多措并举推进居家和社区养老服务改革发展

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-01 16:13:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
 武汉市民政局

  武汉市获批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区以来,武汉市人民政府高度重视,加强组织领导,采取有力措施,精心组织推进,较好地完成了各项工作任务,改革试点工作取得明显成效。其中《坚持四化联动 构建江城特色社区养老服务圈》入选了国家发展改革委、民政部、全国老龄办遴选的75个养老服务业发展典型案例,在全国进行宣传推广。武汉市社区和居家养老改革试点工作得到中央和省主流媒体广泛宣传报道。2017829日,全国老龄办党组成员、副主任肖才伟在武昌调研老龄和养老服务工作时,对武汉社区和居家养老工作给予充分肯定。

  一是“互联网+居家养老”有新突破。联合市社科院开展居家养老需求调查,对我市老年人群从老龄人口分布、健康状况、需求项目、经济收入、服务力量等方面进行了调查,对全市养老服务资源进行了摸底。下拨了1100万改革专项资金,推进各区“互联网+居家养老”建设,重点培育扶持了如中爱、侨亚、友康等一批互联网企业和为老服务社会组织,选取了常青花园爱照护长者照顾之家、侨亚集团徐家棚街道老年人服务中心和青山区武钢楠山智慧养老平台等作为三种不同“互联网+居家养老”新模式的典型代表,总结出“社区嵌入式、中心辐射式、统分结合式”三种“互联网+居家养老”模式,以市政府名义出台了《武汉市“互联网+居家养老”新模式实施方案》,在全市全面推广。

  二是居家养老服务设施有新增长。落实社区居家养老服务设施的建设、营运补贴资金,建成社区居家养老服务中心(站)、农村老年互助照料中心742家,累计提供家政服务、助餐应急、康复护理、精神慰藉等综合性服务近1000万人次。投入资金470余万元,采取“保场地”的办法对全市居家养老服务中心(站)办理了场地意外伤害险,较好地规避了运营风险。累计投入资金159万元引进第三方社会力量,对我市居家养老服务中心开展监督检查。今年我市按照每百户不少于20平方米或不低于社区公共服务设施面积40%的标准新建50家社区老年人服务中心,每个中心城区建成1家“社会化示范社区老年人服务中心”。

  三是居家养老服务社会化有新发展。鼓励社会力量管理运营居家和社区养老服务设施,目前有50余家社会组织(公司)参与居家养老服务设施的运营和管理,共有300余家社区老年人服务中心相继实行了社会化运营,有效覆盖近1000个社区,每天提供助餐、健康咨询、文娱活动等服务达到8万余人次。出台了《市民政局 市财政局关于加快培育发展为老服务社会组织的通知》,明确各项扶持政策,使社会力量成为提供居家和社区养老服务的主体。安排421万元专项资金开展武汉市为老服务公益创投,对10个示范项目和18个试点项目分别给予20万元和10万元的资助。安排1200万元专项资金,支持各区开展购买社会组织服务。

  四是老年宜居社区建设有新成效。制定了《武汉市老年宜居社区创建三年行动计划》和《武汉市老年宜居社区创建标准》,从设施配套齐全、服务功能完善、居住便捷舒适、环境优美整洁、人际友善和谐、社区机构健全等6个方面持续推进老年宜居社区建设。2016年,全市首批100个老年宜居社区的创建任务已对照标准全面完成。市、区两级累计落实创建资金5000万元,启动了如“社区老年人配餐中心”“社区扶一把工程”等社区惠老、助老项目700 项,社区适老化改造2323处。2017年市区财政共投入1亿元创建200个老年宜居社区。

  五是农村养老服务水平有新提升。提请市政府办公厅印发了《市人民政府办公厅关于进一步加强农村福利院改革和发展的通知》,明确了农村福利院的服务方式创新、服务能力提升、规范化管理等内容。出台了《武汉市农村老年人互助照料活动中心建设和运行规范(试行)》,从指导思想、原则、场所、选址、功能、服务要求、监管等方面进行细化、量化。市老龄办印发了《关于做好2017年关爱空巢、留守老人志愿服务活动的通知》(武老委办〔20172号),为空巢、留守老人提供亲情关爱、生活照料、心理慰藉、健康保健、法律援助、文体健身、应急救助等志愿服务。今年安排了857万元财政资金用于农村居家和社区养老,其中农村福利院“一院一社工”项目511万元、农村福利院改革试点100万元、农村幸福院建设试点60万元、农村互助照料中心的建设和运营补贴186万元。

  六是为老服务手段有新改革。报请市政府批准印发了《关于推进老年证和高龄津贴网上帮办服务到人工作的通知》(武政规〔201741号),在权限下放、费用减免、时间提速等方面提出了优化措施,从2017121日起正式实施。完善养老服务信息平台,开发了为老服务app,主动对接市综治办“武汉市社会服务与管理信息系统”以及公安、人社、卫计等部门数据,获取老年人动态信息数据,形成全市老龄人口及相关服务信息数据库,实现市、区、街(乡镇、场)、社区(村)分级共享功能,达到了“让数据多跑路,让老人少跑腿”的服务效果。

责任编辑:喻敏

相关链接