荆州市民政局:勇于创新 善于落实 多方聚力促进民政事业健康发展

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-01 16:02:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
  近年来,荆州市民政局以践行民政为民、民政爱民工作理念为总要求,以建成创新务实现代民政为目标,抓创新、重落实、补短板、破难题,探索出了一条符合荆州经济社会发展实际、市委市政府支持、人民群众认可的工作新思路。

  一、解放思想、勇于创新

  坚持把创新作为驱动力,促进民政工作理念、方式的转变,探索民政事业发展新机制。

  (一)创新工作理念。紧扣“民政事业是菩萨事业”的本质属性,将群众的幸福感与民政人的工作宗旨结合起来,着力推动以“讲良心、讲规矩、讲责任、讲团结、讲奉献,戒躁气、戒傲气、戒娇气、戒戾气、戒懒气”为主要内涵的“快乐民政”建设,让群众的快乐成为民政人的价值追求,让民政人的快乐成为支持事业发展的不竭动力。全市民政系统干部队伍精神面貌焕然一新,谋事创业的动力更加充足,为民爱民的意识和行动更加自觉。

  (二)创新工作思路。鼓励市场、社会力量参与民政事业,实现行政职能与社会力量的有机结合,让社会力量在民政公共服务领域提供有效供给。积极开展公益活动,增强居民自治意识和自治能力,促进基层社会治理回归自治本位。重新定位村(居)办公场所功能,不仅是办公、办事的地方,更是群众开展活动、开心快乐的场所。

  (三)创新工作模式。试行低保审批权下放,提高服务效率。开展农村老人儿童快乐之家试点,重点为农村空巢老人、留守儿童提供活动场所和精神慰藉。全面开展为复退军人解“四难”活动,确保涉军群体总体稳定。

  (四)创新工作手段。筹建快乐民政服务平台,推进民政标准化建设试点先行,开展“好人开讲”活动,创新干部教育方式,民政工作信息化、标准化、专业化、法治化水平逐步提高。

  二、紧扣重点、狠抓落实

  在狠抓基层民政能力建设、完善社会救助体系、健全防灾减灾机制、规范专项社会事务的同时,着重抓好涉军维稳和兜底保障项目建设。

  (一)以解“四难”为抓手,全力维护涉军群体稳定。一是健全基层服务网络。全市115个乡镇全部建立优抚对象服务中心,1473个社区(村)建立服务点,聘用优抚对象联络员2062人。二是市、县、乡、村(居)四级联动,变上访为下访,全面掌握10993名存在“四难”问题复退军人基本信息。三是依托各级政府、民政部门、优抚事业单位、乡镇优抚对象服务中心、社区(村)优抚服务点、社区社会组织,广泛开展走访慰问、医疗巡诊、定期疗养和志愿服务活动,让广大复退军人重享军人荣光、深怀感恩之心。四是“一人一策”建立工作台账,综合运用现有的扶贫、救助、安置、就业等政策进行帮扶。五是对重点维稳对象,落实包保专班和包保责任,切实把矛盾化解在萌芽状态。

  (二)以增量提质为目标,开展兜底保障能力建设。一是通过争取财政投入,落实政府主体责任。近年来,我市各县市区将农村福利院提档升级纳入政府为民办实事内容。如公安县近年来投入近7000万元对全县16所农村福利院进行标准化改造,起到了示范带动作用。二是通过公办养老机构公建民营等方式改革,将社会老人交由社会力量或民办养老机构代养,公办养老机构集中精力保障兜底对象,并着重发挥示范作用。三是通过购买服务,将滞留救助站的生活无着流浪乞讨人员安置到条件较好的机构代养。四是通过体制机制改革,把承担托底代养精神病患者职责而自身无造血功能的市第二社会福利院与市复退军人精神病医院合并,提高托底保障能力。

  三、靶向施策、补短解难

  针对基础设施薄弱、综合保障能力不强和局系统历史遗留问题复杂的现状,我们更加重视引导社会力量参与,更加重视争取党委政府和各部门支持,形成补短解难的合力。

  (一)推进公办养老机构改革。通过公办养老机构公建民营等方式改革,将社会老人交由社会力量或民办养老机构代养,公办养老机构集中精力保障兜底对象,并着重发挥示范作用,解决了公办养老机构发展缓慢难题。民办养老机构从2010年的11家增加到35家,特别是中心城区民办养老机构达到了23家。

  (二)购买社会服务,提升服务能力。通过购买服务,将滞留救助站的生活无着流浪乞讨人员安置到条件较好的机构代养,解决了救助机构人少、场地不足的问题。通过体制机制改革,把承担托底代养精神病患者职责而自身无造血功能的市第二社会福利院与市复退军人精神病医院合并,提高了托底保障能力。

  (三)加快推进重大项目实施。荆州市殡葬管理所整体搬迁项目有序推进,市第一社会福利院拆迁历史遗留问题基本解决,代养楼已通过招租实现公建民营。当前,市民政局正与荆州开发区合作在市第二社会福利院(原民政部五七干校)、市第一社会福利院和市精神病医院土地上建设一个包含精神病医院康复大楼、心理病医院、军休服务大楼、流浪乞讨人员救助中心、防灾减灾教育培训基地、护养型养老院、疗养型养老院、旅游型养老院、居家型养老院、老年病医院等为一体的投资达20亿元民政综合项目

  四、回应关切,谋势而为

  当前及今后一个时期内,我们将在守住安全红线、兜住保障底线,全面推进各项民政业务的同时,重点增强基层服务能力,解决群众关心的热点问题。

  (一)一切以人民为中心,打造一支甘为人民服务的民政干部队伍。一是继续加强基层民政工作。把2018年作为“加强基层民政工作年”,制定实施方案、开展重点督查,努力从体制机制破局,确保民政工作有钱办事、有人办事、有心办事。目前,我市已启动加强基层民政工作大调研,洪湖市委已出台2018年1号文件以优化民生服务资源配置为手段,全面提升市、镇(乡)、村(居)三级为民服务能力。二是继续加强干部队伍建设。以“民政为民、民政爱民”理念为指引,策划“寻找最美志愿者”、“好人开讲”等一系列接地气、群众喜闻乐见的公益活动,广泛宣传民政系统先进典型,打造一支“讲良心、讲规矩、讲责任、讲团结、讲奉献”的民政队伍。特别是将学习刘德芬先进事迹作为民政系统学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体,树立民政人爱岗敬业、担当奉献、为民爱民的良好形象,形成民政事业发展的强大气场。三是继续加强民政标准化建设。在现有试点的基础上,逐步扩大范围、加大贯标力度、引入第三方评估,推进创新务实现代民政建设。

  (二)一切以人民为中心,解决好群众关切的重点问题。一是守住红线、兜住底线,解决好基本民生问题。充分发挥社会救助制度托底作用,确保不发生触犯心理道德底线的恶性事件,确保不发生重大安全事故,确保最低保障对象吃饱、穿暖,基本生活有保障。二是解决好生老病死问题,实现“老有所养,死得其所”。“老有所养”方面,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,重点是对接智慧养老服务平台和社区养老服务中心大力发展居家养老;建设护理型、康养型、旅游型、休闲型等不同类型养老机构,满足日益多元化的养老服务需求;广泛开展农村老人儿童快乐之家建设,提升农村养老服务质量。“死得其所”体现为三个方面。首先是新建现代化殡仪馆,打造人生后花园,提供标准化殡葬服务,让每一个人死得尊严;其次是逐步实现基本殡葬服务全民免单,让每一个人死得平等;最后是新建城市公益性公墓、推行节地生态安葬,不与活人争地,确保每一个人死得有用。三是解决好人民群众当家做主问题。创新基层社会治理方式,依法开展村居换届、难点村治理和村务公开工作,确保村居民选举权、知情权、监督权得到充分保障。继续强化村(居)办公场所服务功能,即它们不仅是办公、办事的地方,更是群众开展活动、开心快乐的场所。积极推进“三社”联动,鼓励村居民参与村居建设和治理,引导村居民参与公益活动和志愿服务,不断增强自治意识、提高自治能力。

责任编辑:喻敏

相关链接