让湖北优质职业教育走出去

图为:11月22日,在华创会国际教育合作专场洽谈室内,洽谈双方相互交流。

  如何发挥湖北教育资源优势,推进国际教育发展?11月22日,华创会举行国际教育合作专场,与会的海内外嘉宾就国际教育合作热点、重点问题进行交流探讨。

  “要从‘一带一路’建设需求出发,加强国际教育交流与合作。”湖北省教育厅副厅长黄国斌说,目前在鄂留学生已有2万余人,来自174个国家。当前,我省大力推进教育对外开放,着力培养对外开放人才,提升留学教育质量,加强与国外大学的交流,共享教学资源,促进高端学术合作。未来,还将加强与“一带一路”沿线国家的职业教育交流合作,实行引进合并,构建国际合作的发展新模式。

  武汉职业技术学院党委书记、院长李洪渠介绍,该校近年开展国际化办学,引进国(境)外优质课程近50门,开设双语课程近200门,开发的29个专业和课程标准分别被国外合作院校或企业认可。同时,每年派遣50名优秀学生赴国外合作院校交流学习,50%教师有海外培训、留学或工作经验。

  李洪渠建议,为推进湖北高职教育国际化,职业院校要加强国际交流,共享优质教育资源(教材、人才培养方案等),引进高层次人才,共同开发国际职业教育标准,组建国际职业教育组织,在海外开办分校、教学点、培训点,服务好“一带一路”建设。(黄璐、殷萍)

责任编辑:余晶