关于2018年第三季度黄石市全市政府网站抽查情况的通报

大冶市、阳新县、黄石经济技术开发区管委会,各区人民政府,市政府各部门:

  根据国务院办公厅和省政府办公厅开展关于政府网站季度抽查的要求,市政府办公室近期组织开展了2018年三季度全市政府网站检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  本次检查范围为全市各级各部门共46家政府网站,严格对照《全国政府网站普查评分标准》和《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)有关要求,采取第三方初查、整改复查的方式,全市政府网站合格率97.83%(不合格网站详见附件)。

  二、存在问题

  从此次检查来看,我市政府网站初查合格率和总体合格率环比小幅下降,更新不及时、空白栏目等问题有所反弹,网站建设不规范问题依然存在,主要表现在三个方面:一是信息公开类栏目中少数内容长期不更新问题较为突出。二是互动类栏目更新频率不够或不及时。部分单位在线访谈达不到更新频率要求,少数单位“局长信箱”中网民反映的问题长期得不到回应。三是网站底部功能区标识不完整。有的单位缺少“网站地图”和联系方式,个别单位没有添加“网站标识码”。

  三、下步工作

  一是持续保持工作定力。政府网站季度检查是一项长期的基础性工作。各级各部门要认真落实政府网站管理工作,完善常态化监测监管机制,确保网站合格达标,圆满完成任务。

  二是加强网站内容保障。各级各部门要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于做好市政府门户网站内容保障工作的通知》等相关要求,按时做好市政府门户网站在线访谈、网上调查、局长信箱工作,及时做好市政府门户网站部门信息公开目录维护更新工作。

  三是迅速进行网站整改。不合格网站的主办单位要迅速采取整改措施,各级各部门对存在的问题要高度重视,并将整改报告于8月31日前报送至市电子政务办公室。联系人:何波波,电话:0714-6359243。

  附件:不合格网站清单

  黄石市人民政府办公室

  2018年8月31日

责任编辑:梁唯雅