关于2018年第二季度神农架林区全林区政府网站抽查情况的通报

省政府办公厅: 

  根据国务院办公厅和省政府办公厅开展政府网站季度抽查的要求,近期林区政府办组织开展了2018年二季度政府网站检查,现将有关情况通报如下: 

  一、政府网站抽查情况 

  本次检查主要针对神农架政府网进行全面排查,本次检查结果显示,神农架政府网站建设情况总体良好,新闻中心、信息公开、互动交流等栏目更新及时,网站内容展现形式相比第一季度更加丰富,网站日常监控及管理制度更加健全,但是对照《2017年湖北省政府网站信息内容诊断报告》神农架政府网站还存在一定问题。 

  二、抽查发现的主要问题 

  从本次检查来看,主要问题集中在以下几方面: 

  1、政策解读未能够与政策文件本身相互关联。 

  2、文件检索功能未能够标注修改、废止、失效等有效性信息。 

  3、办事服务整体服务能力较弱,大部分事项网站不能实现在线办理。 

  4、部分重点领域信息公开力度有待加强,如:国有企业信息、房地产市场、环境保护等。 

  5、统计及数据分析能力较差,未通过图形图表、地图等可视化方式展现数据信息。 

  三、集约化建设推进情况 

  神农架林区人口少、信息量少,目前林区信息公开主要通过部门报送信息,政府网站编辑审核上传,达到全区的信息整合。自4月份以来,通过线下调研及与各部门协商,决定优化部门信息公开,利用神农架政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,建设统一的政府网站技术平台。 

  四、政务服务平台建设运行情况 

  一直以来,神农架政务服务建设比较滞后,服务能力较弱,今年我们把握时机,依托全省政务服务网,增强政府网站服务水平。根据《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》要求,以促进简政放权、放管结合、优化服务改革措施落地为目标,进一步规范行政权力运行、优化政务服务供给,降低制度性交易成本,解决影响企业和群众办事创业的难点堵点,目前林区政府正大力推进“互联网+放管服”项目,依托全省政务服务网服务平台,实现政务服务“一网通办”。 

  五、互动交流平台建设运行情况 

  第二季度以来,神农架林区政府网站问政平台共处理网上问政53件,民意征集1次,网上调查1次,整个互动交流平台运行良好,部门处理问政及时。 

  六、下一步工作重点及打算 

  下一步工作重点及打算我们准备从以下四点进行: 

  1、规范网站建设,健全网站功能。进一步加强政府网站规范建设工作,提升政府网站质量。根据本次检查问题,从技术和内容上制定整改方案,完善网站内容,健全政府网站服务能力,整合优化在线服务功能,提供准确实用的网站搜索,不断提升政务服务水平。 

  2、强化履职尽责意识,加强网站监管。各部门要转变思想,提高认识,适应政府网站工作的新常态,按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的原则,强化管理责任,保持久久为功的定力。杜绝信息不更新、存在空白栏目、办事服务不实用等问题的发生,要严格按照《指引》要求切实履行政府网站监管、业务指导和办网职责,不断夯实政府网站质量,杜绝应付检查问题反弹,进一步推进政府网站健康有序发展。 

  3、丰富网站内容,完善巡查制度。丰富网站展现形式,多使用图表、音视频等可视化方式展现数据信息。要坚持网站每日更新、每日巡查,及时对存在的问题进行核实和整改,确保网站健康良好运行。 

  4、整合优化栏目,加强集约化建设。加强部门信息公开建设及整理工作,为部门开设专栏或栏目,将以前部门信息公开资料迁移至神农架政府网,根据神农架区情,完成政府网集约化工作。 

  七、追责问责情况 

  暂无。 

  附件:神农架林区2018年第二季度网站抽查情况表 

神农架林区2018年第二季度网站抽查情况表

责任编辑:余晶