关于2018年第一季度神农架林区全林区政府网站抽查情况的通报

省政府办公厅:

  根据国务院办公厅和省政府办公厅开展政府网站季度抽查的要求,近期,林区政府办组织开展了2018年一季度政府网站检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查情况

  本次检查主要是针对神农架林区政府门户网站,我们严格按照2017年湖北省政府网站信息内容诊断报告及政府网站发展指引要求,加大林区政府门户网站检查力度,神农架林区政府门户网站在错链、断链、空白栏目现象这块整改力度比较大,自2017年第四季度抽查以来,采用人工检查和第三方机器抽查,杜绝错链、断链、空白栏目等现象,现林区政府门户网站已基本整改完成,但还存在部分问题。

  二、存在问题

  从本次检查来看,主要问题集中在以下几方面:

  1、信息公开部分板块更新不及时,重点领域信息公开力度不够。

  2、部门信息公开栏目冗余,造成很多栏目长期不更新,也存在信息归类不清晰,所有信息公开内容更新在一个栏目,造成内容混乱。

  3、网上问政处理不及时,有部门问政超过7天未回复。

  4、办事指南要素缺失,部分办事事项缺少表格下载和示范文本。

  三、整改措施

  1、落实责任,加大整改。强化政府网站主管部门的主体责任意识,对抽查发现的突出问题,要求有关单位迅速采取得力措施,认真整改,做好检查复核痕迹管理,并报送整改报告。

  2、精简栏目,整合信息。针对部门信息公开栏目存在问题, 我们现将关闭部门信息公开栏目,责令部门进行整改,对栏目进行精简,对内容进行整理分类,合格一个,上线一个,争取在3月中旬完成所有部门信息公开整改工作。

  3、定岗定责,建立规范。针对网上问政处理及办事指南要素缺失等问题,我们将严查到底,对未按要求处理问政的单位领导和部门负责人进行约谈,同时制定网上问政处理规范下发到各单位。针对办事指南要素缺失问题,已通知各部门积极整理,在3月底前完成绝大部分事项补充。

  4、严格制度,痕迹管理。严格对标国家和省关于政府网站管理有关制度要求,前移工作重心,向日常监管和常态化巡查倾斜,实行痕迹管理,严格执行责任追究和倒查机制。

神农架林区人民政府办公室

    2018年2月26日

神农架林区2018年第一季度网站抽查情况表

责任编辑:李雪莹