关于2018年第二季度荆州市全市政府网站抽查情况的通报

各县、市、区人民政府,荆州开发区,市政府有关部门:

  根据《省人民政府办公厅印发湖北省政府网站管理办法的通知》(鄂政办发〔2018〕10号)要求,市政府办公室于近期组织开展了2018年第二季度全市政府网站检查。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  根据省政府办公厅关于推进政府网站集约化建设管理的相关要求,截至目前,我市已有31家政府网站迁移至“荆楚云”平台,整体安全防护水平得到进一步提升。通过认真开展自查整改,全市政府网站运行状况总体良好,网站信息更新、错链、死链等问题明显减少。第二季度,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市政府网站问题9条,有关网站主管单位及时对留言进行了核实、处理和反馈,回复率达100%。

  二、检查情况

  本次检查覆盖全市现有的42家政府网站,包括市级政府网站1家,县市区网站9家,政府部门网站32家。从检查结果来看,合格网站39家,突出问题网站3家。

  突出问题网站:

  (一)市教体局网站

  1、栏目信息更新不及时。主要涉及资金计划、信息公开法规与制度、政策法规栏目。

  2、动态栏目信息有错误。主要是关于教育体育重要讲话文字显示错误、教体系统党建工作专题文字显示错误等。

  3、网站调查征集栏目设置不标准。

  4、存在死链。主要涉及荆州市教育科学研究院、荆州教育学院、荆州体育场链接问题。

  (二)市房管局网站

  1、首页所有栏目信息均未标注时间。

  2、栏目信息更新不及时。主要涉及工作要闻、住房保障、棚户区改造等栏目。

  3、网站未开设调查征集栏目。

  4、网站底部功能区缺失站点地图、公安机关备案标识。

  (三)市公安局网站

  1、栏目信息更新不及时。主要涉及政务公开指南、政务公开目录、权责清单、职能简介等栏目。

  2、栏目设置不标准。主要有警察书画栏目。

  三、工作要求

  (一)进一步强化工作责任。从本次检查发现,有3家网站存在突出问题,这充分说明仍有少数单位存在分管领导重视不够,具体工作人员责任心不强等问题。为此,各责任单位要进一步提高政府网站管理重要性的认识,强化工作责任,确保网站建设管理工作全程有人抓、有人管、有人具体负责。

  (二)进一步强化日常巡查和周报制度。坚持做好网站自查巡查和周报制度,能够及时发现和解决网站建设管理中出现的问题,对于不断提高网站服务水平具有重要作用。网站日常巡查和周报制度要切忌形式主义、走过场。

  (三)要迅速整改落实。突出问题网站单位要迅速组织整改,整改情况于5月31日前报市政务电子办(联系人:刘利杰,联系电话:0716-8278407)。其他网站单位要进一步加强网站日常维护、信息更新和自查整改,确保在全国、全省组织的政府网站检查中不出问题。

  附件:荆州市政府网站第二季度检查情况统计表

  荆州市人民政府办公室

  2018年5月25日

责任编辑:李雪莹