关于2018年第三季度咸宁市全市政府网站抽查情况的通报

  市人民政府办公室关于2018年第三季度政府网站抽查情况的通报

  根据国务院办公厅、省政府办公厅有关要求和市政府主要领导有关指示,市政府办公室8月份组织开展了2018年第三季度全市政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  1.网站抽查情况。第三季度,按照王远鹤市长有关批示精神,市政府办公室组织对全市45家政府网站进行了全面抽查监测,有36家网站合格,合格率80%。其中,崇阳县人民政府、市发改委、市人社局、市交通运输局、市水务局、市卫计委、市城管执法委、市人防办等8家政府网站运行情况较好。

  2.“我为政府网站找错”回复情况。三季度(截至8月28日),网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市网站问题4条(其中赤壁市政府门户网站1条、市财政局网站1条、市物价局网站1条、市公安局网站1条),均及时进行了处理和反馈,回复率及满意率达100%。

  3.市政府门户网站“网络问政”平台运行情况。三季度(截至8月28日),市政府门户网站“网络问政”平台共接到网民反映、投诉505件,实际回复、解决诉求408件,正在办理62件,未办结35件,按时办理、回复率93%。其中,咸安区受理并办结75件,按时办理、回复率100%。逾期未办结的有赤壁市政府办、市房产局等单位。

  4.视频访谈完成情况。根据《市人民政府办公室关于印发市政府门户网站2018年度“在线访谈”计划的通知》要求,截至目前,市环保局、市质监局、市 编办、市林业局、嘉鱼县人民政府、崇阳县人民政府、赤壁市人民政府等单位还未按要求开展“在线访谈”工作。

  5.集约化建设推进情况。咸宁市党政网站集群建设项目启动后,经过前期的财评、公示和挂网招标,于7月初产生中标单位。截止8月底,经过施工方的加紧建设,共为31家单位网站迁移了数据并进行统一改版,新版咸宁市政府门户网站将于8月底上线试运行,市教育局、市政务服务中心等一批新版部门网站已上线试运行。

  二、存在的主要问题

  1.栏目更新不及时。检查中发现有些单位在内容保障上存在空白栏目或者栏目长期不更新现象。市教育局网站的“统计数据”、“财政资金”、“领导班子”、“内设机构”、“组织机构”等7个栏目“开天窗”;嘉鱼县人民政府网站的“农业支持保护补贴资金”、“三公经费”、“住房公积金”等多个栏目内容长期未更新;市公安局网站的“年度计划”、“预决算”、“统计数据”、“政府采购”等13个栏目长期未更新。

  2.服务内容不实用。办事指南要素缺失现象普遍存在,并且较少提供表格、附件下载服务。赤壁市人民政府网站的多个办事指南缺少设定依据、申请条件、办理地点、办理时间、联系电话等要素信息,服务不够规范;通城县人民政府网站的多数办事指南未整合办理时间、办理地址、联系方式等要素信息,实用性有待加强;市商务局网站的办事指南普遍存在未提供涉及业务表格下载服务的现象,不方便用户使用。

  3.互动回应不畅通。抽查发现个别网站未建设互动交流渠道,有的网站建立渠道但效果不明显。市机关事务局网站在监测时点前一年内未公开公众来信和答复,也未及时公开信件处理反馈的统计情况,且未开展调查征集活动;多数网站的“征集调查”栏目为转载“群众办事百项堵点疏解行动”活动,未能够结合业务工作和社会热点开展调查征集活动,如市质量技术监督局网站的“调查征集”栏目在监测时点前一年内均为转载的“群众办事百项堵点疏解行动调查”活动信息,而最新一期的结合业务工作和社会热点开展的调查征集活动仅更新至2016年6月13日。

  三、下一步工作要求

  1.要加大突出问题整改力度。各单位要认清网站存在的突出问题杀伤力、破坏力巨大,极大影响了政府形象;要严格按照工作要求,认真做好自查自纠,对存在的问题要及时整改到位,守好“底线”、“红线”。对此次抽查发现的突出问题,各有关单位领导要引起高度重视,迅速采取有力措施,认真进行整改,并做好检查复核。此次抽查评定为不合格的单位整改完成后要提交由单位主要负责人签字的整改报告,于9月1日前报市政府信息室,市政府领导将对不合格单位分管领导进行约谈。

  2.加强网站栏目清理优化。各单位要全面梳理、查找问题、分析原因、制定措施,实行“关、停、并、转”。对于更新不及时的栏目要抓紧充实信息内容,对于内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭,建议历史性工作专题栏目或更新频率较低的栏目不放在一二级页面。

  3.建立健全日常巡检机制。各单位要建立健全值班读网机制,安排值班人员每日登录网站读网;要及时充实完善网站内容,杜绝网站“开天窗”、“睡眠”、“僵尸”现象;要检查网站运行和页面显示是否正常,确保链接正确有效;要根据政策调整、机构变动等实际情况,及时调整和更新网上服务事项和资源,确保内容与当前实际情况的一致性。

  附件:咸宁市政府网站第三季度抽查监测情况表

  咸宁市人民政府办公室

  2018年8月29日

  附:咸宁市政府网站第三季度抽查监测情况表

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读