宜昌市民政局:实施“三救助一兜底” 助力宜昌脱贫攻坚

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-01 15:59:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
  近年来,宜昌市民政局深入贯彻落实习近平总书记和中央、省委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真落实国务院和民政部关于社会救助制度与扶贫开发政策有效衔接的有关精神,推出了《宜昌市“三救助一兜底”脱贫攻坚三年行动计划》,对全市农村贫困人口统筹实施“三救助一兜底”(医疗救助、临时救助、慈善救助和政策兜底保障)措施,确保2020年全市现行扶贫标准下农村贫困人口全部脱贫,目前已取得了初步成效。我们的主要做法是:

  一、“三个重要”体现政治担当

  (一)实施“三救助一兜底”行动计划,是落实习近平总书记和党中央关于脱贫攻坚重要指示精神的重要举措。党的十九大报告指出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到真脱贫、脱真贫;习近平总书记今年6月23日在山西太原深度地区扶贫攻坚会议上要求:对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,对无法依靠产业和就业帮扶脱贫的家庭实行政策性保障兜底;2017年9月,党中央、国务院印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,要求民政部门牵头负责加强兜底保障、社会帮扶和因残致贫等扶贫工作;2016年9月和4月,国务院、民政部分别就《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接和指导意见》和《关于贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》作出了明确安排和具体部署。基层民政部门作为政府保障民生的重要职能部门,理应积极响应、主动担当、主动作为。

  (二)实施“三救助一兜底”行动计划,是盘活整合各类社会救助资金的重要方式。随着保障水平不断提高,社会救助资金刚性需求不断增加。国家、省民政部门和财政部门多次发文,要求积极盘活和整合社会救助资金,增加资金的有效供给,提高资金使用效率。实施“三救助一兜底”行动计划,就是通过扩大救助覆盖范围,提高救助保障标准,在现行规定范围内将相关资金打通使用,从而有效解决了社会救助资金条块分割、使用分散、供给不优的现实矛盾。

  (三)实施“三救助一兜底”行动计划,是民政部门助力脱贫攻坚的重要职责。2017年,宜昌市建档立卡贫困对象共88404户226005,其中,民政救助对象共114009人,占总数的50.4%;因病致贫对象69427人,占总数的30.7%;三留守对象23810人,占总数的10.5%。随着脱贫攻坚的深入,越往后建档立卡贫困对象中民政救助对象的比重将越大。对此,民政部门要勇于担当,主动作为,结合宜昌实际积极推动社会救助与精准扶贫深度融合,充分发挥民政部门在脱贫攻坚中的重要托底作用,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

  二、“三个加强”明确工作重点

  (一)加强有效衔接。为确保“三救助一兜底”行动计划在基层落实,确定了加强政策共享、标准合一、对象认定、信息管理有效衔接的工作措施,实现了社会救助制度与扶贫开发政策全面有效衔接,真正做到应扶尽扶、应保尽保、应救尽救。对有劳动能力或有劳动意愿的低保和其他救助对象,实施产业扶贫、就业脱贫等措施,通过整合扶贫开发政策,帮助其依靠自身劳动实现脱贫,坚决不搞“一兜了之”。

  (二)加强政策统筹。统筹医疗救助、临时救助、慈善救助和兜底保障政策,全面构建了医疗救助减少返贫、临时救助解难济贫、慈善救助助力扶贫、低保五保兜底脱贫的民政部门“三救助一兜底”扶贫工作大格局。一是加大医疗救助力度。对所有建档立卡贫困对象全面纳入民政医疗救助范围;对城乡低保对象、特困供养人员和孤儿参加基本医疗保险全额资助;逐步提高救助比例和限额,实行“一站式”结算服务,让贫困患者少花钱、少跑路。二是加大临时救助力度。优化审核审批程序,提高临时救助精准性;提高救助人次、标准,根据不同的困难类型按照不超过当地当年月城市低保标准的12倍给予临时救助;对市委、市政府确定的40个深度贫困村中的7081户22710名深度贫困对象予以重点救助。三是加大慈善救助力度。认真策划并向社会公开发布年度慈善精准扶贫公募项目导引书,积极引导社会力量通过深度扶贫慈善项目助力扶贫攻坚,重点帮扶深度贫困户中的因病(灾)致贫返贫对象、留守(独居)老人、留守困境儿童、困难优抚对象,形成政府救助与社会帮扶叠加效应。四是加大兜底保障力度。精准识别农村贫困人口,坚持“双向纳入”,将符合条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围,将建档立卡贫困户中符合条件的全部纳入农村低保范围,做到应扶尽扶,应救尽救;对低保困难家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等重点救助对象,实行增发补助金或全额发放低保金等重点救助政策

  (三)加强制度保障。市民政局在充分调研的基础上提出“三救助一兜底”三年行动计划方案,分别征求各县市区民政局、市直相关部门和省民政厅意见,市委、市政府专题召开会议听取方案汇报,并以市政府文件印发实施。同时,市委、市政府把“三救助一兜底”行动计划作为全市脱贫攻坚重要举措进行统一安排部署,并将社会救助工作纳入对县市区综合目标考核和主要领导履职尽责考核,健全政府领导、民政部门牵头、相关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制,建立部门联席会议制度,有力推动了各项任务落实。

  三、“四个更加”彰显工作成效

  (一)对象更加精准。依托宜昌民政综合信息服务平台,对户籍、养老金、失业金、房屋产权、车辆、住房公积金、工商登记及死亡人口等信息的多方位实时比对,定期对所有城乡低保对象进行“拉网式”核查,通过完善公示制度、健全社会救助投诉举报受理机制等多手段监控,大数据比对全覆盖式清理,目前全市城乡低保131152人,较2016年底141470人减少10318人,减幅7.3%;特困供养14070人,较2016年底 13153人增加917人,增幅6.9%;孤儿453人,较2016年底减少127人,减幅21.9%;民政救助对象较2016年底新进入21140人,退出29247人,净减少8107人,减幅为5.2%,有效规范了社会救助行为,精准了救助对象,减少了错保、漏保、骗保问题的发生。

  (二)标准更加科学。通过建立社会救助标准与物价上涨挂钩联动制度,完善农村低保标准科学调整机制,推动实现低保线和扶贫线“两线合一”,全市结合宜昌经济社会发展情况,适时统一科学调整了城市低保、农村低保、特困供养、孤儿供养等保障标准,城市低保、农村低保、城市特困供养和农村特困供养标准较2016年同期分别增长了33%、10%、69%和27%,高于全国平均4211元/人.年,与宜昌经济社会发展水平相适应。

  (三)服务更加便捷。通过建立“一门受理、协同办理”和“主动发现、快速响应”机制建设,协同推进“基本医保+大病保险+医疗救助+健康扶贫基金(或补充保险)”四位一体医疗救助“一站式”结算,社会救助综合反应效率明显提高。以秭归县为例:秭归县归州镇白果园村农村低保对象(建档立卡贫困户)杨守福,10月因脑出血在秭归县人民医院住院治疗,住院治疗总费用共16593.59元,农村合作医疗报销11826.22元,大病保险报销2703.92元,民政医疗救助1261.83元,健康扶贫基金救助486.71元,个人自付费用314.91元。困难群众办理住院救助,从过去自费部分提交申请到办理救助需30天,到现在出院当天直接在“一站式”结算窗口办理结算,并且不需自费垫付住院费用,实现“一站式”结算在全市14个县市区37家二级以上公立医院100%全覆盖,极大的方便了困难群众就医。

  (四)渠道更加广泛。通过发布2017年度慈善精准扶贫公募项目导引书,围绕帮扶深度贫困户中的因病(灾)致贫返贫对象、留守(独居)老人、留守困境儿童、困难优抚对象,实施4大慈善救助扶贫项目,积极引导社会力量通过深度扶贫慈善项目参与扶贫攻坚,借助公益慈善力量,及时给予个性化救助,有效弥补了现行各类救助和扶贫政策覆盖不到、解决不了的困难群众的现实难题。截止目前,全市各级慈善组织共募集善款善物共计2.71亿元(善款2.41亿元),救助和惠及贫困群众达12.3万人次,募集额度和惠民人数双双超历史、超预期。 

责任编辑:喻敏

相关链接