军民融合科技“独角兽”炫技武汉

  图为:11月23日,军民融合专场现场。

  赶超特斯拉的动力电池,身临其境的虚拟现实技术,物美价廉的微波雷达……

  11月23日,华创会首次举办军民融合专场,一个个科技感满满的路演项目,吸引了众多企业和投资者的目光。

  国产动力电池

  性能比肩国际巨头

  现代战争既是高技术装备之战,也是高性能材料之战。

  在军民融合专场,先进材料技术唱起主角。

  “使用铝蓄电池,电动车充电快、续航里程长。”赵宇光博士带来的“铝储能电池”技术,让人脑洞大开。

  赵宇光曾任英国国家战略优先发展技术“高能环保可充铝电池”项目首席专家,主持研发出世界第一个铝蓄电池。

  他介绍,铝储能技术是新一代储能产业的引领性技术,可以将地球储量丰富的金属元素——铝,转变为高能、价廉、安全、环保、低碳、永续发展的可再生新能源。

  同样是做电池,海归博士马昕研发的汽车动力电池和无人机动力电池,多个性能指标超越特斯拉、三星等行业巨头。

  “我们不仅量产了动力电池所需的硅负极材料,还攻克了全部配套材料的研制技术。”马昕表示,团队技术水平世界领先,希望能在湖北找到合作伙伴和发展机遇。

  省内一家军民融合企业负责人表示,武器装备要向着更轻、更快、更远、更猛、更坚、更灵以及更可靠、长寿命、低成本化方向发展,先进复合材料的应用必不可少,华创会为先进民用技术“参军”搭建了平台。

  虚拟现实技术

  让研发成本大幅降低

  一次火箭发射,耗资上千万元。发射失败,损失惨重。可否提前预演,把问题、故障解决在发射前?

  “工业级虚拟现实技术,可让这些变为现实。”海归博士吴斌所在的江南博瑞高新技术研究院与法国合作,建成“中欧虚拟现实技术联合实验室”,可提供高精度的仿真设计、工业级虚拟现实技术,替代或减少产品研发中对物理样机的依赖,降低研发成本、缩短研制周期。

  吴斌曾担任中国商飞仿真实验室主任,他表示,“这一技术军民两用,在汽车、航空航天、轮船、高铁等高端装备领域,可广泛应用。”

  在民用方面,数百万个零件组成的波音777飞机,所有设计都在虚拟环境中完成。设计师们可“穿行”于虚拟飞机中,审视“飞机”的各项设计指标。在军用方面,美军采用虚拟现实技术开发新型飞机电子座舱,设计周期从2年半缩短到2个半月,阿帕奇和科曼奇武装直升机的电子座舱均使用这一技术设计。

  吴斌表示,使用虚拟现实技术设计武器,代表了未来的装备设计方向,湖北是军工大省,虚拟现实技术大有可为。

  靠岸雷达

  让巨轮安全“归家”

  无人汽车自动驾驶,必须有敏锐的“眼睛”——雷达。

  “我们自主研发的微波雷达,每个成本仅12元。”参会嘉宾姜庆华介绍,目前,微波雷达市场被欧美制造商垄断,单价在300元到1500元不等,拉高了自动驾驶汽车的成本。

  “我们的产品可以同时测量目标的速度、距离和方位,关键性能指标和欧美产品相比,毫不逊色。”姜庆华说,这款微波雷达还可用于无人飞机和行走机器人避障。

  除微波雷达,姜庆华还带来巨型船舶靠岸雷达技术,“可以准确测出船舶的速度,精度达0.005米/秒,让巨轮稳稳靠岸。”

  尽管是第一次参加华创会,姜庆华对湖北并不陌生。他说,湖北是汽车工业大省、船舶工业大省,期待自己的新技术、新产品能在湖北找到“婆家”。

  “您的雷达有详细的性能指标吗?”“靠岸雷达,可用在多大吨位船舶上?”路演结束,姜庆华被团团围住,多位船舶研制单位工程师向他咨询。

  一番交流后,姜庆华手中的名片所剩无几。走出会场,他兴奋地说:“这次华创会真是来对了,明年有机会还要来!”(江卉、杨德义)

  相关阅读>>

投资者钟情“黑科技”

  

图为:11月23日,嘉宾在综合洽谈区交流。

  一部手机可变成检测仪器、机器人可辅助诊断心血管疾病……11月23日的华创会项目相亲会现场,20多个项目路演各有精彩,部分“黑科技”项目引来投资者青睐。

  现场,一部安卓手机变成一款强大的检测仪器,这一“科技爆款”引发投资者关注。全球首款云端智能拉曼检测仪终端,实现了拿着手机就可以做物质的DNA检测。项目负责人介绍,拉曼光谱检测仪用途广,比如食品成分是否掺有杂物,可以进行检测。石油产品质量检测以及定性分析,农牧产品的分类及鉴定等也都需要这项检测技术。项目路演刚完,一些医疗、化工等领域的企业负责人主动上前,与该项目负责人现场洽谈合作事宜。

  人工智能心脑血管疾病机器人项目,也格外吸引与会者的目光。项目负责人魏启明介绍,机器人主要面向心脑血管疾病的快速诊断,提供人工智能疾病预警和亚健康状况的评估,可提供大数据分析,制定亚健康治疗方案,提高基层医疗健康水平。

  此外,来自加拿大的张喜带来一体化遥测水位计项目,以智能技术方式动态监测水量消耗情况,主要用于地下水监测、灌区、港口水位监测和潮位监测。张喜介绍,传统水位监测系统非常复杂,投资高且维修难度高。该项目把所有运行载体一体化,具备防水、防潮、防浸泡、防盗报警等功能,方便操作,寿命更长,监测更精准。 (黄璐)

四大项目落户武汉通航产业园

图为:11月23日,德国项目专场推介会现场签约。

图为:11月23日,加拿大项目专场推介会现场。(张朋 倪娜 摄)

  11月23日,通用航空专场暨第九届田长霖论坛在武汉经济技术开发区(汉南区)举行,与会嘉宾开展人才和项目洽谈合作,共商新时代通用航空产业高质量发展。

  通航专场会上,现场签约文发航空飞机及发动机研发、总装、制造项目,英安通用航空运营项目,金豪泰无人机及电子电器制造项目,北斗卫星应用装备制造项目等4个项目,总投资35.3亿元,涵盖小型飞行器研发组装生产、发动机研发生产、通勤运营、通航零部件生产、卫星研发运营等领域。

  武汉经济技术开发区有关负责人介绍,目前该区通用航空及卫星产业园内,已建成1条长1600米、宽30米的跑道,建成国内通航机场最大的固定运营基地,产业链发展日益完善。今年产业园已开启与卓尔航空、文发航空、哈工大机器人集团等一批品牌企业的项目合作。

  省通航协会会长宋谨女士表示,全国通航看中南,中南通航看湖北。湖北以及武汉通航产业已具备较强的产业基础,希望企业家来这片通用航空的热土投资兴业,共同打造国家通用航空产业集聚示范区,建设通用航空之都。(张辉、张敏)

责任编辑:余晶