孝感市民政局:紧扣“机制、精准、阵地、需求”四要素 扎实推进农村留守儿童关爱保护工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-01 16:05:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
  2015年,孝感市在全省率先启动留守儿童关爱工程。近两年来,在省民政厅的重视支持下,我切实履行牵头部门职能,紧紧围绕监护有人、学业有教、生活有助、健康有保、权益有护、活动有地的“六有目标”,在“机制、精准、阵地、需求”四个方面加力度,扛起民政担当,强化部门协同,勇于破解难题,农村留守儿童关爱保护工作再上新台阶。

  一、完善“五项机制”,破解统筹协调难题

  一是完善组织协调机制。市、县政府出台“农村留守儿童关爱保护工作实施方案”,建立由政府分管领导为总召集人,民政、教育、公安等16个成员单位负责人参加的联席会议制度,明确成员单位职责任务分工。定期召开联席会议,年中、年底两次通报成员单位履职情况集中会商、分头分类协调解决存在的问题。2017年,市、县共召开联席会议10次,电话、网络沟通30余次,协商解决户籍登记、监护、贫困生资助等实际问题40余个。

  二是完善政策联动机制。出台经常性关爱保护实施办法》、《强制报告制度》、《加强困境儿童保障实施方案》、《示范性农村留守儿童之家建设考核细则(试行)》等四个政策性文件,完善留守儿童关爱保护政策体系。

  三是完善结对帮扶机制。在学校,以包保教师为主,鼓励退休干部教师、爱心人士当“代理家长”、“爱心妈妈”,围绕“学业辅导、亲情陪护、心理疏导、行为引导、安全管护”五项内容开展关爱留守儿童服务活动。在村(社区),以党员干部为主、邻里为辅,对留守儿童在学习上督促、生活上帮扶、情感上抚慰、安全上监护。2017年,市妇联招募“爱心妈妈”1000余名,结对帮扶留守儿童1000余人。

  四是完善经费保障机制。坚持统筹整合、共建共享原则,通过政府投入、民办公助、社会投资、政府购买等途径,加强农村中小学寄宿设施、留守儿童之家及校外活动场所建设2017年,市本级安排资金270万元,用于“护苗行动Ⅱ”、“情暖家园”、“守望麦田”等项目。各县(市、区)挤出财力,加强经费保障。

  五是完善责任考评机制。市综治办将农村留守儿童关爱保护工作纳入市委有关重要工作及县(市、区)、市直部门综治维稳工作目标考核重要内容。市普法办将学校、家庭、社会“三位一体”的留守儿童法治教育列为“法治孝感”建设目标考核指标。市民政局将留守儿童关爱保护工作纳入民政工作综合评估重要内容。

  二、落实“三个精准”,破解基层基础难题

  一是精准建档立卡。按照“定位到村、识别到户、建档到人”的要求,对全市农村留守儿童进行了两轮集中摸排,实现了校有档、村(居)有簿、乡有册、县有数据库。每名留守儿童建立“四卡一袋”,即基本信息卡、家校联系卡、结对帮扶包保卡、成长记录卡,一个档案袋,做到“一人一卡一档案一责任人”;确保留守儿童基本情况、性格特点、兴趣爱好、健康状况、父母及委托监护人联系方式“五个清楚”。建立联系卡、家长QQ群、微信群,动态掌握留守儿童数量、受教育程度、监护情况、需求状况等基本信息。

  二是精准落实队伍。市、县两级联席会议成员单位明确专人为联络员。建立县、乡、村三级留守儿童信息员制度。村级落实儿童福利主任制度,印发《儿童福利主任工作手册》近5000册,明确儿童福利主任具体负责政策宣传、定期走访、发现报告、主动帮扶干预等工作职责。

  三是精准整治问题。突出“专项行动”。开展“合力监护、相伴成长”专项行动,为357名无户籍儿童解决户籍问题,2143名监护缺失儿童得到有效监护,58名失学辍学儿童返校复学,批评教育失职父母487人次。突出“严打整治”。公安机关从严从快打击侵害留守儿童合法权益的违法犯罪行为,形成强力威慑和高压态势;加强校园警务室建设,集中整改校园隐患,强化校园及周边巡逻防控。检察机关严惩侵害未成年人犯罪行为,2017年共受理审查涉及留守儿童等未成年人案件118件、177人,批准逮捕39人,不批准逮捕22人,起诉43件、57人。突出“法制宣传”。以创建“法治孝感”为契机,开展法律“六进活动”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位),通过组织干部送法下乡、在媒体开设专栏、建立微信公众号等多种形式,广泛宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规和道路交通安全、反校园欺凌等常识。2017年,举办法治大宣讲585场次,办理留守儿童、妇女法律援助案件618件,提供法律援助咨询服务5600余件次,组织干部送法8.3万余家,受教育人群达29万余人次。

  三、建设“三个阵地”,破解设施建设难题

  一是建设校内关爱阵地。在全市中小学(幼儿园)建设亲情电话室、视频对话室、心理辅导室、兴趣培养室、学生活动室等“五室”,设置留守儿童亲情电话3616门、视频通话设备3309套、谈心室1208个,开展经常性心理健康教育。汉川市民政局筹资103万余元,在17个乡镇中小学建设高标准的留守儿童关爱点,服务留守儿童860名。云梦县伍洛镇投资1000余万元,建成27个留守儿童之家。

  二是建设村(社区)关爱阵地。结合精准扶贫精准脱贫、农村社区建设试点,各村(社区)利用闲置资产改扩新建留守儿童之家,配置“三室一场”(阅览室、娱乐室、亲情视频对话室和活动场)。云梦县“六个依托”全方位建立留守儿童之家。今年,全市拟建设村级示范性留守儿童之家100个,每个乡镇建设1个以上,实现乡镇示范性留守儿童之家全覆盖。

  三是用好社会实践阵地。各地青少年校外活动中心、乡村少年宫对辖区内留守儿童免费开放,并指定专人负责组织管理和辅导。团市委争取团中央支持,建设“七彩小屋”3个,推进暑期农村“希望家园”建设,已规范建成120个,招募志愿者近500名,服务留守儿童3123名。市妇联组建10支志愿者服务队伍,招募400余名当地志愿者为留守儿童提供益智游戏、学业辅导等服务,陪伴留守儿童度暑期。大悟县在新城镇金岭村建立“留守儿童关爱基地”,以基地为依托,组织547名留守儿童参加“暑期夏令营”关爱活动。

  四、突出“四大需求”,破解全面关爱难题

  一是安全管理建网络。搭建四级监护网络,实施有效监护。在家庭监护网络方面,学校、村(社区)分别与委托监护人签订责任书,落实监护责任;在校园监护网络方面,学校以安全教育为主,开展法制安全教育,组织安全演练;在村(社区)管护网络方面,做到一村一警维护权益、一天一巡提醒安全;在社会关爱网络方面,组建以义工联为主体的巡河服务队、以司法部门为主体的法律维权服务队、以卫计部门为主体的卫生健康服务队、以文体新局为主体的网吧巡查服务队、以交通部门为主体的校车安全服务队、以公安为主体的校园周边安全服务队等“六个服务队”,关注留守儿童的安全监管问题。

  二是学习辅导寻招数。中小学制订留守儿童行为习惯和学业成绩“双提升”计划,确定辅导教师、辅导地点、辅导时间,增强学业辅导的针对性和实效性。安陆市花园小学教师谢亚红将留守儿童带回家,同吃同住随时辅导。

  三是改善生活想办法。采取“财政挤、地方筹、社会捐、学校凑”的办法,千方百计改善留守儿童学习生活条件。孝昌县政府从2015年起安排100万元财政预算,用于改善留守儿童学习生活条件。市民政局通过福彩、慈善、低保等途径,筹措资金730万元,资助贫困生2028人。全市实施“全面改薄”学校188所,着力改善留守儿童吃、住、洗等条件。全市教育部门资助留守儿童在内的贫困学生66988人次,发放资助资金10386.66万元。

  四是心理教育找路径。中小学校建立阳光谈心制度,班主任、包保教师、生活辅导员对留守儿童采用分类别、分对象、分场合、分形式“四分”方式进行心理疏导,“爸爸妈妈不在家,学校就是我的家”,引导学生缓解心理压力和思念情绪。组织开展课后托管服务,解除家长后顾之忧,实施课后托管服务的学校达292所,共165612名学生参加。孝南区杨店镇中学、安陆市水镇中学、云梦县下辛店小学开展经常性为留守儿童过集体生日活动,为留守儿童营造温馨环境。

责任编辑:喻敏

相关链接