架政府网依托全省政务服务网,进一步增强政府网站服务水平。根据《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》要求,以促进简政放权、放管结合、优化服务等系列改革措施落地为目标,进一步规范行政权力运行、优化政务服务供给,降低制度性交易成本,解决影响企业和群众办事创业的难点和堵点。目前,林区政府更是整合各项优势资源和力量,大力推动“互联网+放管服”项目进展,依托全省政务服务网服务平台,旨在实现全区政务服务“一网通办”。

  党务公开方面,神农架政府网建设党务公开平台,根据林区党委印发的《神农架林区党务公开实施办法》(神发〔2018〕33?号)文件精神,为了进一步拓展党务公开渠道,增强党务公开透明度,并充分发挥新媒体实施党务公开工作的主导作用,切实加强各基层党(工)委、党组对党务公开工作的领导。

  二、抽查发现的主要问题

  对照《省人民政府办公厅关于印发湖北省政府网站管理办法的通知》,神农架政府网站还存在一定问题,通过本次检查,主要问题集中在以下几方面:

  (一)信息公开的广度和深度还不够,探索应用新媒体公开信息的力度不够。

  (二)部分重点领域信息公开力度有待加强,如:国有企业信息。

  (三)主动公开意识和工作能力需进一步提升,政策解读力度不够,回应社会关切的形式较单一。

  三、下一步工作重点及打算

  为更好地实现政府网站服务效能,全力推动“互联网+放管服”工作进程,下一步工作重点及打算从以下三点进行:

  (一)进一步深化重点领域信息公开工作。

  优化和规范政府信息公开范围和内容,重点推进社会公益事业建设、公共资源配置等领域信息公开。继续抓好重大建设项目、公共服务、食品药品安全、保障性住房、环境保护、等涉及人民群众切身利益的信息公开。深化、细化国有企业、房地产市场等信息公开,切实保障人民群众的知情权、监督权。

  (二)进-步加强政府信息公开平台建设。

  加强日常监测和督查,消除“四不”网站,提升政府网站安全稳定运行质量。完善政府网站协同联动机制,发挥政府网站集群效应。积极运用政务微博、微信、移动客户端等发布政务信息。

  (三)定岗定责,加强网站巡查制度。

  针对网上问政处理及信息公开要素缺失等问题,我们将严查到底,进一步督促各部门、各乡镇转变思想,提高认识,主动适应政府网站工作的新常态,按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的原则,强化管理责任,保持久久为功的定力。杜绝信息不更新、存在空白栏目、网上问政处理不及时、办事服务不实用等问题的发生。同时,严格按照《指引》要求,切实履行政府网站监管、业务指导和办网职责,不断夯实政府网站质量,杜绝应付检查问题反弹,进一步推进政府网站健康有序发展。

  

责任编辑:刘卫

s