关于2018年第三季度潜江市全市政府网站抽查情况的通报

  各区、镇、办事处,市政府各部门:

  根据省政府办公厅工作安排,潜江市政府办公室对全市政府网站2018年第三季度信息维护情况进行了抽查,并已将发现的问题交给相关责任单位进行整改。现将有关情况报告如下:

  一、“潜江教育信息网”整改情况

  第二季度,“潜江教育信息网”因办理网友留言不及时被省政府办公厅通报。对此,潜江市政府办公室高度重视,对潜江市教育局分管领导和办公室主任进行了约谈,并列出“潜江教育信息网”问题清单和整改要求,交市教育局整改。市教育局按照市政府办公室要求,对照问题清单举一反三进行了整改。主要成果是制定了《潜江市教育局网站信息维护管理办法》,进一步完善了网站信息维护常态化工作机制。

  二、自查整改情况

  第三季度,潜江市政府办公室组织全市42个政府部门及22个区镇处,按照《政府网站发展指引》要求,对各自负责维护的市政府门户网站栏目和“潜江市环境保护局”、“潜江教育信息网”(“潜江市招商网”已申请关停)等独立政府网站进行了自查整改。整改后,存在的问题明显减少。

  (一)抽查情况

  在各地各部门自查整改的基础上,潜江市政府办公室重点抽查了13个政府部门及7个区镇处负责维护的市政府门户网站栏目和2个部门独立政府网站。抽查结果如下:

  潜江市2018年第三季度政府网站抽查情况统计表

  

  

  

  (二)“我为政府网站找错”办理回复情况

  2018年7~8月,潜江市政府门户网站未收到网友找错留言。

  (三)本地季度问责情况

  7月6日,市政府办公室副主任、市政府信息中心主任一同约谈了市教育局分管领导和局办公室主任。约谈向市教育局提出了三点要求:一是按照通报提出的整改问题,逐一整改。并举一反三,全面检查整改网站存在的问题。二是整改完成后,建立网站维护常态化工作机制,确保网站持续健康运行,网站信息正常维护。三是于7月20日前将整改情况报市政府信息中心。7月8日,市教育局向市政府办公室报送了书面整改报告。

  (四)互动交流平台建设运行情况

  潜江市政府门户网站建立了“政民互动”专栏,设有领导信箱、回应关切、在线访谈、民意调查等栏目。7~8月,领导信箱共收到群众来信103件,办理回复90件;回应关切发布信息48条;在线访谈发布信息3条;民意调查发布信息1条。

  三、存在的主要问题

  一些地方和部门对部分信息公开栏目信息更新不及时。

  四、下一步工作安排

  (一)督促整改本次抽查中发现的问题。要求责任单位于9月20日之前整改到位。

  (二)进一步加强独立网站的日常抽查与监管。

  2018年8月29日

责任编辑:刘卫

相关阅读