鄂企“出海”:瞄准“隐形冠军”融入当地文化

  扬帆出海,是不少企业家的梦想,也是本土企业蜕变为国际性企业的必然之路。

  鄂企如何“走出去”?湖北又应当如何拥抱来自世界各地的企业?

  11月23日,湖北日报全媒记者先后走访华创会海外投资专场、加拿大专场和德国专场,倾听来自各方的声音。

  鄂加合作空间无限

  “无论从哪个方面看,鄂加经贸合作都有巨大空间。”在华创会加拿大专场上,加拿大湖北商会会长陆跃锋说。

  陆跃锋此次回国参加华创会,是为了中加绿色发展国际合作区项目的签约。该项目投资100亿元,是此次华创会30个集中签约项目中投资金额最高的一个,将在长江新城建设“一园一港三镇”,即中加国际教育园、中加国际食品冷链港、中加国际科创小镇、加拿大国际风情文化旅游小镇和中加国际金融小镇。

  “此行,我还邀请了武汉市的友好城市——加拿大安大略省万锦市的政府高级商务专员谭贵琼一同来汉。”陆跃锋介绍,万锦市与武汉结为友好城市已12年,被誉为“加拿大高科技之都”,拥有包括IBM、飞利浦、摩托罗拉、朗讯在内的860多家高科技公司,其中400多家公司的总部设在万锦市。

  “万锦市所在的安大略省,工业产值占全加40%以上。湖北也是工业大省,两地有许多可以深化合作的领域。”陆跃锋介绍,目前,武汉已有一些来自加拿大的汽车零部件产业;食品方面,加拿大的食品安全是世界上最好的之一,12月他们将在武汉举办一个加拿大食品节;此外,教育、金融、人工智能、动漫制作等方面,合作空间也十分广阔。

  投资要瞄准德国“隐形冠军”

  “你知道吗,武汉和德国杜伊斯堡,是中德之间第一对友好城市,从1982年至今已36年。”全德湖北工商总会制造业分会会长傅昕说,鄂德在机械制造、汽车等多个产业上,都有巨大合作空间。

  傅昕是武汉人,旅居德国多年。近年,傅昕回到湖北为多地牵线搭桥,引来项目。

  作为制造业分会会长,傅昕的关注度更集中在实体经济上,“为什么近年来欧洲经济下滑,德国受的影响却不大,核心就在于德国拥有强大的制造业。”傅昕认为,除了大众、奔驰、拜耳等这些国人耳熟能详的大企业,德国制造业的精髓在中小企业,据统计,在全球2700多家“隐形冠军”中,德国有1000多家处于行业前三。

  傅昕说,湖北企业如果要去德国发展,不要求大求全,目光应看向不为人知的“隐形冠军”,与大企业合作的门槛很高,但有些“隐形冠军”,无论是收购还是合作,都是相对容易的事情。

  中资出海应融入当地文化

  在海外投资专场上,多位海外工作人士给湖北企业“走出去”,提出中肯建议。

  美国中部亚洲文化协会主席魏欢给大家讲了个故事:某企业在美成立公司,负责人到美国后按照惯例,给员工两三天就发一个邮件,了解工作情况。没想到很快就有员工提出辞职,原因是觉得自己不受信任。

  “很多国内的思路和做法到了国外,如果不调整,就会碰壁。”魏欢建议,湖北企业出国发展,一定要尽快融入当地文化。

  全球卓越美国有限责任公司法律顾问王光明介绍,湖北企业在国外收购或合资,一定要把好知识产权这一关,“在国外,这是保证你后续能够平稳发展的重要内容,也是保证企业安全的基本所在。”

  《芝加哥侨学网》负责人郑立民是一位老媒体人。他认为,湖北企业“走出去”,可适当“引援”,通过海外华人华侨的帮助,企业可更快适应当地,相信海外华人华侨为了祖国企业发展,也会尽自己最大努力。(陈鹏

责任编辑:余晶