仲志余委员呼吁——在湖北建设生态保护补偿示范区

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-09 09:55:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  政府工作报告提出,积极推进京津冀协同发展、长江经济带发展,编制实施相关规划,建设一批重点项目。同时,“完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境”也被写入报告。

  对此,长江水利委员会长江勘测规划设计研究院副院长仲志余委员呼吁,建立有效协作的生态保护补偿机制,推动长江流域生态环境持续改善。

  他建议,依托湖北省重点生态功能区,建设生态保护补偿示范区。建议考虑湖北实际、不同区域生态功能因素和支出成本差异,通过提高均衡性转移支付系数等方式,逐步增加对“两库四山”重点生态功能区和汉江中下游流域的转移支付,对基础设施和基本公共服务设施建设给予倾斜。

  长江流域湖北段的地理位置和战略地位,决定了建立生态保护补偿机制的必要性。他建议,国家将长江流域湖北段纳入国家生态保护补偿试点范围先行先试,在湖北探索建立长江上中下游开发地区、受益地区与生态保护地区横向生态保护补偿机制,搭建上下游联动、合作共治的政策机制。

  同时,建议将国家支持资金、地方政府资金及民间资本集中起来,打造流域生态保护补偿专项资金,支持湖北在长江流域开展跨地区横向生态保护补偿试点,持续保障生态保护补偿资金;加强生态保护补偿资金的绩效考核,实现资金统一管理。对实施的各项生态保护补偿政策和资金使用情况进行绩效评价,逐步实现生态保护补偿资金的统一管理和专款专用,保证资金主要用于改善生态环境、恢复生态脆弱地区的植被、退耕还林、替代能源以及发展污染密集度低的替代产业等项目;构建基于绩效的生态保护补偿政策调整机制,为生态建设和生态保护补偿提供科学依据。(江卉)

责任编辑:梁唯雅

相关链接