黄石市民政局:建立五大机制 助力精准扶贫

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-01 16:00:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
  在精准扶贫工作中,发挥社会救助兜底保障作用是民政部门履行精准扶贫职责的重要内容。2017年,黄石市民政局根据市委市政府和省民政厅的要求部署,认真履职,主动作为,通过建立健全五大工作机制,在全市脱贫攻坚战中作出了民政部门应有的贡献。

  一、建立困难群众主动发现机制,做到应保尽保

  为了确保符合条件的救助对象能及时得到救助,市民政局主动与扶贫部门联系,建立困难群众主动发现机制。要求全市各级民政部门、驻村扶贫工作队、村(居)委会干部加强对辖区内五保贫困户、低保贫困户、重病重残家庭的走访力度,驻村扶贫工作队对五保贫困户、低保贫困户、重病重残家庭每个月走访不少于一次,村干部每周不少于一次。重点查看惠民政策是否落实到位,是否存在“应保未保、应救未救”情形,及时将困难群众生活保障情况和反映的诉求向相关部门反馈,并做好走访处理记录,作为对扶贫工作队履职考核的依据。市、县扶贫、民政部门对扶贫工作队和村干部走访情况经常性开展暗访抽查。同时,我市还通过政府购买服务引入专业社工开展最低生活保障入户调查,引导志愿者参与扶贫帮困,起到了较好效果。通过建立主动发现机制,确保了困难群众能在第一时间得到救助,有效减少了“错保”、“漏保”现象和“应保未保”问题。

  二、建立救助对象申请核对机制,做到精准识别

  一是充分运用居民家庭经济状况核对平台开展信息核对。将开展核对范围由申请低保低收入家庭扩展到了医疗救助、临时救助等所有救助范围,除急难型临时救助外,所有救助项目必先开展核对。2017年,全市共开展核对12957户、28204人,通过对救助对象房产、车辆、工商等信息比对,有检出结果户数2157户、7389人,从源头上提高救助精准度。二是主动配合开展大数据监督检查。在2017年的纪委大数据监督检查工作中,全市民政部门主动配合,借势借力,共提交源数据397197条,查出城乡低保、农村五保等三项数据问题线索7667条,发现查否问题线索6551条,查是问题线索1116条。各级民政部门根据纪委反馈的问题线索清单,逐一进行整改,促进了社会救助工作规范化管理,实现了保障对象的精准识别。三是常态化开展明察暗访。市、县民政部门对所有群众信访件、上级领导批示件、部门转办件做到有案必访,有信必复,全部进行进村入户核查,发现问题及时处理,进一步确保了对象保障准确。

  三、建立救助对象兜底保障机制,做到综合施救

  在精准扶贫工作中,我市综合运用社会救助政策,为困难群众建立起多层次、立体化的社会救助兜底保障机制。2016年以来,我市先后制定实施了新的《黄石市医疗救助实施办法》和《黄石市临时救助实施办法》,将享受医疗救助对象由传统的低保、低收入家庭扩展到精准扶贫建档立卡贫困家庭和因病致贫支出型贫困家庭,最高救助标准可达到6万元;简化了临时救助审批程序,临时救助最高标准可达到1.5万元。2017年3月,我市进一步提高低保标准,目前黄石城区和大冶市农村低保标准达到了每年5580元,农村特困人员供养标准分别达到了10560元和11112元;阳新县农村低保和农村特困供养标准每年达到了4200元和5800元。加大对老弱病残等特殊困难群体的救助力度。从2015年起,按照市委要求,我市在全省首创建立了农村集中福利托养制度,将农村低保范围内的无自理能力、无人照顾看护的事实孤儿、纯女户老人、痴呆傻残家庭等特困对象,由政府兜底进行集中供养。实施了低保金上浮政策,对低保户中的重病、重残、独居老人、单亲家庭中的未成年人按照20%-100%的标准增发补助金,提高了对特殊困难群众的救助力度。同时积极引入社会力量开展社会救助工作,利用社会捐赠,建立了“慈爱方舟”大病医疗救助基金,对政府救助之后仍然有困难的支出型重病家庭实施救助,综合救助效果进一步显现。

  四、建立困难群众生活保障协调机制,做到协同高效

  为了落实部门工作责任,加强工作协同,2017年3月,市政府和县(市、区)政府全部建立了以政府主要负责人为组长的困难群众基本生活保障工作协调小组,完善议事规则,发挥协调作用。深入开展“救急难”工作,早在2015年,市政府就专门印发了《关于展“救急难”工作的实施意见》(黄政发〔2015〕19号)的文件,加强社会救助工作部门间的统筹协调和检查督办,进一步健全“一门受理、协同办理”工作机制,为我市城乡困难群众构筑了一道安全堤,编织了一张托底网,避免了冲击社会道德和心理底线事件的发生。为做好各部门救助工作的制度设计,我市编制了《黄石市“救急难”救助事项指导目录》,纳入了最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助及其他社会力量救助等9个救助事项,主要内容包含救助事项名称、救助事项概念、政策依据、受理条件、提供材料、办理程序、受理单位等。截至2017年底,全市45个乡镇(街道、片区)设立了“一门受理、协同办理”服务窗口,配备固定工作人员94名,依照《指导目录》实施分办、转办、转介工作,实现了部门间救助无缝对接。

  五、建立社会救助履职问责机制,做到监督有力

  为了加强对社会救助工作监督检查,严肃社会救助政策,推动工作落实,市民政局专门印发了《黄石市社会救助履职问责实施办法》,进一步明确了村(居)委会、乡镇(街道)人民政府、民政办,县级民政部门、社会救助机构在落实社会救助政策中承担的责任,以及追责问责的情形。在2017年的大数据监督检查工作中,全市各级民政部门敢于碰硬,顶住“关系网”、“人情网”的困扰,不遮丑、不护短,积极开展自查自纠,整改各类问题339个,涉及资金发放不规范、三类重点人员违规领取低保、死亡人员仍领取低保等问题,对工作失责人员全部追究了党政纪处分或给予了组织处理,追缴违规领取的低保资金5.87万元,追责问责13人。同时,大力开展社会救助领域不正之风和腐败问题专项整治,针对社会救助工作存在的突出问题和薄弱环节,主动与纪检部门密切配合,强化检查督办和整改问责,为精准扶贫工作起到了保驾护航的作用。

  下一步,我们将紧紧围绕按照省厅的工作部署,以落实“应保尽保,应退尽退”为目标,进一步健全完善五大工作机制,做好兜底保障工作,更好地服务脱贫攻坚任务,服务全市经济社会发展大局。

责任编辑:喻敏

相关链接