未来五年:保障和改善基本民生效能明显增强

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-05 14:42:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
  即将召开的省第十一党代表大会,是在推进供给侧结构性改革、全面建成小康社会的关键时刻召开的继往开来、承前启后的一次十分重要的会议。会议将对我省未来五年的发展作出全面部署。全省各级民政系统要深入学习贯彻省第十一次党代会精神,以建设幸福湖北为出发点和落脚点,织密扎牢社会保障网,提升管理服务社会事务效能,建成与经济社会发展相适应的创新务实现代民政,推进湖北民政事业发展始终走在全国前列。

  未来五年,我省民政事业发展的总体目标是:全省民政事业整体发展水平继续保持全国前列,保障和改善民生的效能明显增强,社会治理现代化水平明显提升,服务国防和军队建设支撑作用明显加大,提供专项社会服务更加有效,实现民政事业服务社会化、管理法治化、工作标准化、手段信息化、队伍专业化,全面建成与小康社会建设要求相适应的创新务实现代民政。

  —— 保障和改善基本民生效能明显增强。符合条件的贫困人口全部纳入救助范围,城市低保标准占当地城镇居民上年度人均消费支出逐年提高,农村低保标准在2020年前达到当年国家扶贫政策规定的标准,农村五保供养标准达到当地上年度农村居民人均消费支出80%。加快建成6个省级区域重点库、7个市级库和64个县级库,形成覆盖省、市、县三级自然灾害救助物资储备体系。改造升级县级社会福利中心,推动专业化养护型、医护型养老机构建设,支持城市社区日间照料和农村互助养老服务设施建设,推进农村福利院综合服务能力建设,配套失能半失能护理设施,加强精神卫生社会福利机构建设,2020年实现每个市(州)有1所精神病人福利院。以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系全面建成。完善孤残儿童集中供养办法,落实孤儿最低养育制度,困境儿童福利保障制度更加完备。

 

责任编辑:喻敏

相关链接