为“强富美”强筋壮骨

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-07 09:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  图为:湖北尧治河村。(资料图片)

  图为:山西大寨村。(资料图片)

  图为:湖南牛角山村。(资料图片)

  乡村振兴是党的十九大报告提出的一项重要战略。从解决“三农”发展不平衡不充分问题出发,着力强基础、补短板、增活力,致力让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  农业何以强?农村何以美?农民何以富?喊不出来,靠的是真刀真枪干出来。

  建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,这比之前的城乡统筹发展更加具体;明确第二轮土地承包到期后再延长三十年,给广大农业经营者吃下一颗“定心丸”;培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,切中农村人才短板这个要害。更加具体的措施需要更加具体的落实;“定心丸”需要变成实实在在的获得感;抓要害,图振兴,也需要一步一步、一环一环,用“基层智慧”托举“顶层设计”,用“基层实践”收获丰硕果实。

  5家省级党报邀请来自5省的全国人大代表、村支书们联合进行跨省联动采访,共话“乡村振兴”。孙开林代表说,“变‘要他振兴’为‘他要振兴’”,想的是内生动力问题。周绍军代表用16-20岁、20-60岁、60岁以后三个年龄段畅想农民“人生三步走”,思考的是物质、精神的双轮驱动。

  乡村各有自身实际,振兴并非一个模子。代表们各有所思,却殊途同归,给人启发:从国家战略里明方向,从时代发展中找机遇,从脚踩的土地中寻出路,就能为“强富美”强筋壮骨,让希望的田野长出更多幸福。(肖擎)

责任编辑:姚盼

相关链接