十堰市民政局:攻坚克难 提质争先 奋力开创十堰民政事业新局面

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-01 16:01:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
  近年来,十堰市民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻省民政厅对民政事业的部署要求,在彭军厅长多次赴十堰调研的关心指导下,积极在“谋大局、办要事、破难题、促发展”四方面下功夫,有效推进了党的惠民政策在基层落地落实,奋力开创了湖北民政事业十堰实施的新局面。

  一、围绕中心谋大局

  (一)市委市政府重视,将民政工作纳入发展大局。市委政府高度重视民政工作,优先支持民政事业发展,率先在全省将民政工作纳入了对县市区经济社会发展综合考评体系。2017年,市委市政府连续4年将民政工作纳入了对县市区党政领导班子“四个全面”政绩考核体系,制定了《县市区综合目标民政工作重点任务考核评分细则》,全市10个县市区将民政重点工作纳入乡镇(街道)考评计分范围,市县两级政府同步建立了民政工作督办落实机制,市政府督查室每年不少于2次对各县市区社会救助、优抚安置、地名普查等民政重点工作督查通报,促进了民政工作落实。

  (二)加强顶层设计,坚持应急与谋远相结合。坚持应急谋远,用规划引领民政事业发展,先后以市委、市政府名义出台了一系列政策、规划文件。《十堰市城区养老设施专项规划(2015—2030)》的出台推进了养老服务项目发展;《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》规范了社会组织发展;《十堰市城区民生事业发展行动计划(2017-2020)》推动民政项目滚动建设增强发展后劲;《“十三五”农村社区建设实施方案》指导完成163个农村社区建设任务,服务了乡村振兴战略大局。力争从2017年开始,用2-3年时间基本形成“四个民政”、“八大体系”的框架,使之适应新形势、新要求,各项工作逐步迈上规范化、标准化之路。

  (三)突出项目建设,夯实民政事业发展基础。抢抓深度贫困地区脱贫攻坚机遇,先后争取将12个项目列入国家及省重点扶持项目,实施153个民政公共服务设施项目,部分设施达到全国或省内领先水平。2017年,大力度推进市殡仪服务中心、市老年人养护中心、郧阳区社会福利中心等66个民政重点项目建设,总投资11.8亿元。其中:市殡仪服务中心项目总投资2亿元,已全面开工建设;市老年人养护中心项目总投资3.3亿元,已完成投资近4000万元;市精神病人福利院总投资近3000万元,即将投入使用。全市120所农村福利院“冬暖工程”和20所农村福利院“平安工程”项目建设全面完成。111个城乡社区居家养老服务站项目全部建成达标。

  二、紧扣民生办要事

  (一)兜牢基本民生底线,提升社会救助保障水平。服务脱贫攻坚大局,推进农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,全面实施全市18.1万特别贫困群众的兜底保障,做到了“应保尽保、按标施保”。提请市政府先后下发了《加强脱贫攻坚兜底保障的指导意见》、《农村低保与扶贫开发有效衔接实施方案》,各县市区全面建立困难群众生活保障工作协调机制;量化提高并严格落实低保、五保标准,救助标准年均增幅25%,人均补助水平年均增幅23%。医疗救助困难群众年均44万人次,住院核销比例由35%提升至70%。开展社会救助大数据信息比对60余万条,确保了精准救助。

  (二)适应群众新需求,打造养老服务体系升级版。着力构建90%居家养老、7%社区养老、3%机构养老的“9073”社会化养老服务体系。按照社会化、市场化方式推进全市国办养老机构公建民营供给侧改革,在市西苑医院等7家养老机构设立医养结合试点,制定出台了养老机构建设运营补贴、高龄失能老人护理补贴和社区养老服务站“以奖代补”运营补贴等政策措施。探索“互联网+养老”服务模式,积极引入三胞健康养老产业集团在张湾区开展居家养老“线上、线下”养老服务试点,进一步激发养老市场活力。2017年,全市新增各类养老床位2030张,累计达到1.92万张,每千名老人拥有养老床位38张,高于全省平均水平。

  (三)服务统筹城乡发展,力促行政区划结构调整。在全国100余个拟撤县设区方案依序进行及国家行政区划政策调整的压力下,紧紧围绕建设区域性中心城市、南水北调中心中线工程建设及国家级生态文明建设示范区战略目标,强化措施、自我加压,先后10余次赴部、省汇报争取。经过艰苦不懈的努力,郧县撤县设区获国务院批准通过。十堰实现了由“山城”向“山水之城”的转变,城区人口超过100万,拓展了城市空间,优化了发展布局,破解了城乡二元结构,为十堰奋力建设100-200万人口的区域性大城市奠定了坚实基础。

  三、勇于担当破难题

  (一)三级联动,确保民政涉军稳定。以创建“全国双拥模范城七连冠”为抓手,建立市、县、乡三级联动机制,紧盯涉军群体重点领域,将“信息员”等传统手段和“进圈入群”等科技手段相结合,加强舆情掌控、情报预警和信息报送,落实“五保”责任制,对重点人员“一对一”包保到位,牢牢把握了涉军维稳主动权。十堰市在党的十九大、第四届国际道教论坛等重要节会期间,实现了涉军群体无进京赴省“零上访”的预期目标,受到省委省政府的高度肯定。十堰市民政局被市委市政府记全市维稳安保工作集体三等功。

  (二)部门协作,凝聚防灾减灾合力。2017年至2018年初是十堰历史上少有的重灾之年,特别是汉江秋汛期间连续四次遭受强降水,造成全市10个县市区115个乡镇(街办、林场)遭受较大灾情。我们积极发挥减灾委职能作用,建立减灾委成员单位联席会议制度,沉着果断应对史上“最强秋汛”和“最强降雪”,及时启动了自然灾害应急三级响应,召集财政、水利、国土、交通等38家成员单位灾情会商5次,统一收集灾情信息,组织抗灾救灾和恢复重建,开展督查督办,改变了以往民政部门单打独斗、有关部门各自为战的局面。期间,监测预警避险26起,成功撤离群众456户1873人,避免人员伤亡193户391人,集中安置受灾群众2788人,救助转移受灾群众1100余批次2.6万余人。全市需重建农房1767户5749间任务全面提前完成。

  (三)以点带面,推进城乡社区治理。坚持城乡融合发展,结合精准扶贫和“美丽乡村”建设,以茅箭区、竹山县、郧阳区为试点示范,全市163个行政村开展了农村社区建设试点。全市建成标准化城市社区服务站156个,城市社区综合服务设施覆盖率达100%茅箭区被评为“全国和谐社区建设示范城区”和“省级社区治理和服务创新试验区”。开展社区公益创投助推“三社联动”,策划公益项目112个,获奖15个,孵化社区社会组织112个,公益创投活动逐渐由城区向县市拓展,由城市社区向农村社区拓展

  四、创新机制促发展

  (一)坚持从严治党,建好班子带好队伍。坚持把党的建设作为主责主业来抓,与班子成员、各党支部负责人三方签订了《党建工作责任书》和《党风廉政建设责任书》,制定了《党风廉政建设主体责任清单》,将“一岗双责”落地落细。建立修订了《“三重一大”事项集体决策制度》、《局党组对机关科室和局属单位党政主要负责人工作约谈暂行办法》等39项规章制度,在干部任用、项目建设、大额资金使用、追责问责等事项上,进一步规范了关键岗位、重点部位人员的依法从政行为。严格执纪问责,对系统内公车违规使用、信访件处理超期、“两个责任”执行不力等现象,从快从严实施工作约谈和党纪政纪处理12人次,取得了惩治极少数、管住大多数的效果。

  (二)创新投资模式,拓宽项目融资渠道。探索民政重大项目建设融资机制,创新采用PPP、城投基金等模式引入国有企业、上市公司首次进民政项目领域,示范性推进市殡仪服务中心、市老年人养护中心等66个民政重点项目建设,总投资11.8亿元,释放了民政项目建设的强大动力。通过吸收“政府资本、社会资本、政府+社会资本”参与到民政事业投资上来,引进“武当产业基金”项目资金投入养老、殡葬等领域,实现了以政府投资为主向政府引导、PPP模式、多元化投资的重大转变,为我市民政事业发展注入新鲜活水。

  (三)搭建宣传构架,提升民政信息化水平。采取政府购买服务方式,与专业信息公司合作订制开发了办公自动化系统,推进公文流转、档案管理、后勤保障等信息化服务,实现了机关事务增速提效。以“互联网+民政”的模式开发民政微信平台,与十堰市广电、十堰日报、长江云共同合作搭建民政信息宣传网络构架,实现了“电视+纸媒+网络+手机”线上线下立体式全覆盖,通过宣传民政政策,推动工作落实,有效促进了民政与民众的良性互动。

责任编辑:喻敏

相关链接