楚天都市报:我省民政部门今年将端出多套“惠民大餐”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-05 14:58:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
    楚天都市报讯(记者陈倩通讯员陈文兵)记者昨从全省民政工作会议上获悉,今年省民政部门将出台多套“惠民大餐”,其中,经济困难的高龄、失能老人补贴覆盖率将达到50%。

    在社会救助方面,会议提出,今年要建立健全低保标准量化调整机制,完善低保标准与物价上涨挂钩联动机制,稳步提升低保标准和补助水平。全面落实特困人员基本生活和照料护理标准,将孤儿、建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,加强与大病保险的衔接,提高分类分段救助比例和年度最高救助限额。 

    在养老方面,会议要求,今年确保护理型床位比例提升10%以上,提升康复护理服务水平。确保到2020年前完全或部分丧失生活自理能力的特困人员集中供养率达到50%,逐步建成安全牢固的民政公共兜底服务体系。继续开展省级示范性城市社区居家养老服务中心创建,开展农村幸福院建设试点,城乡社区居家养老服务覆盖率分别达到85%和55%以上。以县(市、区)为单位全面建立经济困难的高龄、失能老年人补贴制度,今年覆盖率要达到50%以上。(载于2018年2月3日楚天都市报第1版)

责任编辑:喻敏

相关链接