穷挪穷窝 看湖北四大连片特困区的今昔

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-19 13:04:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
  小康不小康,关键看老乡;脱贫不脱贫,重点在四片。
  2011年国家和湖北省出台新十年扶贫开发纲要及“十二五”扶贫开发规划,提出将幕阜山、武陵山、大别山、秦巴山、四大集中连片特困地区,作为扶贫开发主战场。经过五年的扶贫攻坚,这四片地区的百姓生活都有些怎样的变迁?
  1
  幕阜山片区:通山县大路乡的小香菇致富之路
  通山县地处鄂东南边陲、幕阜山脉北麓,全县国土面积2680平方公里,总人口48万,其中农业人口37万人。是全省扶贫开发重点县、脱贫奔小康试点县和幕阜山片区扶贫攻坚县。
  在通山县大路乡新桥冯村八组,香菇种植户夏杏卷,在家与刚放化疗回来的丈夫张望开聊着未来前景。他们家旁边,建有4个菇棚,由于这里是远近闻名的通山“果匠小镇”,农闲时,夏杏卷会在果棚务工。
  4年前,原本身强力壮的张望开被确诊患有重病,在亲戚朋友帮助下,凑了10多万元医药费,但经过30多次放化疗,还欠下医药费10余万元。
  前几年,通山县精准扶贫工作正在铺开,这个因病因灾致贫的家庭被作为脱贫建档立卡的帮扶对象。在精准扶贫驻村工作组关心下,夏杏卷申请3万元政府贴息贷款,开始种植香菇。同村与她一同种植香菇的贫困户还有18家。
  如今,一家六口每月总收入4000元左右,日子正一天一天好起来。
  加强引导,发展特色产业成为关键。咸宁市结合市场需求,科学选择扶贫产业,引导“一村一品”向优势区域聚集,形成具有区域特色的产业带。
  为解决贫困户发展产业的资金问题,咸宁市精准扶贫指挥部要求,财政部门要通过以奖代补、贷款贴息等方式对企业、合作社或贫困户发展产业进行补贴;要建立健全部门资金整合机制,将各部门资金和社会资金整合起来。
  2
  武陵山片区:山不再高,水不再深,路不再远
  几年前想要去趟恩施坐大巴车就需要10多个小时,虽说在省内,可去一趟恩施比出省还难。
  由于地处偏远,丰富的自然资源、天然的景观秀美却被人遗忘。多少年来,大山深处的土家族苗族儿女都对山险路艰唏嘘不已,想走出去,想请进来,难!
  2014年7月1日,和谐号“子弹头”开进了恩施,这意味着一个承东启西、接南纳北、内畅外联的综合交通运输体系在恩施形成,美丽恩施真正“动”了起来,不仅动了交通、动了旅游,动了经济,更动了恩施州400余万人民的心。
  “每到国庆节期间,恩施大峡谷游客特别多。虽然累,但是我挣得多啊!”谈及恩施大峡谷,导游覃云霞喜悦之情溢于言表。
  和大多数深山里的年轻人一样,覃云霞曾在武汉打工,除去吃住,每月只能落个一两千元。“后来景区招人,我看待遇不错,工作也对味,就留在家门口上班了。现在一个月能挣四五千块呢!”
  景区改变的,不仅是覃云霞这一对夫妻的命运。恩施大峡谷核心区所在的营上村、木贡村、前山村,过去一直处于贫困状态。通过景区的开发建设,有400位村民直接在旅游公司就业,1000多位村民从事旅游相关行业,景区对农民纯收入的贡献率超过70%,三个村农民人均年收入跃居全市前列。
  恩施州生态文化旅游产业发展,经历了2009年至2010年的起步、2010年至2014年的跨越、2014年至2016年的转型升级三个阶段。5年间旅游经济总量翻番。2010年接待1062万人次、综合收入56亿元;2015年接待3700万人次、旅游综合收入250亿元。
  2014年,恩施州出台《关于推进产业链建设加快产业兴州步伐的意见》,明确提出围绕“吃、住、行、游、购、娱”,打造全域性、全产业、全要素、全价值、全时段的旅游产业链。
  渐进式的发展,在政策机制创新的推动下,全域旅游发展如虎添翼。恩施州及各县市出台加快旅游产业发展的措施。5年来,恩施州政府直接奖励市场主体的资金超过350万元,州、县每年从本级财政预算超过1亿元专项资金支持旅游发展。州委、州政府还把旅游产业发展纳入对县市领导班子考核的重要指标。
  3
  大别山片区:互联网进校园推进特困地区教育扶贫
  从2010年到2016年,10所思源学校相继建成并投入使用,成为黄冈教育扶贫的样板;黄冈近1.8万贫困地区的农村孩子与城里孩子一样,共享优质教育资源。
  2016年,黄冈市共为17.5万人次家庭经济困难学生提供资助资金2.94亿元。
  一项项帮扶举措暖人心扉、一批批项目资金立竿见影,优质资源共享、优秀教师跨校流动。鄂东大地,处处投射着教育精准扶贫带来的新变化。
  8个孩子,1台电视机,1个摄像头。这是麻城市白果镇詹集教学点的一年级课堂。在“专递课堂”上,通过清晰的电视视频和语音,孩子们跟着电视机上的老师朗读,不时与老师热烈互动。一旁辅导的班主任朱俊平说:“以往都是一个老师教全部的课程,老师能力有限教不过来,现在专递课堂有美术、音乐,学习内容更加丰富了。”
  白果镇中心小学副校长姜宏武说:“全镇共有4个乡村教学点,自去年湖北电信光纤专线接入黄冈教育云平台后,已有2个教学点开通了‘专递课堂’网上教学,实现了优质教学资源共享。”
  治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。近年来,湖北在全省农村特别是集中连片特困地区大力推进互联网进校园,试图利用信息化手段实现优质教育资源向农村流动,通过教育帮扶缩小城乡教育鸿沟。
  近年来黄冈市除了大力发展互联网进校园的同时,还实现贫困家庭学生资助全覆盖,建立从学前教育到高等教育的贫困家庭学生资助体系,确保不让一名家庭经济困难学生因贫失学,所有学生都能上学。
  4
  秦巴山片区:郧西易地扶贫搬迁“挪穷窝”
  十堰郧西是山区贫困县,共有5万户14.45万贫困人口,其中易地扶贫搬迁对象共18434户48841人,任务十分艰巨。
  “以前我住在一间破败的土房里,每天担惊受怕的,现在搬到这,连灶、床都是现成的,没想到我都老了还能住上楼房!”在郧西县香口乡八亩地村原道西岭学校安置点,八亩地村贫困户柯常启乐呵呵地在这里安家了。
  柯常启今年73岁,是八亩地村的分散供养五保户,今年6月前,还住在该村二组高山上的一间土坯房子中,房子破旧不堪已成危房,且他的住处偏僻,离村上最近的集中居住点也有2公里,十分不便。
  十堰是易地扶贫搬迁的主战场,四年需要搬迁11万户35万余人,占全省搬迁总数97万人的36%。
  十堰市明确了易地扶贫搬迁对象的认定条件,对有搬迁意愿的贫困户进行逐户核实,确保有搬迁意愿的一个不落、不符合搬迁条件的一个不进。
  易地扶贫搬迁以就业和增收为核心,十堰市采取集中安置和分散安置相结合,以集中安置为主,就近就地,适度规模,实行“五靠近”,即靠近中心村、靠近集镇、靠近生态旅游区、靠近产业园区、靠近城区。
  贫攻坚路漫漫,任重道远继求索
  五年来,中央和省级财政扶贫投入超过164亿元,年均增幅达33.98%。建立贫困县资金整合机制,2015年、2016年全省资金整合体量达到1465亿元。
  五年来,省直相关单位投入到重点县的部门扶持资金达到3402.8亿元左右;中直定点帮扶单位直接投入和引进各类帮扶资金达19.86亿元。
  五年来,各类企业在贫困村直接投资近60亿元;组织社会各界广泛参与扶贫开发。
  五年来,全省通过“616”对口帮扶向10个民族县投入建设资金和对口支援资金约336.7亿元。
  五年来,全省共减贫411万人。特别是2015年党中央、国务院全面打响脱贫攻坚战以来,全省呈现出领导重视程度、政策投入力度、攻坚举措精度、责任落实硬度、合力攻坚强度前所未有的新特点。
  扶贫攻坚路漫漫,任重道远继求索。成绩面前,湖北省委省政府强调,依然要正视问题,要有打硬仗的充分准备。随着扶贫工作进入冲刺期,针对不同致贫原因分类施策,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、职业技能培训、整村推进、易地搬迁、保障兜底等举措正逐渐成为湖北“拔穷根”的硬办法。
  相信有多措并举的政策扶持,有社会各界的广泛参与,有“绣花功夫”的定力和耐心,精准扶贫一定会成为新的经济增长点,形成更大的规模效应,让挪出穷窝的特困区人民与全省人民一道,共同走上幸福湖北之路。
 
  作者:郭妍捷
  来源:省扶贫办、硒都发布、恩施新闻网、新华社、秦楚网
责任编辑:喻敏

相关链接