关于2018年第二季度十堰市全市政府网站抽查情况的通报

  根据国务院办公厅和省政府办公厅开展政府网站季度抽查的要求,按照政府网站季度检查工作安排,市政府办公室近期组织开展了2018年第二季度全市政府网站检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  (一)总体情况。2018年5月1日至5月29日,市政府办公室组织有关力量对全市67家政府网站进行检查,合格率为92.53%。其中市直单位政府网站56家,合格51家,不合格5家。

  (二)整改情况。2018年第一季度全省政府网站抽查中,“十堰经济技术开发区服务中心”网站因“扣分大于40分”被通报,市政府分管副秘书长作出“针对存在的问题举一反三,尽快扭转这种局面”的批示,并要求十堰经济技术开发区党政办公室约谈十堰经济技术开发区服务中心负责人,责令迅速整改。目前,“十堰经济技术开发区服务中心”网站已整改到位,运行情况良好。

  (三)网站纠错留言办理情况。3月1日至5月29日,共接到省政府办公厅转办的网民纠错留言14条,其中按时办结8条,超期办结6条。

  二、主要问题

  (一)一些政府网站栏目长期未更新,有的服务栏目内容缺失或不准确,有的未开设调查征集类栏目或开设后长期未开展活动。市房管局网站“办事指南”、“行政职权”栏目为空白,存在严重错别字。市蔬菜办、市旅游委、市农机局、市规划局网站未更新栏目数达5个。

  (二)二季度以来,市政府电子政务办每周将政府网站检查情况通报给相关单位,并要求迅速整改,但仍有单位未引起足够重视,没有按照要求认真对照《政府网站检测报告》逐条进行整改,虽然上报了整改报告,但突出问题仍然存在,没有整改到位,存在敷衍搪塞的现象。

  (三)个别单位网站工作人员责任意识、自觉性较差,对网站存在问题置之不理,依赖于抽查下发的整改通知,存在侥幸心理,不能做到主动查漏补缺、举一反三。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步优化网站栏目设置。要紧密联系自身工作和行业实际,对长期不能更新的网站栏目进行清理、整合和优化,切实提高网站内容保障能力,杜绝长期不更新、空白栏目等问题发生。

  (二)做好政府网站查遗补漏工作。要对标整改网站名称、域名,规范添加网站标识,及时修改系统内基本信息。要对已下线网站定期开展“回头看”,杜绝随意下线、“假整合”等问题。

  (三)重视网民留言办理工作。要及时办理答复“我为政府网站找错”网民留言,要在3个工作日内予以办结,严防超时办理等情况发生,确保纠错留言办结率稳步提升。

  各地、各部门要高度重视此次通报的问题,特别是5家不合格网站,单位主要领导要亲自过问,采取有力措施进行整改,确保问题整改到位,并于6月8日前将整改情况报市政府电子政务办。

  附件:

  1.十堰市政府网站检查情况统计表

  2.2018年第二季度不合格政府网站名单

责任编辑:李雪莹