有高度有深度有温度 住鄂全国政协委员讨论政府工作报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-07 09:02:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  3月5日下午、6日全天,出席全国政协十三届一次会议的住鄂全国政协委员参加所在小组会议,讨论李克强总理所作的政府工作报告。

  尔肯江·吐拉洪委员说,政府工作报告立意高远、朴实厚重、催人奋进,描绘了一幅以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民奋进新时代、筑梦新征程的生动画卷,是一个有高度、有深度、有温度的好报告。报告面向新时代,充分体现了治国理政的思想方略;聚焦新目标,充分体现了求真务实的执政理念;回应新期待,充分体现了人民至上的为民情怀。作为一名新任全国政协委员,要结合实际,认真学习领会、贯彻落实。他就做好今年工作提出建议:进一步优化政策环境,推动各项支持非公有制经济发展的政策落地、落细、落实,搭建党委、政府与企业、商会沟通协商的常态化、制度化平台,促进非公有制经济高质量发展。进一步汇聚众智,重视并组织发挥有关党外专家学者积极作用,开展专项大调研,提出建设性对策建议,助力坚决打好三大攻坚战。进一步加大支持、统筹协调力度, 督促推动关于支持民族地区脱贫和发展的各项政策落地生效,出台激励政策引导民营企业更加踊跃参加“万企帮万村”精准扶贫行动,确保民族地区同步脱贫奔小康。进一步采取有力措施,破解难题,维护宗教领域等社会大局稳定。

  胡曙光委员说,政府工作报告从九个方面总结了过去五年政府工作取得的全方位、开创性成就,这些成绩为全面建成小康社会打下了坚实基础,为建设社会主义强国增添了信心。感受最深的是,报告用一大段篇幅,透彻精准地分析了目前的主要问题和不足,敢于自我加压、勇于作为,我们对未来五年政府工作充满信心。他建议,运用好大数据,有效提高防控风险能力和水平。一是理顺体制机制,促进数据融合,推动数据共享。二是加大扶持力度,营造良好的大数据环境。三是完善法规政策,强化数据安全保障。

  胡仲军委员说,政府工作报告语言平实,务实有据,令人振奋。他将结合本职工作,着重从发展公平和高质量教育、优化高等教育结构、支持中西部地区办高质量大学、发展师范教育建设高水平的基础教育四个方面开展建言献策。

  仲志余委员说,政府工作报告令人振奋、令人鼓舞,面对国内外错综复杂的形势,我国经济实力大幅提升、经济结构更加合理、贫困人口进一步减少、环境进一步改善,交出了一份让人民满意的答卷。

  江利平委员说,政府工作报告全文贯穿了以人民为中心的思想,并体现到总结、部署工作方方面面,非常具体、实实在在,得到与会代表委员的高度认可。我们要在今后的履职中贯彻好以人民为中心的思想,广泛凝聚智慧和力量,共同把人民群众最关切最烦心的事,一件一件地解决好。(张辉)

责任编辑:姚盼

相关链接