稳 进 好 湖北经济迈向高质量

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-26 09:13:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  

  

  图为:1月25日,省两会第一场新闻发布会在洪山礼堂举行,发布主题为湖北推动经济高质量发展的举措成效。

  GDP总量达到3.65万亿元,在全国的排名稳定在第七位;全省投资总量3.19万亿元,居中部第二位,全国第六位;全省技术合同成交金额预计达到1066亿元,国家高新技术企业数量近5000家,电子商务交易额1.7万亿元,均居中部首位、全国前列……1月25日,省两会首场新闻发布会晒出2017年湖北经济高质量发展年度成绩单,“高质量”“含金量”引人注目,让人提气。

  迈向高质量、提升含金量,湖北经济又现魅力又展新颜。

  “稳”的格局进一步巩固——

  综合实力明显提升、投资支撑更加夯实、区域发展更加平衡。国家存储器基地、航天产业基地、湖北国际物流核心枢纽项目等一批打基础、管长远、利全局的重大项目开工建设。武汉市经济增速高于全省,对全省经济的支撑带动作用不断增强;“两副”GDP合计占全省22%左右;“多极”发展取得新成效,十堰、荆门等地主要指标增速位居全省前列。

  “进”的动能更加充沛——

  “三去一降一补”取得新进展,查处“地条钢”企业15家、产能180万吨;关闭煤矿31处、产能207万吨;全年预计为企业减轻负担1100亿元左右。产业结构出现“三快一慢”积极变化:服务业、高技术制造业、装备制造业增加值增速快于GDP增速,六大高耗能行业增加值增速慢于GDP增速。改革取得新突破,政务服务“一张网”初步建成并覆盖省直50个部门和6个试点市;市场主体总量达到450万户,企业类市场主体突破100万户。

  “好”的态势更加突显——

  发展质效稳步提升,财政收入质量、居民收入、企业效益、金融支持纷纷提升,资源能源消耗强度下降。生态建设取得重大进展,“河(湖)长制”实现全覆盖,全国碳排放权注册登记系统落户湖北。民生保障体系筑牢加固,全年脱贫91.7万人,新增城镇就业91.9万人。

  湖北经济展现出的新气质,为湖北经济迈向高质量发展注入信心和动力。省发改委表示,今年我省将坚定不移推进质量变革、动力变革、效率变革,推动湖北经济向高质量发展继续迈进。( 吴文娟 邓伟 倪娜)

责任编辑:刘卫

相关链接