关于2018年第一季度随州市全市政府网站抽查情况的通报

省人民政府办公厅:

  根据省政府办公厅关于开展政府网站季度抽查的要求,我市组织开展了2018年第一季度全市政府网站检查工作。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)总体情况。2018年2月2日至26日,我市对全市所有纳入全国普查范围的政府网站进行了检查。各地各部门政府网站信息内容保障基本合格,但仍有个别网站存在部分链接不可用、图片无法显示、部分栏目设置不规范和更新不及时等问题。

  (二)整改情况。2017年第四季度全省政府网站抽查中,“随州市交通运输局”“平安随州网”“中国广水网”三家网站,存在链接不可用、栏目更新不及时等问题,收到通报后,随州市政府秘书长及分管副秘书长高度重视,作出“组织普查一次并加强日常管理、督办、举一反三,提出过硬措施并执行”的批示,并对问题网站相关责任人进行了约谈,责令三家单位针对省抽查中发现的问题迅速整改到位。目前,“随州市交通运输局”“中国广水网”栏目更新不及时等问题已整改到位,“平安随州网”错误链接等问题均已修复。2017年第四季度全国政府网站抽查中,“随州市公共资源交易中心”网存在“咨询投诉”栏目公开的内容为无效信息,该网站已按相关要求及时整改到位,我市已就此作出专项报告。

  (三)集约化建设情况。我市参加全国全省普查的政府网站共27个,其中市级政府门户网站1个、县市区政府门户网站5个、市直部门网站21个。县市区部门及乡镇等基层网站已全部关停上移,基层网站关停率100%。已关停网站的迁移整合工作初见成效。截至目前,市政府门户网站已建成上线的子站(子页)1家,为市食药监局;建成待上线的子站(子页)6家,分别为市统计局、市安监局、市科技局、市政府法制办、市审计局、市物价局;正在建设中的子站(子页)6家,分别为市农业局、市房产局、市政务服务中心、市质监局、市园林局、市民防办。同时,建立监管长效机制,狠抓已上线子站(子页)的管理维护工作,对维护不力的子站(子页),坚决予以关停整改并在全市通报。

  (四)网民找错留言办理情况。2017年11月28日至2018年2月26日,随州市各政府网站共收到网民找错留言8条,均按时办理完毕,未出现超期办理情况。

  二、存在的主要问题

  (一)栏目更新不及时。随州高新技术产业开发区网站首页政策支持栏目超过半年未更新;随州市教育局网站工作动态栏目超2周未更新,规划、人事栏目超1年未更新;随州市林业局网站工作动态栏目超2周未更新;随州市商务局网站商务动态、热点图文栏目超2周未更新;随州市公共资源交易中心网站随县交易平台、广水交易平台栏目未及时更新,工作动态更新慢;平安随州网公安要闻、警方动态、治安动态栏目超2周未更新,通缉通告栏目超1年未更新;随州市民政局网站要闻类的重要文件、县市区信息栏目超2周未更新;随州市人力资源和社会保障局网站热点新闻栏目超2周未更新,人事信息、财政资金、权责清单超1年未更新;随州市工商局网站计划规划栏目中超1年未更新;随州市国土资源局网站县市动态栏目超2周未更新;随州市住房和城乡建设委员会网站县市动态、房产动态栏目超2周未更新;随州市外事侨务旅游局网站县市动态栏目超2周未更新。

  (二)存在空白栏目。平安随州网的局长信箱中办理信件栏目为空白项;随州市公共资源交易中心网站国土资源网上交易系统栏目为空白项。

  (三)网站建设不规范。部分单位网站存在栏目设置不规范、不合理情况,如随州市商务局网站网上办事栏目链接不可用;随州市经济和信息化委员会网站申请查询无法访问;随州市人民政府国有资产监督管理委员会网站机构概况栏目双击后出现异常;随州市公共资源交易中心网站工程建设链接打不开;随州市人力资源和社会保障局网站公开年报栏目设置不规范,不能展示历年公开年报;随州市国土资源局网站公众互动栏目设置不规范;随州市外事侨务旅游局网站首页图片无法显示。少数单位网站存在友情链接杂乱等问题,如中国大洪山风景名胜区网站首页有3个友情链接打不开,随州市商务局网站友情链接中存在多个空白项,随州市公共资源交易中心网站友情链接本单位网站。

  (四)少数单位监管不力。部分单位未能对网站做到实时动态监管,不能做到及时发现问题并处理。日常巡查中发现,市环保局、市商务局、市发改委等部分单位未能及时发现网站运行异常并第一时间向市政府办公室报备。少数单位对单位网站存在的问题整改不及时、不彻底,存在网站监管工作松软、不够细致等问题。

  三、下一步工作安排

  (一)建立工作周报机制。要求各网站主管单位每周一向市政府办公室报送本单位网站上周运行维护情况,有问题报整改情况,无问题报下一步工作安排。对不按时报送网站工作情况的单位,将一月一通报,并约谈单位相关责任人。

  (二)强化检查督办机制。市政府办公室将继续实行每周网站检查制度,对全市政府网站检查实行全覆盖,对检查中发现的问题,及时督促整改落实,对拒不整改的,将予以问责。同时,成立全市政府网站巡查工作专班,每季度对各地各部门政府网站管理工作情况进行评估,对网站管理工作落后、监管不力的部门,工作专班将上门督促整改,听取情况说明,并报市政府领导。

  (三)加强网站集约化建设管理工作。按照省政府办公厅网站集约化建设要求,继续加强我市政府网站集约化平台建设,积极推进已关停网站的迁移整合工作。

  (四)做好网民留言办理工作。我市将继续督促各网站主管单位密切关注“全国政府网站信息报送系统”中的网民留言,收到留言后1个工作日内完成答复,并报上级网站管理单位审核。对超期未回复、答复质量不过关被退回重办的,将予以通报并对责任单位严肃问责。

  附件:随州市2018年第一季度政府网站检查情况表 

  2018年2月27日

责任编辑:李雪莹