关于2018年第三季度鄂州市全市政府网站抽查情况的通报

各区人民政府、开发区管委会,各街道办事处,市政府各部门:

  根据省政府办公厅相关文件精神和工作安排,为进一步强化对政府网站监管,不断提升政府网站便民服务、信息公开平台功能,市政府办公室于近期对全市政府网站进行了检查。现将有关工作通报如下:

  一、检查情况

  为保证此次网站检查工作公开、公平、公正、客观、全面,今年第三季度,市政府办公室委托第三方专业评估机构(北京网景盛世公司),按照《全国政府网站普查评分标准》通过软件程序对各地、各部门政府网站进行了全面普查,对全市政府网站健康情况打分,并形成评估报告,检查覆盖率为100%,从本次检查情况看,我市政府网站管理工作总体情况良好,合格率达80.3%。通过检查,2018年第二季度被省政府办公厅检查通报存在问题的市经信委网站域名已在全国政府网站信息报送系统中更新;市环保局明确了专人,加强了对政府网站的管理。

  二、存在的问题

  1.部分单位网站日常信息更新不及时。如:鄂城区政府门户网站应更新未更新类栏目超过10个;市食品药品监督管理局网站动态要闻类和政策文件类栏目超过5个以上未更新,没有明确专人管理,相关工作制度执行不力;市机关事务管理局网站超过五个栏目未更新。

  2.网民反馈回复不及时。如:鄂州市政府门户网站1条留言过期处理,管理工作不精细、不到位;市人民银行网站“政民互动-行长信箱-浏览反馈-感谢信”栏目存在超期未回复现象。

  3.网站日常监管不到位。如:市农委、市公安局、市安监局、市农机局等四家网站错误链接居多、少数栏目未更新,扣分大于40分,导致不合格。

  4.未严格执行网站管理制度。如:市文体新广局网站改版未向市政府电子政务办报备,网站未申请关停且检查不合格

  三、相关工作要求

  市政府主要领导对政府网站的管理工作高度重视,对省政府办公厅关于网站检查的通报都批示了具体的落实措施和工作要求。市政府电子政务办要加快政府网站集约化建设步伐,为下一步各部门子站顺利上线夯实基础。各地、各部门要加强对网站的管理,努力提升我市网站的整体管理水平。一是应加大整改工作力度。强化网站主管部门的主体责任意识,对抽查发现的突出问题,有关单位迅速采取得力措施,认真整改,做好检查复核痕迹管理,并报送整改报告。二是加大网站管理力度。市政府电子政务办将采取不定期抽查、定期通报、领导约谈等多种方式,进一步加大网站管理工作力度,不断提升网站运行质效。三是要切实做好网民留言办理工作。各地、各部门要密切关注“全国政府网站信息报送系统”中的网民留言,收到留言后于3个工作日内完成答复,并报上级网站管理单位审核。对超期未回复和答复质量不过关被退回重办的,将予以通报并对责任单位严肃问责。

  对本次通报的问题网站,各有关单位要采取有力措施,于914日前完成网站整改,做好复核工作并将整改报告送至市政府电子政务办公室(361室)。

  附件:全市第三次检查发现存在问题的政府网站名单

  鄂州市人民政府办公室

  2018年9月10日

责任编辑:姚盼