五省乡村“头雁”共话乡村振兴

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-07 09:09:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  继党的十九大报告和今年中央一号文件之后,政府工作报告再次强调“大力实施乡村振兴战略”。

  政府工作报告提出,“推进农业供给侧结构性改革”“全面深化农村改革”“推动农村各项事业全面发展”,对实施乡村振兴战略作出进一步部署。

  乡村振兴战略如何深入推进?

  3月6日,本报发起,湖北日报、湖南日报、山西日报、贵州日报、四川日报共5家省级党报在全国两会上开展联动采访,分别邀请各自省份一位村支书代表畅谈体会。

  郭凤莲

  全国人大代表、山西省昔阳县大寨村党总支书记。

  上世纪六七十年代,大寨人艰苦奋斗治山治水,创造了感天动地的大寨精神。当时,郭凤莲任大寨“铁姑娘队”队长。1991年以来,在她的带领下,大寨人进行二次创业。如今,大寨村发生翻天覆地的变化,成为富起来的典型、“新农村”的样板。(新华社 发)

  李君

  全国人大代表、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记。

  10年前,李君辞掉在成都年薪十万元的工作,回到老家岫云村,义务干起村主任助理。为解决贫困户农产品销售难的问题,他在全国首创“远山结亲,以购代捐”模式,实现5000余户城市家庭结亲认购贫困户农产品,带动近3000多农户销售2800余万元农产品。(柯皓 摄)

  孙开林

  全国人大代表、湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记。

  在脱贫攻坚的战场上,他带领群众自力更生、艰苦奋斗。尧治河村从很多农户住茅草房到户户住上小别墅;从村里没有一条出山的路到户户通水泥路,从70%的村民常年靠救济生活到人均纯收入4万元以上,从全县“极贫村”迈上了全面小康的幸福之路,跻身“全国十大幸福村庄”。(柯皓 摄)

  龙献文

  全国人大代表、湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县默戎镇牛角山村党总支书记。

  10年前,牛角山村年人均收入不足800元。龙献文带领全村党员以党建为引领开展脱贫攻坚,使牛角山村变成远近闻名的全国乡村旅游示范村、民俗保护村。去年12月,龙献文作为全国农业劳模代表参加全国农村工作会议。(柯皓 摄)

  周绍军

  全国人大代表、贵州省石阡县龙塘镇大屯村党支部书记。

  2003年,周绍军不顾家人的反对,决定放弃城市发展机会,毅然选择回乡带领村民们脱贫攻坚。他团结全村党员群众在发展茶叶产业的脱贫致富路上摸爬滚打15年。黑了皮肤,绿了山头,昔日漫山的荒坡变成了如今子孙受益的“金山银山”,十余年坚守托起群众致富梦。(柯皓 摄)

  乡村振兴,您和乡亲们怎么看

  郭凤莲:十九大报告、中央一号文件、政府工作报告对乡村振兴战略作出部署后,我仔细学习了好几遍,感觉农村发展将迎来历史性机遇,意义重大。跟党走,大寨的明天更辉煌。

  孙开林:乡亲们得知国家实施乡村振兴战略后,奔走相告,大家都格外高兴。国家政策干货多,接地气。政府工作报告提出的实施乡村振兴战略具体举措,也让乡亲们对未来更有信心,更有干劲。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,我们对农村发展充满信心。

  李君:乡村振兴是农村千载难逢的发展机会。村里开会时,我跟乡亲们讲,这是历史性机遇,乡村要大发展,要让农村年轻人回来参加乡村振兴,乡村振兴也将给年轻人带来很多发展机会。

  龙献文:乡村振兴战略提出后,乡亲们都觉得党中央的阳光雨露进一步洒向我们少数民族山村,特别高兴。乡村振兴战略会让老百姓兜里更鼓、精气神更足,还会让水更清、山更美。

  乡村振兴,振兴什么

  郭凤莲:我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在农村,发展不平衡、不充分的问题更为突出。基层领导班子的建设、教育卫生等公共服务、农民贫富差距等问题都亟须解决。乡村振兴战略的提出,为“三农”发展指明了方向,让农村干部明确了发展理念。

  孙开林:中央一号文件提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求。如果产业方面上去了,其他方面跟不上,产业方面也还有退下来的可能。所以,发展产业的同时,也要跟进生态建设、乡风文明、治理有效等方面的发展。一个村支部书记,如果只抓物质文明,忽视了精神文明和其他方面,这个书记是不称职的。为抓好乡风文明,我们村立了一条铁规,婚丧嫁娶不允许铺张浪费,要体现出文明节俭。村规民约规定,待客超过了标准要受处罚。铁规促进了乡风文明。

  李君:当前,一些农村干部在村级治理方面手段不多,需要加强。我们做了一些尝试。比如,开展“四好”评选活动,促进农户争当产业发展好、环境卫生好、道德诚信好、精神面貌好的农户,对评上的农户进行奖励,提高他们的积极性。

  周绍军:现在农村各项基础设施逐渐完善,需要加强的是农民的思想建设这一块。

  龙献文:现在部分农村逐步富裕了,乡亲们就盼望加强乡村治理、生态建设和精神文明建设。

  需要资金投入,钱从哪里来

  孙开林:政府工作报告指出,“改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴。”这一提法是真金白银支持乡村振兴战略。乡村振兴战略,资金投入光靠政府也不可能。我们基层党组织要充分发挥作用,政府帮一点,老百姓自己努力一点,资金问题就可以解决。

  李君:发展产业,社会资金的注入很重要。要通过市场化道路实现资本下乡。我们村是一个普通村,已拿到上千万元的风投。我们吸引资本下乡不是单纯靠出租土地、让人来圈地这样的方式,而是通过农村资源的对接,让资本看到在农村投入有增值的希望。我们村漫山遍野都是土特资源,我们用“互联网+”搭建农村和城市的桥梁,把山货卖到城里,还搭建“滴滴养猪”平台,城里有人需要农民就养,养了之后卖多少钱也约定好,这就破解了城乡信息不对称的问题,我们可以保证老百姓一头猪至少挣1000元钱。所以,我们这样偏远的小山村都能吸引社会资本,其他很多地方也是有机会的。

  周绍军:走股份合作的道路,让农民变股民,可以真正推动农民加大投入,参与乡村振兴。

  龙献文:我认为钱主要来自三大部分,一是基础设施、公共服务设施主要靠政府投入;二是社会资本投入,实现合作共赢;三是老百姓的自发投入。这三种渠道一起发力。我们村攒劲搞乡村旅游,光去年就投入6000多万元,大家拧成一股绳加油干,日子一定会越来越好。

  农民是主体,他们的作用如何发挥

  孙开林:乡村振兴战略要坚持农民的主体地位。乡村振兴主要靠农民,最后真正受益的也是农民。所以首先要调动广大农民的积极性,变“要我振兴”为“我要振兴”。

  李君:习近平总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”。所以,广大农民坚持不懈地奋斗,一定能实现乡村振兴的蓝图。

  周绍军:我们正在引导乡亲们团结奋斗,努力发挥每一个人的力量,营造良好的发展氛围。

  大家对乡村振兴有哪些建议

  李君:当前村干部老龄化是一个现实而严峻的问题,乡村振兴需要更多有文化的年轻人到农村去。建议出台一些政策保证这些年轻人能够回得去、留得住,这个政策要解决三个方面的问题。一是待遇问题,二是上升通道问题,三是解决养老等后顾之忧问题。这些问题解决好了,农村会成为一个人才聚集地。

  龙献文:建议培养爱农村、懂技术、善经营的新型农民队伍,把基层组织的战斗堡垒作用发挥好。

  周绍军:建议出台政策,鼓励农村用股权的方式,吸引各方面的人才参与到乡村振兴中。

  孙开林:乡村振兴首先应关注农民的身体健康,建议政府部门在这方面要加大力度。没有全民健康,就没有全面小康。

  湖北村支书代表有话说

  希望国家加大对农村基础设施建设的投入,加强对农村环境卫生的治理力度。希望国家多出台一些优惠政策,扶持农民创业和在外务工经商青年返乡创业。

  ——崇阳县白霓镇大市村党支部书记、村委会主任程桔代表

  当前农村存在农产品同质化、农村空心化等问题,要大力推进农产品绿色化、规模化。要鼓励城市里有思想、有条件、有资金的人下乡创业。要大力优化乡村人居环境,优化公共服务,净化乡村风俗。

  ——广水市十里街道办事处观音村党支部书记、村委会主任熊勇俊代表

  实施乡村振兴战略,农村要抓好“三治”:抓好德治,不断提高村民思想道德水平;抓好法治,让村民知法、懂法、守法;抓好自治,村民要加强自主管理、自主经营、自我学习,不断提高整体素质。

  ——荆门市东宝区牌楼镇来龙村党支部书记、村委会主任胡为义代表(杨宏斌、唐婷、陈俊琦、李楠、林凌

责任编辑:姚盼

相关链接