人工智能筛查让宫颈癌“杀手”远离妇女

  “通过云计算、人工智能、远程操控等技术,在中国实现大范围降低宫颈癌的发病率和死亡率,已成为可能。”11月22日,第十八届华侨华人创业发展洽谈会人工智能癌细胞临床诊断技术的革命与创新分论坛上,武汉兰丁高科公司董事长孙小蓉透露。

  宫颈癌和乳腺癌是两种妇女最常见的恶性肿瘤,被称为女性“两癌”。医学研究发现,宫颈癌如果发现得早,治愈率较高。如何尽早发现宫颈癌,对于延续宫颈癌患者寿命,有着重要意义。

  但一直以来,宫颈癌的早发现,是一个“不可能完成的任务”。武汉兰丁高科首席技术官庞宝川解释,“以中国为例,大约有4亿妇女需要做宫颈癌筛查。如用以前的筛查方法,需要医生在无数类似的检测结果中,用肉眼发现几个极为微小的不同。这项工作极辛苦、极枯燥,差错率高。最重要的是,在当前我国医疗资源紧张的情况下,根本不可能做到筛查全覆盖。”

  孙小蓉从同济医学院毕业后,先后到澳大利亚和美国深造。在国外看到由于发现太晚、不少妇女的身体受到宫颈癌的摧残,孙小蓉1999年毅然回国,并于2001年创立兰丁公司。

  经过20年发展,兰丁公司已累计完成1000余万例宫颈癌筛查。“简单说,就是收集大量的病理样本,存储到云端,然后由计算机进行比对,找到可疑点,再由专业医生人工复核。”庞宝川解释,从全部都要看,到只需要看少数的几个疑点,专业医生的工作强度被大大降低,进而在最短时间里,用最小的成本,对尽可能多的妇女进行筛查。

  省妇联提供的统计数据显示,2018年兰丁公司的60台机器人已完成150万例宫颈癌筛查任务,而这个任务如果通过人工,需要200余名细胞病理专业人员才能完成。

  此外,兰丁公司还通过人工智能技术辅以互联网云诊断提供的标准诊断服务,让手机链接医技专业人员及受检人群,实现远程诊断,让肿瘤细胞诊断全流程可重复,可追溯,可实时监控。(陈鹏 通讯员 张苏炜

责任编辑:姚盼