以公益创投撬动社区治理创新

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-01 16:17:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
 黄石市民政局

  黄石市社区公益创投启动于2014年,在省民政厅的有力指导下,在黄石市委、市政府的大力支持下,我们狠抓“能力训练—项目策划—比赛评审—督导评估—项目验收”整套流程管理,大力开展社区公益创投活动。几年来,在培训方式、推广方式、评估方式等方面,逐渐摸索出一些适合本市实际的创新手段。通过开展社区公益创投活动,居民自治意识得到了提升,多元共治氛围得到了带动、“三社”资源不断整合,社区治理能力服务水平进一步提升。

  一、采用“教学+互学”培训方式,提升社区治理服务的组织能力

  社区公益创投,是通过一整套专业社区工作理念和方法,来推动“三社联动”的技术。要使用公益创投技术推动社区治理创新,必须进行系统学习操练。我们采取每年请高校团队授课开展专业培训,与组织社区工作者互相交流学习相结合的方式,全面提升全市社区工作者组织多元力量,参与并推动社区治理创新的专业能力和实践经验。

  (一)开展专业教学培训,保证先进理念方法技术全覆盖。从2014年起,市级每年列支15万元经费,依托华中师范大学陈伟东教授专业团队,每年组织1次全市社区公益创投技术“百人”训练班,各县(市)区列支不少于10万元经费组织至少1次本辖区内社区公益创投专业培训。全封闭式专业训练为期一周,每年总参训人数超过300人,覆盖当年公益创投项目所在的全部城市社区和部分农村社区。经过系统专门训练,社区工作者能够运用公益创投中的参与式需求调查技术、开放空间会议技术等理念和方法,解决社区治理服务难题。2014-2017年,全市社区工作者共创意并策划了669个项目,类型涵盖社区基层治理、环境整治、邻里守望、养老互助、留守群体、助残扶弱等多个方面,社区治理服务的大部分疑难杂症能够有一个更符合新时期基层治理需求的思路来解答。

  (二)组织纵横互学训练,确保优秀社区治理工作经验得以推广。黄石组建了一支由县(市)区、街道(乡镇)民政干部、社区公益创投项目“熟练工”组成的本土培训团队,采取纵向教学与横向互学相结合、县(市)区交叉教学与市县两级分类教学相结合的方式,在全市开展多轮次培训交流。通过这种本土互学的方式,黄石市社区公益创投技术专业力量迅速壮大。公益创投项目“我爱我楼”在胜利路社区成功运行后,黄石市组织该项目负责人刘欧洲在2015年全市“互学班”上进行经验交流,带动了依水源小区“邻里自治委员会”等一大批同类型老旧社区开展公益创投活动,形成了黄石市“准物业楼栋治理”品牌,有效解决了无物业老旧小区居住环境差等问题。

  二、通过“大赛+洽谈会”推广方式,营造全社会参与社区治理良好氛围

  我们通过“全市公益创投大赛”和“公益项目洽谈会”相结合的方式,发动全市社区工作者积极开展公益创投活动的同时,大力引导和调动了社会力量广泛参与支持公益创投活动,营造出全社会参与、支持公益创投项目的良好氛围,推动全市社区、社会组织、社会工作“三社联动”健康发展。

  (一)以大赛为抓手,撬动省、市、区各级资源支持。2015-2017年,全市共举办10场社区公益创投大赛。赛前赛中,我们通过报纸、电视、地标建筑户外屏、社区宣传栏等方式广泛宣传,黄石市社区公益创投活动获得12个有关市直单位、群团组织的关注和支持,共111个省市重点项目启动运行,15个项目获得全省大赛一二三等奖,带动省市两级专项投入扶持资金190万元,县市区配套资金总计达到110万元。

  (二)以洽谈会为推手,推动公益项目持续运行。我们在举办比赛同时,尝试运用公益洽谈方式争取社会关注和支持。2017年12月8日,在市电视台举行“举牌有爱 公益同行”社区公益洽谈活动,10家爱心单位成功洽谈认领了10个社区项目,并通过电视媒体向全市广为宣传。通过组织爱心企业代表与项目负责同志面对面进行资源链接,确保优秀公益创投项目得以实施并发挥效应,进而调动更多社会力量支持参与社区基层治理与各类公益服务。自2014年以来,我市社区公益创投项目成功对接爱心单位和企业资金,达到426.56万元。

  三、采用“督导+推优”评估方式,确保公益服务项目切实发挥效应

  (一)加大项目督导力度。我们根据近几年对重点项目的跟踪调研,科学制定了评估社区公益创投项目的11项量化指标,采取不定期督导和定期督查的相结合方式,年中随时开展指导和督导评估,年底开展针对重点项目的专项督查,确保好项目有好效果。对当年获得省、市资金扶持的项目开展区级督查、市级抽查;当年成功对接爱心企业单位认领资金的项目,要求开展自查并向认领单位和居民公示资金使用情况明细。

  (二)开展典型案例推荐活动。在督查后,我们开展全市公益创投典型案例征集活动,共选出42个具有代表性的项目,2016年、2017年连续两年编印《典型案例》向全市推广。这些典型案例运用公益创投技术理念及一系列社会工作方法,成功孵化出市建村社区“晚霞苑”互助养老、“舌尖上的钟楼”自治管理委员会、胜利路社区“我爱我楼”楼栋自管等一批发展势态良好的社区社会组织。全市掀起学习典型的浪潮,县市区自发组织相互交流,进一步激发了社区工作者和广大社区志愿者的积极性、创造性。典型项目涟漪效应逐渐呈现,品牌优势不断扩大。

  近年来,尽管我市在社区公益创投活动上进行了一些探索,也取得了一定成效,但离上级民政部门的要求和社区居民的期盼还有差距。下一步,我们将继续以公益创投活动为抓手,大力开展“内生”社工培训,进一步加强社区治理专业化骨干力量;大力发展扶持公益慈善、居民自治和社区服务类的社区社会组织,进一步推进“三社联动”;选树社区治理服务先进典型,进一步激发广大社区工作者积极性、创造性,不断提升社区专业化社会化服务水平,努力营造全社会关心、支持、参与社区治理、社区建设的良好氛围,推动黄石市社区治理实现创新发展。

责任编辑:喻敏

相关链接