关于2018年第三季度荆州市全市政府网站抽查情况的通报

荆州市人民政府办公室关于2018年第三季度全市政府网站检查情况的通报(荆政办电 〔2018〕24 号)

各县、市、区人民政府,荆州开发区,市政府有关部门:

  根据《省人民政府办公厅印发湖北省政府网站管理办法的通知》(鄂政办发〔2018〕10号)要求,市政府办公室近期组织开展了2018年第三季度全市政府网站检查。现将检查情况通报如下:

  一、检查总体情况 

  本次检查覆盖全市42家政府网站,包括市级政府网站1家,县市区网站9家,政府部门网站32家。按照省政府办公厅关于推进政府网站集约化建设管理的相关要求,截至8月中旬,全市42家政府网站已全部迁移至“荆楚云”平台,整体安全防护水平得到进一步提升。

  通过认真开展自查整改,全市政府网站运行状况总体良好。第三季度,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映全市政府网站问题16条,有2条留言存在超期回复,其余14条留言主管单位及时对留言进行了核实、处理和反馈,回复满意率达100%。全市各政府网站均添加了政务服务和互动交流平台,企业和群众办事效率进一步提高。

  二、存在的问题 

  从检查结果来看,合格网站39家,突出问题网站3家,分别是石首市政府网站、荆州经济技术开发区网站、市公安局网站。“我为政府网站找错”监督举报平台超期回复问题网站2家,分别是松滋市政府网站、市房管局网站。

  (一)石首市政府网站存在的具体问题。

  1.死链错链。主要涉及部门服务、办理事项、财政专项资金等多个栏目。

  2.栏目信息更新不及时。主要是人口民族、石首简介、社会事业、调查征集等多个栏目。

  (二)开发区政府网站存在的具体问题。

  1.栏目信息内容不准确。主要涉及部门规划、文件法规栏目多条信息。

  2.栏目设置不规范。主要是一区多园栏目。

  3.死链。主要是主任信箱。

  (三)市公安局网站存在的具体问题。

  1.错链死链。主要涉及网站首页底部多个外链。

  2.栏目信息更新不及时。主要有访谈预告栏目。

  3.网站底部功能区缺失联系方式。

  三、工作要求 

  (一)夯实责任,严抓紧盯。今年以来,虽然荆州市政府网站在中、省检查中未发现突出问题,但从本次全市检查情况来看,仍有3家网站存在突出问题。为此,各责任单位要进一步提高认识,强化工作责任,切忌盲目乐观,认真扎实做好各项工作。

  (二)强化巡查,措施得力。各网站管理单位要继续坚持做好“我为政府网站找错”每日巡查、网站常态巡查和周报制度,及时发现和解决网站建设管理中存在的突出问题,不断提高网站建设和为民服务水平。

  (三)迅速整改,强化落实。突出问题网站单位要迅速组织整改,整改情况于8月31日前报市政府政务电子办(联系人:刘利杰,联系电话:0716-8278407)。其他网站单位要引以为戒,继续加强网站日常运维、信息更新等工作,确保在新一轮全国、全省组织的政府网站检查中不出问题。

  附件:荆州市政府网站第三季度检查情况统计表

  荆州市人民政府办公室

  2018年8月28日

责任编辑:姚盼