以侨为桥联通世界——写在第十八届华创会闭幕之际

  11月24日,第十八届华侨华人创业发展洽谈会落下帷幕。

  东湖畔,新老朋友依依惜别。短短两天会期,我们收获满满——

  全球71个国家和地区3000余名嘉宾参会,达成121个项目协议,投资总额超667亿元。

  24个专场活动,场场爆棚,为海内外人才、技术和资金,搭建项目对接联姻平台。

  立足湖北、面向中西部、服务全国。华创会积极响应国家创新驱动发展、长江经济带等重大战略及“一带一路”倡议,与地方经济社会发展同频共振,成为华侨华人联通中国和世界的桥。

  (一)

  这是一座引资引智的桥。

  华创会走过18年,大会主会场签约引进项目2200多个,邀请海外华侨华人专业人士、侨商等代表2万人次参会。

  从引资到引智,从引才到引技,华创会为海外华侨华人开创了一片新天地。

  今年,30个重点项目签约仪式上,武汉兰丁医学高科技有限公司董事长孙小蓉与中银集团负责人签订战略投资合作项目。她说,2001年参加完第一届华创会,便决定带着自己的癌症早期诊断技术从加拿大回国创业。如今,这项技术已在全国100多家大医院得到应用,并走出国门。

  襄阳专场推介洽谈会上,易虎网科技南京有限公司湖北分公司总经理贾普与襄阳签订协议,计划投资1.5亿元,建设云计算互联网平台。他说,襄阳区位、政策等优势明显,相信此项目能实现很好发展。

  汉阳知音论坛上,中国工程院院士杨宝峰等6位国家、省部级专家人才项目落户汉阳。参会的美国加州湖北同乡总会会长喻鹏说:“华创会营造了良好的创新创业环境,增强了华侨华人回国投资创业的信心。”

  第二届天门华侨华人创业发展恳谈会上,均瑶集团总裁王均豪、新龙脉控股董事长曲敬东等10名知名企业家被聘为天门招商大使。现场签约34个工业项目,协议总投资达133亿元。

  从14年前投资湖北,到宣布再造一个“红牛”,华彬集团董事长严彬道出了无数华侨华人的心声:“华创会就是侨胞圆梦的地方。”

  一批批人才,一个个项目,在华创会的牵线搭桥下,最终在湖北落地,成为助推湖北高质量发展的新引擎。

  (二)

  这是一座创新务实的桥。

  一年一度的华创会,已从最初的创业成果报告会,逐步发展成为集华创大会、“华创杯”创业大赛、华创学院、华创基地为一体的创新创业综合体,成为助力广大侨胞事业发展的重要平台。

  华创杯,成就华侨华人创业梦——

  连续5年的“华创杯”创业大赛,吸引海内外1800多个项目报名参赛。特别是一批新产业、新业态获奖项目,均获得政策、资金等方面扶持,让人才和项目脱颖而出,为华侨华人创新创业插上腾飞的翅膀。

  华创学院,创业人才的“黄埔军校”——

  华创学院是一所将培训、孵化、天使投资、项目落地相结合的新型孵化机构。目前,已辅导学员500余人。今年的华创学院第七期研修班,为历届华创杯进入复赛的选手进行经营管理、投融资等方面的培训,助力创业项目落地生根。“侨梦苑”,同心筑梦的“梦工厂”——

  目前,“侨梦苑”内聚集华侨华人4万余人,侨资企业约3000余家,企业营业收入突破万亿元。此外,还成立了湖北侨梦苑襄阳园区、宜昌园区,作为“侨梦苑”内涵与功能的再拓展。

  同时,华创会对周边各省市辐射效应明显。河南省、安徽马鞍山市、江苏镇江市等连续多年参加华创会,今年浙江义乌市首次申办专场活动,为海外华侨华人创新创业拓展了更为广阔的渠道。

  (三)

  这是一座走向世界的桥。

  世界上有华人的地方就有华创会的影响。

  连续18年参加华创会的俄罗斯湖北同乡会会长马东亚说,华侨华人已把华创会当成湖北和武汉的标识,当成自己在中国的家。

  因为,合作越来越多——

  今年华创会期间,举办了湖北科技走进非洲、国际投资专场等活动,重点围绕“一带一路”沿线国家开展交流合作。

  中科院中非联合研究中心主任王青锋说,希望借助华创会平台,凝聚更多在非企业家,寻求更多领域合作。

  因为,影响越来越大——

  来自美国、加拿大、比利时、德国等国的华侨华人主动申办专场,其中,美中湖北同乡会承办的国际投资专场已连续举办5届。

  俄罗斯、德国、英国、泰国、加拿大等湖北商会,积极推动往来企业贸易、投资以及科技成果产业化,助力湖北国际合作全面发展。目前,华创会与全球100多个华侨华人主要社团建立了密切联系。

  因为,未来越来越好——

  来自美国的中国海外交流协会理事计冠光,几乎每年都来华创会。他说,近年来,华创会质量明显提升,特别是参会的高科技项目和年轻人越来越多,未来一定前途光明。

  日本东京医疗之门公司董事长孙丽颖第一次参加华创会。她说,在华创会上发现了许多商机,希望华创会越办越好。

  本届华创会落幕之日,就是下届华创会开始之时。相信通过不断总结完善、开拓创新,华创会未来可期、永不落幕。

责任编辑:姚盼