关于2018年第三季度襄阳市全市政府网站抽查情况的通报

  根据全国政府网站季度抽查工作的要求,我市组织开展了2018年第三季度全市政府网站抽查工作,现将抽查结果及有关工作情况汇报如下:

  一、总体情况

  (一)检查总体情况。截至2018年9月18日,我市纳入全国政府网站普查的网站有56家,本次抽查56家,抽查比例100%,其中,不合格网站2家,合格率96.43%。

  (二)我为政府网站找错回复情况。6-8月,“政府网站找错平台”共收到关于我市政府网站的网民留言29条,均按时回复,无过期留言。

  (三)集约化建设情况。7月13日,我市召开了县市区政府网站接入市级集约化平台工作座谈会,并对县市区下发了《加快政府网站集约化建设的通知》,目前,樊城区、鱼梁洲政府网站已接入市级集约化平台,襄州、老河口、南漳、保康、东津5个县市区的政府网站集约至市级平台工作已启动。

  (四)政务服务平台建设运行情况。“襄阳智慧政务云平台”已于2017年12月完成与全省政务服务“一张网”的数据对接工作。今年1-7月,通过“襄阳智慧政务云平台”共办理各类行政许可和政务服务事项73935件,其中:行政许可事项53561件,政务服务事项20374件。“襄阳智慧政务云平台”积极与省市各平台对接,目前已实现“审管分离”、一号通办、证照寄送服务、支付宝缴费功能。

  (五)互动交流平台建设运行情况。襄阳市政府门户网站12345政民互动平台整合了全市12345政府公共服务热线、12345政风行风信箱、市长信箱、qq在线问答、在线访谈、微信公众号等平台。6月1日-8月29日,12345政风行风信箱收到来信4385封,回复信件3808封,回复率86.84%;在线访谈开展6期;征集调查开展3期。襄阳市政府网12345政民互动平台作为百姓和政府的桥梁,访民意、解民忧,百姓的很多问题通过平台得到了有效的解决。

  二、存在的主要问题

  (一)个别网站仍存在信息更新不及时、空白栏目现象。市卫计委网站存在6个空白栏目,一票否决;宜城市政府网站有5个空白栏目,一票否决为不合格;襄城区政府网有9个栏目更新不及时。

  (二)少数网站底部功能区信息不全。此次检查发现仍有少数网站底部功能区信息不全,比如,东津政府网底部功能区未列明网站标识码、站点地图;南漳政府网底部功能区缺少联系方式;襄州政府网底部功能区缺少主办单位。

  (三)政务新媒体更新不及时。7月,我市对全市政务新媒体进行摸底,排查出问题微博16个、微信53个、客户端3个及其他政务新媒体5个。主要问题是信息更新不及时,被排查出问题的77个新媒体上半年的信息更新量少于20条。8月底,我市对新媒体进行再次抽查,发现15个新媒体更新不及时。

  三、下一步工作要求

  (一)迅速做好网站问题整改工作。对于此次检查中发现的问题,网站主管、主办单位要及时整改。被通报的网站整改情况与2018年第四次网站自查情况按规定时间一并报送市政务信息管理中心。

  (二)做好政务新媒体自查整改工作。认真梳理政务新媒体管理中存在的问题,针对发现的问题及时进行整改。重点整改不发声乱发声、更新慢、“不务正业”、自说自话、回复敷衍了事、功能无法使用、“不当言论、雷人雷语”等问题;对于维护能力差的新媒体做好关停整合工作。

  (三)加快县市区政府网站对接市级集约化平台工作。加强与各县市区政府网站的指导、沟通、协调工作,以“减负担、强保障”的思路加快县市区政府网站接入市级集约化平台工作。确保网站在迁移过程中安全、有序、规范。

  (四)及时报送网站季度自查报告。各相关单位要认真对待季度自查工作,做好自查报告,并按要求于每个季度第二个月的18日前报送市信息化办。

  附件:

    1.第三次抽查网站名单

  2.新媒体抽查名单

  襄阳市政务信息管理中心

  2018年9月18日

责任编辑:李雪莹