大力推动军休安置服务管理信息系统平台运行

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-01 16:15:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
 武汉市军队离休退休干部安置管理办公室

  根据全省军休信息系统建设会议要求,为实现2017年军休安置服务管理信息系统五级联网试点运行,武汉市军休办高度重视,迅速部署,着力推进,认真组织全市24家市直军休所(中心)做好信息系统平台运行工,取得明显成效。

  一、扎实推进信息系统建设

  (一)加强领导,迅速部署军休安置服务管理信息系统五级联网平台运行是军休干部、退休官、无军籍职工安置去向审定、接收安置、服务管理数据统计的综合信息平台,利于实现休人员随退随审、随审随交、随交随保障的常化工作目标,进一步提升各级军休系统的履职能力、监管能力和服务水平。武汉市军休办充分认识安置服务管理信息系统五级联网平台建设的重要性,多次召开专题会议,对系统启动运行工作进行研究和部署,要求各军休所(中心)成立专班,制定方案,明确时限,责任到人。同时,市军休办指定安置科负责全市信息系统运行的日常协调工作,为信息系统的顺利运行提供了坚强有力的保障

  (二)规范操作,着力推进各军休所(中心)按照市军休办的总体部署,规范操作,齐心协力做好全国军休安置服务管理信息系统数据采集、信息核对、资料填报等工作,确保信息系统顺利启动和运行。由于此项工作时间紧、任务重,各军休所(中心)工作专班加班加点,加派人手查阅人事档案、移交资料,入户核实,认真采集军休干部的职务待遇信息、家属和住房信息等,确保所采集到的各类信息准确无误。对于居住在外地的军休干部,则主动联系获取相关信息资料,确保关键数据准确、无遗漏。要求每位工作人员认真填写《军休干部(士官)信息核对表》,并重新与系统中已有的军休干部信息进行比对,对于有出入的地方进行重点登记。同时,各军休所(中心)就信息填报过程中所遇到的问题,及时请示和反馈,明确填写条件,确保了信息填报工作规范统一。对于2017年新接收的军休干部,各军休所(中心)根据信息系统运行的新要求,进一步优化工作程序,一手抓军休干部的接收安置工作,一手抓各类信息采集填报录入工作,认真核对整理、核对部队提供的移交材料和人事档案,对发现有误或信息不完备的,及时退回补齐。

  (三)痕迹管理,严肃问责为做好信息系统需要填报的职务等级、工资档次、立功等级等关键信息的采集管理,各军所(中心)认真填报《军休干部(士官)信息采集表》、《军休干部(士官)信息核对情况表》等制式表格,并对采集到的信息和核对资料做好存档备份,建立相关工作台账,做好痕迹管理,方便今后复核使用。对信息采集完整、准确、不认真核对,造成系统录入信息遗漏有错误,对军休人员生活待遇管理工作造成影响的严格按规定追责问责。

  二、信息系统使用初显成效

  (一)信息系统成为研究制定军休相关政策的新依据。信息系统平台的建设运行,提高了我市军休工作电子政务能力,为研究制定军休政策发挥了重要作用。系统里包含了大量军休干部个人及家庭信息如生活待遇、住房情况等,这些大数据不仅成为军休系统的宝贵资源,而且还为军休机构服务管理提供准确数据,也为我市研究制定军休相关政策提供重要依据。

  (二)信息系统成为接收安置军休干部工作的新平台。信息系统经过一段时间试运行,平台使用逐渐完善,整体设计合理科学,功能板块设置全面,适应了军休安置服务管理工作发展需求。2017年接收安置工作中,我办在系统平台中对221名军休干部的接收安置计划进行分解,各军休所(中心)同步办理接收安置手续和个人信息填报工作,简化了接收流程,提高了工作效率。军休信息系统平台的运行,逐渐成为我市接收安置军休干部工作的新平台。

  (三)信息系统成为军休干部生活待遇审核的新亮点。军休干部存在生活待遇执行时间跨度大、人员类别多、标准具有连续性等特点。在审核时需要考虑到享受条件、执行标准等,计算复杂,难度大,容易出错。系统平台运行后,只需审核出退休时的职务工资、军衔工资、军龄工资,系统会自动生成军休干部退休后增加的退休费和各项津补贴。核算准确、增资完整、简单快捷,信息系统成为军休干部生活待遇审核的新亮点。

  三、下一步工作打算

  结合系统运行中发现的基础数据采集还不完整,如涉及到军休干部个人及家属隐私的部分信息,如身份证号、工作单位、个人收入等信息无法采集;系统数据与档案记载有出入;增资标准更新等问题。下一步将做好以下工作:一是加强学习培训。制定科学的培训计划,加大力度推广运行,提高信息系统使用效率。二是开展对各项基础数据的复核、修改工作,为上级决策提供真实的数据依据。三是收集汇总各军休中心对信息系统反映的问题,及时反馈。四是深挖数据资源,让大数据为军休工作服务,提升服务质量,提高管理水平,真正实现“网上安置、线下接收”的新模式。

责任编辑:喻敏

相关链接