关于2018年第一季度荆州市全市政府网站抽查情况的通报

各县、市、区人民政府,荆州开发区,市政府有关部门:

  为了不断提升我市政府系统网站管理水平和政务服务能力,市政府办公室于2月底组织开展了2018年第一季度全市政府网站检查。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  各地各部门认真落实政府网站建设管理的相关要求,通过认真开展自查整改,运行状况总体良好,网站信息更新错链、死链和空栏目等问题明显减少。第一季度,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市政府网站问题3条,有关网站主管单位及时对留言进行了核实、处理和反馈,回复率达100%。

  二、检查情况

  本次检查覆盖全市现有的42家政府网站,包括县市区网站9家,政府部门网站33家。从检查结果来看,合格网站39家,问题网站3家。

  市问题网站:

  (一)监利县政府网站

  1、栏目信息更新不及时(网络问政、重大项目见效年、巡察动态专题专栏);

  2、政务咨询类栏目无法查看结果(网上调查)。

  (二)市文旅委网站

  1、栏目信息更新不及时(党风廉政建设、学习宣传贯彻十九大精神专题专栏、文博事业、旅游市场等);

  2、政务咨询类无信件没有文字说明。

  (三)市水利局网站

  政务公开版块数栏目两年未更新。

  三、工作要求

  (一)进一步提高认识。从本次检查情况来看,仍有3家网站存在突出问题,这说明有关地方和部门领导重视不够,具体负责此项工作的人员责任心不强。为此,各责任单位要进一步提高认识,加强领导,强化责任,认真做好网络管理维护工作。

  (二)强化日常巡查和周报制度。坚持做好网站自查巡查和周报制度,有利加强网站信息更新和发现问题,并通过及时整改,不断提高网站服务水平,各网站单位必须认真落实。

  (三)迅速整改落实。问题网站单位要迅速组织整改,整改情况于3月5日前报市政务电子办(联系人:刘利杰,联系电话:0716-8278407)。其他网站单位要进一步加强网站日常维护、信息更新和自查整改,确保在全国、全省组织的政府网站检查中不出问题。

  附件:荆州市政府网站第一季度检查情况统计表

  荆州市人民政府办公室

  2018年2月28日

责任编辑:李雪莹