以侨为桥联通世界——写在第十八届华创会闭幕之际

11月24日,第十八届华侨华人创业发展洽谈会落下帷幕。东湖畔,新老朋友依依惜别。短短两天会期,我们收获满满——全球71个国家和地区3000余名嘉宾参会,达成121个项目协议,投资总额超667亿元。24个专场活动,场场爆棚,为海内外人才、技术和资金,搭建项目对接联姻平台。立足湖北、面向中西部、服务全国。华创会积极响应国家创新驱动发展、长江经济带等重大战略及“一带一路”倡议,与地方经济社会发展同频共振,成为华侨华人联通中国和世界的桥。

2018-11-29 11:41

冠军携手,助力湖北体育产业

李小双、郑李辉、杨威、肖海亮……11月23日上午,在华创会“冠军回家”专场,众多湖北籍奥运冠军、世界冠军、全国冠军的到来,让会场“星光熠熠”。走下领奖台,走上创业路。几位奥运冠军分享自己的创业经历,述说对体育事业割舍不断的牵挂,对体育产业发展的信心。

2018-11-24 09:34

为侨商创新创业提供金融支持 培育更多上市后备企业“金种子”

“我们真诚地欢迎广大华侨华人回祖国、来湖北创新创业。”11月23日下午,第18届华创会区域性资本市场融资融智专场活动中,湖北省地方金融监管局局长段银弟表示,全省金融系统将为广大华侨华人和侨商创新创业提供金融支持,希望培育出更多上市后备企业“金种子”。

2018-11-24 09:32

数十位专家和医药领域的知名侨商,为生物医药创新“问诊把脉”

现代生物医药创新,如何找准发力点和落脚点?11月23日,第十八届华创会生物医药专场,数十位专家和医药领域的知名侨商齐聚一堂,直面生物医药创新中的痛点、焦点问题,各抒己见、“问诊把脉”。

2018-11-24 09:29

让湖北优质职业教育走出去

如何发挥湖北教育资源优势,推进国际教育发展?11月22日,华创会举行国际教育合作专场,与会的海内外嘉宾就国际教育合作热点、重点问题进行交流探讨。“要从‘一带一路’建设需求出发,加强国际教育交流与合作。”湖北省教育厅副厅长黄国斌说,目前在鄂留学生已有2万余人,来自174个国家。当前,我省大力推进教育对外开放,着力培养对外开放人才,提升留学教育质量,加强与国外大学的交流,共享教学资源,促进高端学术合作。未来,还将加强与“一带一路”沿线国家的职业教育交流合作,实行引进合并,构建国际合作的发展新模式。

2018-11-24 09:15

军民融合科技“独角兽”炫技武汉

赶超特斯拉的动力电池,身临其境的虚拟现实技术,物美价廉的微波雷达……11月23日,华创会首次举办军民融合专场,一个个科技感满满的路演项目,吸引了众多企业和投资者的目光。

2018-11-24 09:06

鄂企“出海”:瞄准“隐形冠军”融入当地文化

扬帆出海,是不少企业家的梦想,也是本土企业蜕变为国际性企业的必然之路。鄂企如何“走出去”?湖北又应当如何拥抱来自世界各地的企业?11月23日,湖北日报全媒记者先后走访华创会海外投资专场、加拿大专场和德国专场,倾听来自各方的声音。

2018-11-24 09:02

华创会“乡村振兴”专场举办 翟虎渠等建言三农创新发展

乡村振兴要强调特色,防范“贪大求洋、忘掉风俗、特色村无特色”等倾向,解决和重视“人如何去留、钱从哪里来、地从要素变资本”等问题……11月23日,在2018年第十八届华创会乡村振兴·江夏专场,中国农业科学院原院长、中国农业国际合作促进会会长翟虎渠妙语解读“乡村振兴”战略,与参会嘉宾一道为武汉乡村振兴出谋划策。

2018-11-23 17:39

打侨乡牌 唱发展戏 知名企业家共叙长江经济带发展新机遇

11月22日下午,第三届长江国际论坛暨第二届天门华侨华人创业发展恳谈会在武汉东湖国际会议中心举行,200多名华侨华人、港澳同胞、商界精英共聚一堂,纵论新时代长江经济带国际化发展与天门新机遇。省人大常委会党组副书记、副主任王建鸣出席会议并讲话。作为华创会的重要组成部分,这次论坛由国务院侨务办公室、湖北省人民政府和武汉市人民政府联合主办,由湖北省人民政府外事侨务办公室、天门市人民政府和湖北省长江国际商会共同承办。

2018-11-23 10:29

华创会首次设置水资源保护与利用议题

11月22日,华创会长江经济带水资源保护与利用高端圆桌会议在武汉举行,近20名海内外院士、专家、学者齐聚一堂,建言长江大保护。这是华创会首次设置水资源保护与利用议题。副省长陈安丽出席会议并讲话。她说,当前,湖北正在扎实推进长江大保护,全力打好十大标志性战役,并取得初步成效。希望院士、专家和学者畅所欲言、把脉开方,为湖北水资源保护、水生态修复、水环境治理、水资源高效利用等,多提宝贵建议,多谋发展良策。

2018-11-23 10:33

667亿投资助鄂产业升级

11月22日,第十八届华侨华人创业发展洽谈会举行重点项目签约。本届华创会共对接洽谈海内外参会项目1093个,有121个项目达成合作协议及意向。其中,投资过亿元项目36个,投资总额667.669亿元。重点项目签约仪式上,60位各方签约代表分3组上台,集中签约30个项目。其中,10个是人才技术类项目,涵盖电子信息、生物医药、材料能源、装备制造等领域。

2018-11-23 10:16

匹兹堡可为武汉“钢都转型”之鉴

“今天,我想围绕美国匹兹堡的成功转型,谈谈对武汉发展的启示。”11月22日下午,侨商侨智助推武汉发展大会在东湖之畔举行。当来自美国匹兹堡的武汉人程鹏说出这段开场白时,会场里几乎所有人都睁大了眼睛。同样是地处内陆的交通枢纽城市,同样有“钢都”“桥城”“大学城”之称,上世纪,面对城市转型发展的历史机遇,匹兹堡从传统钢铁产业密集的工业基地,成功转型为新经济密集的现代城市。

2018-11-23 10:15

老朋友带来了新伙伴 18场路演“相亲”合伙人

18个项目密集路演,在汉“相亲”。瑞中合作促进会会长刘芳、北欧国际交流协会秘书长邱潇卉等一行8人,从瑞典带回3个项目,专程回国推介。“我们已经是第三次回国参加华创会了。”刘芳告诉记者,不久前,国内支持民营经济发展的消息传到海外,让她兴奋不已。她认为,在技术创新领域,中小企业灵活性强,是进行国际交流合作的主力。支持民营经济发展,对中小企业是巨大利好,侨胞们归国创业的热情越来越高。

2018-11-23 10:22

5年内将武汉打造成专利之都

11月22日,东湖之滨,大咖云集武汉论坛,共话长江经济带发展。他们一致认为,华创会也是一座“桥”:一座引智、引才、引资的桥,一座创新务实的桥,一座通向“一带一路”和世界的桥。“我们华侨回来创业,看中的就是湖北的好山好水。”论坛上,中国侨商投资企业协会常务副会长、华彬集团董事长严彬先生毫不吝啬地表达对湖北山水的喜爱,以身说法“打广告”:20年前,他将中国红牛第一个工厂落户咸宁,累计为当地纳税65亿元。

2018-11-23 10:20

侨商非洲“生意经”——从“卖鞋”到“种菜”再到“办学”

看到10排座位全部坐满,工作人员连忙又加了5排椅子。11月22日下午,第18届华创会“湖北科技走进非洲”专场,听众爆棚。此次活动有20余名来自非洲国家的优秀华人华侨代表、8名专家、70余名企业家代表参加,来寻找商机的人自然不少。想去非洲投资,该从哪儿入手?3个多小时的活动中,知名侨商先后讲述了各自在非洲的“生意经”。多名侨商一致认为,非洲的发展正在加快,越来越适合先进技术和现代化产业转移。

2018-11-23 10:18

充分发挥田长霖品牌效应 “田长霖科学园”计划在汉建设

在海外华人圈,武汉籍已故华裔科学家田长霖至今仍颇具号召力。11月22日,第九届田长霖论坛光谷中华科技园专场活动现场,美国百人会理事、美籍华人科学家曾宪章推介“田长霖科学园”项目。“为充分发挥‘田长霖’的品牌效应,计划在汉建设一座‘田长霖科学园’。”曾宪章透露,该园将入驻光谷中华科技园,将建设国际人才基地、国际双创基地、国际交流基地,重点进行高端人才培育、科技成果转化,促进国际合作交流。

2018-11-23 10:25

汉阳知音论坛觅知音 6位专家受聘为“招商引资引才大使”

11月22日,在武汉国际博览中心,第十八届华侨华人创业发展洽谈会举办汉阳知音论坛暨科技成果转化对接会,来自海内外200多位华侨华人、企业家、专家学者前来参会。“华创会为海外留学人员与国内专家、企业搭建了一座桥。”论坛现场,武汉双绿源创芯科技研究院有限公司与中科院院士张启发团队签订科技成果转化协议。在现场,共有双绿源等7家企业分别与张启发院士团队等5个研发团队、高校分别签订科技成果转化协议。

2018-11-23 10:13

华创会襄阳招商成果丰硕

11月22日,以“携手融入长江经济带、合作共建绿色增长极”为主题的襄阳专场推介洽谈会在汉举行。“我们刚投资1.5亿元,在襄阳建设一个云计算的互联网平台。”易虎网科技南京有限公司湖北分公司总经理贾普介绍,该公司一方面通过云计算、人工智能等技术,设计出易制造系统,免费提供给中小企业使用,提升生产效率。另一方面,对接创业者,匹配相关企业的富裕产能,为创业者的想法定做产品。

2018-11-23 10:10

人工智能筛查让宫颈癌“杀手”远离妇女

“通过云计算、人工智能、远程操控等技术,在中国实现大范围降低宫颈癌的发病率和死亡率,已成为可能。”11月22日,第十八届华侨华人创业发展洽谈会人工智能癌细胞临床诊断技术的革命与创新分论坛上,武汉兰丁高科公司董事长孙小蓉透露。宫颈癌和乳腺癌是两种妇女最常见的恶性肿瘤,被称为女性“两癌”。医学研究发现,宫颈癌如果发现得早,治愈率较高。如何尽早发现宫颈癌,对于延续宫颈癌患者寿命,有着重要意义。

2018-11-23 10:08

凝聚侨心 汇集侨智 发挥侨力 第十八届华创会在武汉开幕

11月22日上午,第十八届华侨华人创业发展洽谈会在武汉东湖国际会议中心开幕。3000多位海内外嘉宾汇聚一堂,以“万侨创新,发展共享”为主题,共话创新创业、共绘美好蓝图。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢讲话并宣布洽谈会开幕。华创会通过论坛、项目推介洽谈等活动,为海内外侨胞搭建交流平台,促进人才、技术、经贸洽谈合作和招才引智、招商引资。

2018-11-23 07:48