关于2018年第一季度孝感市全市政府网站抽查情况的通报

各县(市、区)人民政府,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区管委会,市政府各部门:

  根据省政府办公厅相关工作要求,我市组织开展了2018年第一季度全市政府网站检查工作,现将有关情况通报如下。

  一、总体情况

  2018年第一季度孝感市监测政府网站58家,发现“四不”问题总计337个,经复查发现还有“四不”问题85个,未完成整改的网站主要存在互动回应、协调联动、公安机关备案标识等问题。在监测的58家网站中有3家网站不合格,分别为:大悟网、市法制办网站、市机关事务管理局网站,目前已整改到位。截至2月26日,有42家网站完成整改,16家未完成整改,整改率为72.4%。

  二、主要问题

  (一)普遍存在更新不及时和其他问题。经检查,有28家网站存在信息更新不及时问题,占全市政府网站的比例为48.3%;信息更新不及时问题数量为76条,占全部“四不”问题的比例为22.6%。有43家网站存在其他问题,占全市政府网站的比例为74.1%;其他问题数量为84条,占全部“四不”问题的比例为24.9%。

  (二)有较大比例的网站存在空白栏目问题和不可用链接问题。经检查,有16家网站存在空白栏目问题,占全市政府网站的比例为27.6%;空白栏目问题数量为38条,占全部“四不”问题的比例为11.3%。有16家网站存在不可用链接问题,占全市政府网站的比例为27.6%;不可用链接问题数量为66条,占全部“四不”问题的比例为19.6%。

  (三)有一定比例的网站存在服务不实用问题。经检查,有11家网站存在服务不实用问题,占全市政府网站的比例为19.0%;服务不实用问题数量为19条,占全部“四不”问题的比例为5.6%。

  三、工作要求

  (一)迅速完成问题网站整改。仍未完成整改的16家网站要在2月28日上午10:00前逐条完成问题整改。对不能按时完成整改的网站市政府办公室将约谈网站管理负责人,督促问题整改。

  (二)健全网站日常管理机制。各单位要对照《全国政府网站普查评分表》规定的栏目更新周期,定期对本单位网站栏目更新情况进行自查,健全周督促、月检查、季通报制度,对“四不”问题进行通报,约谈相关责任人,不断压实网站保障责任。

  附件:全市政府网站“四不”问题检查情况统计表

  孝感市人民政府办公室

2018年2月26日

责任编辑:李雪莹