“益童成长”项目的有效尝试

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-01 16:14:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
 武汉市民政局

  2017年,在省民政厅指导、支持下,我市启动“益童成长”散居孤儿(特困未成年人,下同)社工项目,取得了明显实效,较好地促进了散居孤儿健康成长。

  一、精心谋划,创立“益童成长”项目

  早在2013年、2014年,省民政厅、武汉市民政局就先后印发了《关于加强儿童福利指导中心建设的意见》(鄂民政发〔2013〕65号)、(武民办〔2014〕21号)。到2015年底,我市成立了14个市、区儿童福利指导中心,其中:市级1个,设在市儿童福利院;区级13个,设在区福利院或区民政局福利事务科。

  “如何让儿童福利指导中心运行起来,真正为孤儿健康成长提供帮助?”围绕这个问题,通过调查、评估,经局长办公会研究,局党组进行认真思考后决定创立“益童成长”散居孤儿项目,以市级儿童福利指导中心为项目驻点,辐射13个区级儿童福利指导中心,争取市财政140万元工作经费,配备26名专业社工,为全市1100余名散居孤儿、特困未成年人提供信息建设与管理、生活状况巡查评估、孤儿政策落实情况监督、家庭教育指导等福利服务。

  二、精细管理,量化项目服务标准

  为把该项目落到实处,市民政局把散居孤儿工作纳入绩效目标考核范围,并细化考核标准。一是对市、区儿童福利指导中心基本建设要求“七有”,即有办公场所、有专职社工、有工作职责、有计划总结、有案例分析、有调研报告、有实绩记录。通过13个区级儿童福利指导中心的调查分析,我们确定了中心城区孤儿以心理矫正、心理增能及抗逆力等需求为主,新城区以有效监护、儿童保护、文化生活、学业辅导、物质援助等需求为主的服务方向。二是量化每个指导中心、每名社工的工作量。如每个指导中心每季度组织开展一次主题活动;每名社工每月走访不少于6名孤儿,并建立台账。目前个案服务47人。以江岸区和硚口区为代表,在个案服务方面取得较好的成效,散居孤儿得到个性化的照料服务,促进儿童身心健康成长。三是建立项目工作群,每个月在群里晒工作晒成效,再由市级儿童福利指导中心汇编成册

  三、精准关怀,促进孤儿健康成长

  (一)运用大数据信息开展服务。2017年我市建立了全市孤儿信息平台,与公安、人社、卫计等部门信息共享。社工在信息平台上更新、录入孤儿信息后,通过大数据比对更精准地为孤儿落实相关政策。如,孤儿到医院就诊,出示《儿童福利证》无需付住院“门槛费”等。

  (二)组织活动丰富孤儿生活。全市14个儿童福利指导中心主题活动、培训活动以及资源链接等工作均已逐步开展,目前已开展活动52次,代理与孤儿权益相关事务150件。其中以硚口区为代表,主题活动、培训活动以及资源链接已按照前期孤儿需求调研结果开展,专业目标较明确,流程较严谨,成效明显。

  (三)增强散居孤儿家庭监护能力。针对孤儿监护能力不足的实际状况,各区中心安排社工开展家庭监护人的培训工作,普及安全基础知识、日常生理和生活知识、孤儿心理保护知识等,使散居孤儿在监护家庭得到有效的关爱和照顾,保证正常生活,在不同的需求阶段获得心理上的照顾和关爱,促进了孤儿身心健康发展。

  (四)帮助散居孤儿完成学业。散居孤儿大部分处于就学状态,各区儿童福利指导中心社工根据孤儿需求,链接来自高校或者企业的各类资源,帮助缓解孩子们生活困难。青山区、汉阳区等区链接社会资源,帮助孤儿辅导学业,并在生活基本条件满足的情况下为他们提供课外辅导和外来学习资源。项目实施以来,链接社会爱心款物60余万元,解决了孤儿的一些实际困难和问题。

  (五)开展散居孤儿心理辅导。在人格形成发展的不同阶段,孤儿易受到不同影响,加上孤儿的特殊身份,致使孤儿在心理上可能出现不稳定的状态,或对外界有敌意,或对事物认识有偏差,表现为缺乏归属感、缺乏安全感、渴求亲情、缺乏自信心等。社工结合散居孤儿的生活环境,定期介入,对他们开展心理关怀和辅导,使其从封闭中走出来,主动和外界接触,融入各种社会群体。江岸区还组织志愿服务活动,散居孤儿大学生以志愿者身份参加,帮助中小学生孤儿,开展孤儿互动互助等,促进孤儿走出心理困境。

  (六)培养散居孤儿社会适应能力。帮助生长发育高峰期的散居孤儿加强生活、学习、自我保护、人际交往等技能的学习和训练,顺利适应社会、融入社会。社工通过活动的开展让孤儿主动与其他人进行接触,增强了社会互动,丰富了孩子的情感化生活,让他们体会到了生命的意义和成长的收获,帮助他们增强受挫力和抗挫力。武昌区、江岸区开展“微心愿”服务活动,组织社会爱心组织和企业,帮助孤儿完成微小心愿,开展交流互动,增强孤儿社会适应能力,取得了良好社会反响。

责任编辑:喻敏

相关链接