鄂州市民政局:坚持改革创新 着力加强社会组织党的建设

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-01 16:04:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
  今年以来,在省民政厅的关怀指导下,认真贯彻落实党的十九大精神,树立抓党建是最大政绩的思想,把党建牢牢抓在手上不放松,努力推进全市社会组织发展和党建同频共振、深度融合。截至目前,全市社会组织建立党组织291家,是2013年的10倍,实现了党的组织应建尽建,党的工作全面覆盖,并被确定为“湖北省基层思想政治工作改革创新示范点”。现将主要作法汇报如下:

  一、强化政治站位,把社会组织党建作为龙头来抓

  作为社会组织登记管理和党建工作双重管理部门,我们始终把党建工作摆在突出位置,作为龙头来抓,把从严治党的各项要求落实到每一个社会组织。

  (一)加强组织建设。市委社会组织工委与市民政局一套班子、两块牌子,负责组织领导全市社会组织和“三师两民”党建工作。工委党建办与局民间组织管理科合署办公,工委工作经费全额纳入财政预算,保障党建工作正常开展。加强了办公场所建设,办公设施配备齐全,满足了工委能力建设的需求。同时要求各区成立相应机构。各社会组织也配齐配强了党务工作人员,切实做到了有人做事、有钱办事、有章理事。

  (二)加强责任建设。落实“一岗双责”,开展“两个意识”(党的意识和党员意识)学习教育,提高了社会组织抓好党建工作的思想认识,增强了工作主动性和积极性。2017年,共召开6次专题会议部署社会组织党建工作,研究解决23个重点难点问题,使社会组织党的建设整体提高。社会组织党建工作和思想政治改革创新工作分别得到省委组织部、省委宣传部高度的肯定,在2017年省委党建检查考评中得到检查组领导高度评价。

  (三)加强制度建设。贯彻落实中央《关于切实加强社会组织党的建设工作的意见》,制定了《市委社会组织工委工作职责》、《工委办公会议制度》等8项运行制度,以及《市委社会组织基层党组织设置审批工作制度》、《加强社会组织党员教管理制度》等22项党建工作制度。同时,还建立社会组织管理与党的建设工作相结合的同登记、同年检、同换届、同评估、同考核工作制度,督促各地各单位将社会组织党建工作纳入地方、部门党委(党组)基层党建工作考核体系,为推进社会组织党建工作提供了坚强的制度保证。

  二、强化两个覆盖,推进社会组织党建工作落地生根

  夯实社会组织党建基础,把党的组织和党的工作覆盖到社会组织方方面面,推进各项工作在社会组织落地生根。

  (一)抓组织覆盖。实行“三个同步”,做到应建尽建。一是在社会组织成立登记时,同步建立党的组织。严把登记“入口关”,具备条件不建立党组织的暂缓登记审批,同时要求把加强党的建设相关内容写入章程。新成立的鄂州楚商联合会、市餐饮行业协会等12家社会组织都同步成立了党组织。二是在社会组织年检时,同步巩固党建工作。把党建作为年检一个重要的指标,指导建立党组织。市老年体协有会员近600人,其中有党员近300人,而成立了几年没有建立党组织。在去年年检工作中发现这一问题后,指导市老年体协成立了党总支,下设8个党支部。三是在社会组织换届验收时,同步验收党建工作。党组织届满及时组织换届,对书记、委员人选进行考察,对党建工作进行验收。

  (二)抓工作覆盖。对暂时没有党员的社会组织,从业务指导单位中的党员和退休老党员中挑选了党建工作指导员,指导其成立工会,帮助做好培养入党积极分子和发展党员工作。市特色幼儿园、市一休幼儿园等社会组织没有党员,业务主管单位市教育局选派党建指导员,帮助开展思想政治教育,培养积极分子,为建立党组织创造条件。目前,全市采取多种形式选派了163名党建指导员,把党的工作覆盖到全市所有社会组织,同时理顺和加强了83家社会组织群团组织建设。

  (三)抓有效覆盖。一是改版升级鄂州市社会组织党建网站。从通知公告、热点传递、信息公开、网上办事大厅等方面拓宽活动平台,加强互动交流,活跃党内生活。并为每一家社会组织设立一个子网页,业务工作、党建工作逐步实行网络化。二是加强教育培训。对400多名社会组织负责人、党组织书记和积极分子进行培训,并邀请了省民政厅和市委组织部领导作了专题辅导,提高了社会组织负责人的素质和能力。党的十九大、省十一次党代会等重大会议和习近平总书记关于加强社会组织党的建设、十九大报告等重要讲话精神,在社会组织得到学习贯彻落实。三是强化党内政治生活。推进“三会一课”、主题党日、组织生活会、党员评议等一系列党内政治生活全面开展。今年以来,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,重点落实支部主题党日“处方权”,每月按“3+x”要求开展一次支部“主题党日”活动,党内政治生活逐步规范。培植先进党组织。按照“六好”标准,即领导班子好、队伍建设好、开展活动好、运行制度好、工作业绩好、保障机制好,着力打造市经贸学校等10个示范党组织,充分发挥标杆作用。

  三、强化重点突破,以党建引领社会组织创新发展

  (一)破解组织设置难。通过开展百日巩固行动,社会组织党组织组建率大幅提升。一是抓好集中组建。全市161家有3名以上正式党员的社会组织,全部单独成立党组织;130家党员不足3名的社会组织,采取行业联建、挂靠组建、龙头带建等方式建立联合党组织56个。二是抓好功能组建。对91家机关型社会组织,按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,全部组建功能型党组织,党费在原单位缴纳,党员年报不重复统计。三是抓好动态组建。建立社会组织组建清单,剔除180家有名无实、久不运转的“空壳”组织、“僵尸”组织和乡镇“七站八所”,该撤销的撤销、该注销的注销,进行动态管理,提高组建质量。

  (二)破解责任落实难。采取“两书一制”的办法,即签定业务工作责任书和签定党建承诺书、实行社会组织负责人约谈制度,约谈50多名社会组织负责人,压紧压实党建责任。组织专班开展20多次检查督导,采取面对面辅导、手把手教的办法,指导社会组织知道党建工作做什么、怎么做,并对检查排名靠后的5家社会组织发放《整改通知书》,对5名党组织书记进行了诫勉谈话,推进社会组织党建责任全面落实、全面进步。

  (三)破解培育发展难。依托市电子商务商会建设面积达5000平方米的全市社会组织孵化基地,采取社会组织壮大培育和社会组织党建培育“双孵化”模式,已经规范培育孵化了4家社会组织,培育组建了4家党支部,提高了社会组织运行质量。同时,根据民政部、省民政厅关于开展社会组织直接登记的工作要求,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类四类社会组织实行了直接登记。

  (四)破解规范管理难。开展社会组织规范化建设年活动,围绕“做好社会组织六有、健全社会组织法人治理结构、规范社会组织财务管理、规范社会组织重大活动管理、规范领导干部在社会组织兼职行为、加强社会组织党建工作”等六项主要任务,进行自查整改。全市已注(撤)销65家社会组织,105家社会组织予以限期整改。清理规范领导干部兼职行为,有9人退出法人登记。首次开展社会组织等级评估工作,引进第三方评估机构,对我市申报的38家社会组织进行等级评估,共评估为五星级社会组织4家,四星级社会组织13家,三星级社会组织11家,实现社会组织分级分类管理。

  (五)破解发挥作用难。发挥社会组织在推动城乡科学发展、促进社会和谐、维护社会稳定方面的重要作用,为鄂州经济和社会发展集聚正能量,提升贡献度。鄂州楚商联合会参与引进“九州通”落户鄂城新区战略投资120亿元建设健康产业园;围绕航空大都市建设新成立了湖北航空技术学校,开设航空相关专业,引进专家,建设标准化实验室,大力打造航空产业人才培养基地。先后有22家社会组织直接参与全市26个村精准扶贫,有100多家社会组织成员单位为贫困村、贫困家庭、贫困学生捐款捐物。3500多名社会组织工作者参与创建文明城市,开展环境卫生专项整治行动,参与志愿服务,改善城市环境。

  虽然,我们在社会组织党建方面进行了一些探索,取得了一些成绩,但与省民政厅的要求以及兄弟城市的先进经验相比还有一定的距离。我们将以这次会议为契机,进一步探索实践、总结提高,为社会组织改革创新发展做出新贡献。 

  

责任编辑:喻敏

相关链接