关于2018年第二季度孝感市全市政府网站检查情况的通报

  各县(市、区)人民政府,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区管委会,市政府各部门:

  根据省政府办公厅相关工作要求,我市组织开展了2018年第二季度全市政府网站检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2018年4月,我市开展了第二季度的问题网站专项整改活动,摸清了问题底数,建立了工作台帐。本季度对全市57家政府网站进行了全覆盖检查,上季度检查了全市58家政府网站。与上季度相比,本季度减少了1家。

  本季度发现有51家网站存在不同程度的“四不问题”共392条,上季度有55家网站存在“四不问题”共337条。与上季度相比,本季度问题网站数环比减少了7.3%,问题数量环比增加了16.3%。

  5月15日至5月21日开展了回头看,截至5月21日,全市53家单位已完成网站问题整改,还有4家正在整改中,整改完成率为92.98%,上季度网站问题整改单位为42家,整改完成率为72.4%。与上季度相比,本季度完成整改单位数环比增加了26.2%,整改完成率环比提高了20.58%。

  二、存在的主要问题

  (一)链接不可用明显上升

  经检查,有20家网站存在不可用链接问题,占全市政府网站的比例为35.09%,上季度有16家网站链接不可用,占全市政府网站比例为27.6%。与上季度相比,本季度不可用链接网站数环比增加了25%,占全市政府网站比例环比提高了7.49%。

  不可用链接问题数量为115条,占全部“四不”问题的比例为29.34%,上季度有不可用链接问题数量为66条,占全部“四不”问题的比例为19.6%。与上季度相比,本季度不可用链接问题数环比增加了74%,占全市政府网站比例环比提高了9.74%。

  (二)更新不及时有所下降

  经检查,有23家网站存在信息更新不及时问题,占全市政府网站的比例为40.35%,上季度有28家网站存在信息更新不及时问题,占全市政府网站的比例为48.3%。与上季度相比,本季度信息更新不及时问题网站数环比减少了17.9%,占全市政府网站的比例环比降低了7.95%。

  信息更新不及时问题数量为64条,占全部“四不”问题的比例为16.33%,上季度信息更新不及时问题数量为76条,占全部“四不”问题的比例为22.6%。与上季度相比,本季度信息更新不及时问题数环比减少了15.8%,占全部“四不”问题的比例降低了6.27%。

  (三)服务不实用有所好转

  经检查,有4家网站存在服务不实用问题,占全市政府网站的比例为7.02%,上季度有11家网站存在服务不实用问题,占全市政府网站的比例为19%。与上季度相比,本季度服务不实用问题网站数环比减少了63.6%,占全市政府网站的比例环比降低了11.98%。

  服务不实用问题数量为11条,占全部“四不”问题的比例为2.81%,上季度有服务不实用问题数为19条,占全部“四不”问题的比例为5.6%。与上季度相比,本季度服务不实用问题数环比减少了42.1%,占全部“四不”问题的比例环比降低了2.79%。

  (四)互动回应差问题严重

  经检查,有38家网站存在互动回应问题,占全市政府网站的比例为66.67%,上季度有35家网站存在互动回应问题,占全市政府网站的比例为60.3%。与上季度相比,本季度存在互动回应问题网站数环比增加了8.6%,占全市政府网站的比例环比提高了6.37%。

  互动回应问题数量为58条,占全部“四不”问题的比例为14.8%,上季度有互动回应问题数量为52条,占全部“四不”问题的比例为11.3%。与上季度相比,本季度存在互动回应问题数环比增加了11.5%,占全部“四不”问题的比例环比提高了3.5%。

  (五)空白栏目问题仍然存在

  经检查,有15家网站存在空白栏目问题,占全市政府网站的比例为26.32%,上季度有16家网站存在空白栏目问题,占全市政府网站的比例为27.6%。与上季度相比,本季度存在空白栏目问题网站数环比减少了0.06%,占全市政府网站的比例环比降低了1.28%。

  空白栏目问题数量为57条,占全部“四不”问题的比例为14.54%,上季度空白栏目问题数为38条,占全部“四不”问题的比例为11.3%。与上季度相比,本季度空白栏目问题数环比增加了50%,占全部“四不”问题的比例环比提高了3.24%。

  三、下一步工作要求

  (一)提高认识,强化监管

  全市各级政府网站所属单位领导要高度重视网站日常工作,切实加强对政府网站管理工作的领导和调度,严格落实网站管理和监管责任。各地、各单位要建立长效机制,将自查整改列入日常重要工作内容,自觉做好网站日常监管、定期检查和及时整改,确保网站规范合格运行。

  (二)采取措施,督促整改

  各单位要迅速完成问题网站整改,仍未完成整改的4家网站要在5月31日下班前逐条完成问题整改。对不能按时完成整改的网站,市政府办公室将约谈网站管理负责人,督促问题整改。各单位要深入分析产生“四不”问题的原因,采取切实有效措施,治标和治本相结合,不断提高网站管理运行水平。

  (三)加强维护,健全机制

  各单位要认真学习贯彻《政府网站发展指引》,对照《全国政府网站普查评分表》规定的栏目更新周期,定期对本单位网站栏目、栏目保障科室、保障责任人、联系方式及栏目更新周期进行回头看,对相关责任人、相关栏目发生变动的要第一时间将相关情况报送至市政府办公室。各单位要创新方式方法,建立健全周督促、月检查、季通报制度,不断压实网站保障责任,提升政府网站质量水平。

  附件: 全市政府网站“四不”问题抽查情况统计表.doc

  孝感市人民政府办公室

  2018年5月28日

责任编辑:蔡佳圆