关于2018年第二季度黄冈市全市政府网站抽查情况的通报

  各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市直有关单位:

  按照《关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(鄂政办函〔2016〕86号)要求,市政府电子政务办公室于5月23-24日对全市政府网站进行了抽查。现将有关情况通报如下:

  一、网站抽查及整改情况

  (一)网站抽查情况。二季度,我市迎检网站62个,抽查政府网站60个,抽查比率为96.77% ,查出不合格网站4个,合格率93.33%。二季度,收到“我为政府网站找错”平台转办涉及我市留言16条,已办结14条,不予受理2条。

  (二)问责整改情况。收到省政府办公厅一季度网站抽查情况通报后,市政府办公室迅速召集四家被通报单位分管领导,进行集中约谈,责令迅速整改,约谈4人次。目前,黄梅县政府门户网站已经完成整改,并组织开展了全面自查;黄冈住房公积金、黄冈教育信息网、黄冈市外事侨务局网站均已完成整改,其中黄冈住房公积金网站已集约到市政府网站平台,黄冈教育信息网集约工作正在进行,预计6月上旬完成,黄冈市外事侨务局网站正在抓紧开展集约工作。

  (三)集约化建设情况。截至目前,全市政府网站减至62家,县以下网站基本关停。市直部门中,18家网站已完成集约,10家网站正在集约中,余下17家网站正在抓紧准备,计划三季度前完成市直部门网站集约工作。同时,浠水县政府门户网站已经向市政府网站平台集约,定于6月上线运行。

  二、存在的主要问题

  (一)信息更新不及时、更新量不足问题依然存在。部分网站栏目分级过多,导致栏目内容不能保障。如英山县政府门户网站“走进英山”栏目,英山县简介、经济发展等信息全部为2014年9月前信息。

  (二)部分单位互动回应差。市国土局10件信件0回复,市人社局、市公安局、市环保局、市物价局、市民政局、市住建委、市食药监局超期未办信件超过5件以上,其中市人社局超期未办信件68件,市公安局超期未办信件28件,市卫计委、市教育局、市交通局部门信箱按时回复率不足10%。

  三、下一步工作要求

  (一)立即整改问题网站。各地各部门要切实履行政府网站管网办网职责,采取得力措施,立即进行整改,并做好自查复核。

  (二)加快推进政府网站集约化工作。要把网站集约化建设作为消除“四不”问题、规范政府网站建设的根本手段,加快推动,确保按期完成市直部门网站集约工作

  (三)强化互动回应工作。高度重视互动回应,建立完善部门信箱办理机制,及时回复网民来信。对长期零回复、超期未回复的单位,将按期进行督办通报。

  附件:2018年二季度政府网站抽查情况表

  2018年5月31日

责任编辑:蔡佳圆