匹兹堡可为武汉“钢都转型”之鉴

图为:11月22日,侨商侨智助推武汉发展大会现场。(张朋、倪娜 摄)

  “今天,我想围绕美国匹兹堡的成功转型,谈谈对武汉发展的启示。”

  11月22日下午,侨商侨智助推武汉发展大会在东湖之畔举行。当来自美国匹兹堡的武汉人程鹏说出这段开场白时,会场里几乎所有人都睁大了眼睛。

  同样是地处内陆的交通枢纽城市,同样有“钢都”“桥城”“大学城”之称,上世纪,面对城市转型发展的历史机遇,匹兹堡从传统钢铁产业密集的工业基地,成功转型为新经济密集的现代城市。

  武汉能否成为下一个匹兹堡?

  吸引科技人才,引领城市转型

  在武汉生活了近30年,在匹兹堡生活了近20年,程鹏如今已是美国完美微笑牙科连锁公司创始人、总裁,同时担任匹兹堡湖北同乡会会长。“匹兹堡也是知名的大学城。在匹兹堡,大学是东道主,他们敞开大门欢迎新企业加入,并将新企业介绍给研发、技术、教育和服务行业的其他企业。匹兹堡大学和卡内基梅隆大学是匹兹堡市内两所全美顶尖的大学,为匹兹堡吸引和培养了众多优秀人才。从匹兹堡开始城市转型起,这两所大学在相关领域的经费投入就翻了几倍,科研进展突飞猛进。”

  台上,程鹏侃侃而谈;台下,不少与会者不时点头。“德国大企业不少核心技术掌握在知识分子和自由职业者手上,他们非常愿意和中国企业合作。德国科技人才丰富,引进科技人才是对德经济合作的重要方面,期待武汉加以关注。建议充分发挥联合会、全德工商总会的作用,助推武汉转型发展。”三松德国有限公司企业总顾问、德国湖北社团联合会会长傅昕说。

  政策灵活务实,助推招商引资

  “迈向人工智能时代,匹兹堡的转型更进一步,它是美国首个提供无人驾驶汽车服务的城市。”程鹏说。

  他介绍,这得益于当地政府灵活务实的政策,使得Uber能在匹兹堡安排无人驾驶研究中心。Uber方面曾表示,没有匹兹堡市长的支持,工作不可能进行下去。目前,匹兹堡有1600家大大小小的科技企业驻扎,除巨头公司外,还有不少前景看好的初创企业扎根。“天时不如地利,地利不如人和。”93岁的美国田氏教育科学基金会理事长田长焯说,政府要加强与民间的交流合作,建立平台同海外人才多交流。

  对此,华盛顿美中创新创业联盟理事长、武汉德诺美生物医药股份有限公司董事长邱启裕深有体会。

  几年前,在武汉市“3551”人才计划牵引下,邱启裕带领研发团队来到光谷生物城。在对口人才专员协助下,公司在7小时内完成了工商注册、税务登记等手续。

  大会发言时,他特意把政府支持公司落地的文件贴在PPT里。他说:“只要保持好政策的稳定性、连续性、长期性、前瞻性,我有信心把产业越做越大。”

  治理环境,让城市成为宜居之地

  作为美国曾经最大的钢铁基地,匹兹堡也一度为环境污染问题所困。

  上世纪80年代,匹兹堡保留了一部分有竞争力的大型传统产业,坚定关闭了环境污染企业,促进新兴产业发展,特别是扶持高新技术产业。

  经过几十年改造,匹兹堡已成为美国教育、医疗、高科技中心,福布斯杂志多次把匹兹堡评为美国最适宜居住的城市。

  在程鹏看来,武汉的转型发展之路,跟匹兹堡颇为相似。他建议,武汉可以借鉴匹兹堡的一些好做法。

  大会上,武汉市政府相关负责人用PPT展示了武汉市近年来的环保成绩单,并向侨商发出“欢迎加强生态环保合作”的邀请。“我们将发挥科技中介服务机构的纽带、桥梁作用,积极引导广大侨胞参与家乡建设,抓住发展新机遇,为武汉发展多做贡献。”程鹏的结束语,引来现场热烈掌声。(王际凯

责任编辑:姚盼