用品质铺就阳光大道

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-07 08:59:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  曾经,“中国能造原子弹,为何造不好圆珠笔芯”引发深刻追问,国人到日本抢购马桶盖、电饭煲引起深刻反思。“推进与国际先进水平对标达标”何以被写入政府工作报告?一定程度上说是补课。

  如今,高铁已成为“我国装备制造业的一张亮丽名片”,外国网友感叹“中国手机好用到难以置信”。政府工作报告又何以用大气笔墨,写入“来一场中国制造的品质革命”?彰显的正是建设质量强国的志气和底气。

  少数几家企业雕琢技艺、精致产品,还不能叫品质革命。敬事如仪、一丝不苟,淬炼工艺、成就极致。无数企业把精益求精融入血脉,各级政府强监管、重引导、广培育,品质革命才能有大气象、大活力。

  在国内市场和全球市场,已经有很多产品给人留下“厉害了,湖北造”的印象。但这还远远不够。来一场品质革命,湖北不是旁观者,而是参与者,不能做陪同者,而要力当争先者。从日用品到高精尖,从“大块头”企业到还在成长中的企业,从各级政府到广阔市场,锻造品牌、涵养文化,万马奔腾追品质,才能为湖北制造筑基,为湖北创造聚力。

  很多人对春节期间的一件事留有印象。

  《舌尖上的中国》第三季播出,带红章丘铁锅。网店2000余口库存铁锅卖光,后续产生10万口左右订单。消费者跟风是表象,“历经12道工序、18遍火候,经受3.6万次锻打,方得一口好的章丘铁锅”,写尽“品质”背后专精覃思的精神气质。

  品质革命连通时代课题,但依托长期笃志而行。诚如王建清代表在今年全国两会首场“代表通道”上所说,“既要仰望星空,又要脚踏实地!”(肖擎

责任编辑:姚盼

相关链接