关于2018年第一季度咸宁市全市政府网站抽查情况的通报

各县、市、区人民政府,市政府各部门,咸宁高新区管委会:

  根据国务院办公厅和省政府办公厅有关要求,市政府办公室2月份对全市政府网站进行了抽查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  1.网站抽查情况。2月13-23日,市政府办公室随机抽查了22家政府网站,抽查比例为46.7%,抽查合格率为100%。其中,咸安区、嘉鱼县、赤壁市、通城县、崇阳县、通山县、市环保局、市食药监局8家政府门户网站运行情况较好,均未发现问题。

  2.“我为政府网站找错”回复情况。2月份,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市网站问题2条,均在第一时间进行了处理和反馈,回复率及满意率达100%。

  3.“网络问政”办理情况。2月1-27日,市政府门户网站“网络问政”平台共接到各类诉求68件,已处理和回复46件,正在办理22件,因各类原因没有公开的15件。咸安区政府办、嘉鱼县政府办等单位回复及时、满意率较高。

  二、存在的主要问题

  1.首页更新不及时。本次抽查发现部门网站首页更新滞后问题比较突出,有8家部门网站都存在首页栏目信息更新总量两周内均少于10条的问题。

  2.办事指南和部门法规文件区分不清。抽查中发现一些单位把部门通知公告文件和政策法规文件当作办事指南进行发布,导致办事指南要素缺失严重。

  3.基本栏目缺失。抽查中发现个别网站缺乏基本栏目要素,比如办事指南,咨询投诉等栏目。部分单位直接将办事指南栏目链接到市政务服务中心的网站,导致出现死链接的问题。

  4.网站迁移不彻底,死链较多。本次检查发现很多单位存在打不开链接,对网页源码分析发现,是因为网站域名更改时,对应的一些链接没有进行修改,导致产生死链。如国土局的办事指南,财政局的在线办事、办事指南等。

  三、下一步工作要求

  3月2日至“两会”结束期间,请各地、各部门网站要加强值守、排查风险,建立值班值守制度,做到责任到人,强化网站安全监测预警,做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,确保网站安全运行。

  咸宁市人民政府办公室

  2018年2月27日

  

责任编辑:李雪莹