冠军携手,助力湖北体育产业

图为:奥运冠军郑李辉作《不忘初心情系体育 矢志创业追逐梦想》演讲。(张朋 倪娜 摄)

  李小双、郑李辉、杨威、肖海亮……

  11月23日上午,在华创会“冠军回家”专场,众多湖北籍奥运冠军、世界冠军、全国冠军的到来,让会场“星光熠熠”。

  走下领奖台,走上创业路。几位奥运冠军分享自己的创业经历,述说对体育事业割舍不断的牵挂,对体育产业发展的信心。

  殊途同归,奥运冠军投身体育产业

  “过去我们想做体育产业,可湖北省、武汉市没有基础,现在转行,可以说是顺势而为。”

  跳水奥运冠军肖海亮的这番话,说出了许多体育人的心声。

  2000年悉尼奥运会结束后,肖海亮退役,进入省跳水学校当校长。但是,他很快发现自己“不适合当官”,于2004年改行卖红酒,成为武汉富隆酒窖总经理。

  2016年,他结束红酒生意,和体操奥运冠军杨威、竞走奥运冠军王丽萍一起投身体育产业,创办了星冠联(武汉)体育科技有限公司。如今,公司已涉足运动启蒙、体育场馆、体育赛事等领域。

  肖海亮现在的搭档杨威,退役后经过商、当过省体育局体操中心主任。离开体操中心主任岗位后,他专心推广“快乐体操”项目。

  说起和肖海亮、王丽萍的合作,杨威笑着说:“现在单打独斗的方式已经不能适应这个时代。各级党委政府很支持发展体育产业,我们这些特别了解体育的人,应该用专业的理念,一起引领体育产业发展。”

  共同努力,让更多孩子爱上体育

  今年6月,上海市第十六届运动会快乐体操展示比赛举行,1700余名孩子参加,让看台上的奥运冠军李小双激动不已。

  在商界几经浮沉,“奔五”的李小双如今是英士博国际集团的联合创始人兼执行董事,从事体育培训、体育赛事、体育营销等方面的市场开拓。他在仙桃打造的李小双运动城,也是风生水起。

  “发展体育产业,不缺专业人才,不缺先进理念,真正缺乏的是推动。我们从前的体育培训,只是为了培养专业运动员而进行。现在,我们要注重培养兴趣,把兴趣变成专业,这就需要跟教育部门加强合作交流,因为体育本身属于教育的一部分。”李小双说。

  体操奥运冠军郑李辉,今年才从团省委调回体育局。他说:“要通过和企业的合作发展体育产业,通过体育产业带动更多的人参与到运动中来,推动体育事业的发展。比如体操现在后备力量不足,通过快乐体操,吸引更多的孩子参与,就能解决这个问题。”

  未来可期,湖北体育产业大有可为

  “李小双,你好!我想详细了解一下你们公司的项目。”在“冠军回家”专场,一位女士追着李小双问。

  女士名叫鄢丽莉,是香港商会驻武汉的常务理事。她说:“听了这些湖北籍奥运冠军的演讲,感觉挺震撼的。我们之前的投资方向一直是房地产等领域,通过和李小双、肖海亮的交流,我感觉体育市场很大,很看好他们的项目。”

  会场上,许多海外华人华侨,纷纷与李小双、杨威、肖海亮等奥运冠军交换名片,合作是他们交谈的共同主题。

  据统计,当前我省从事体育产业的市场主体约有12000家,与国内一线城市相比还有差距。

  “未来,湖北武汉将是我们公司投资的重点。湖北高校众多,不缺人才;湖北招商引资力度大,不缺政策;武汉的地理优势明显……这些都决定了湖北的体育产业,发展潜力巨大。”李小双信心满满地说。(王际凯、蔡毅)

责任编辑:余晶