收获稳稳的幸福: 老有所养、老有所依、老有所乐

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-19 13:03:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
   据统计,截至2016年底,湖北省60岁以上老年人口达1072万,占全省总人口的18.22%。随着人口老龄化程度加深,“养老”成为全社会面临的共同问题。老吾老以及人之老,五年来,湖北积极应对人口老龄化,连年上涨的养老金、多样化的养老服务、众多贴心的优待政策,让老有所养、老有所依、老有所乐正在成为现实。
  退休金实现五连涨 养老不单靠儿女
  “现在每个月能领到1000多元的退休金,不用担心给子女添加养老负担了,这全靠国家的政策好。”今年75岁的刘爱梅曾是“五七工”,由于当年特殊时期的用工政策,她一直没能参加社会保险。随着我省社保政策不断完善,像刘婆婆这样的特殊群体也都纳入了社保范围,养老保险待遇也逐步提高。
  家住武汉的刘宏发,以前是江岸区副食品公司的职工,原单位改制后参加了社保,刚退休时每月只能领800元。这几年,企业退休人员养老金年年上涨,老刘的退休金也从2011年的1700多元,涨到了现在的2900多元。
  全省像刘宏发这样,领取企业退休人员养老金的有400余万人。截至2015年6月底,湖北省城乡居民养老保险参保人数2217万人,其中60周岁及以上领取养老金人员654万人。
  五年来,社会养老保障体系不断健全,企业退休人员基本养老金实现五连增。2016年1月1日起,湖北再次调整基本养老金水平,全省有近490万退休人员参加此次调整,调整到位后人均月增长6.7%。到2016年末,企业离退休人员养老金月人均达到2444元,城乡居民养老保险中的基础养老金标准从每人每月55元增加到每人每月70元,农村五保对象集中供养和分散供养标准分别为年人均7402元和7294元。
  此外,湖北还全力推动高龄津贴制度落实,80岁以上老年人高龄津贴制度实现全覆盖,全年累计发放资金约7.47亿元,惠及全省160多万高龄老人。
  服务方式更周全 老人安心子女放心
  1月13日中午,住在武昌区秦园路社区团结村的韩昌照老人拿起电话,向侨亚“爱爸妈”互联网养老服务平台订餐。接到信息,服务平台立刻将老人需求发送到离老人家最近的秦园路社区居家养老服务中心。
  盛好饭菜、装盒、打包,十几分钟后,中心工作人员将热腾腾的饭菜送到了老人手里。除了订餐,老人还可预约上门测血压、测血糖等体检服务。“我们就像请到了一位养老服务管家。”
  养老不离家,是很多老人的心愿。据省民政厅调查,全省约有95%的老人选择居家养老,但医疗、饮食、家政等成为居家老人的心病。2016年湖北省出台《关于加快推进养老服务体制机制改革创新的通知》,提出支持竞争力强、有实力的大型养老机构和社区居家养老服务实体,运用“互联网+”等技术手段创新服务模式,建设居家养老服务网络平台;鼓励引导各类互联网信息平台商转型或拓展成为养老服务实体,为社区老年人提供一体化服务。
  此外,湖北还积极探索医养结合路径,引导医疗机构介入养老服务。至今,基本形成了医疗机构开设老人病科模式、养老机构开展医疗服务模式、医院养老院合办医养结合项目模式和与居家老年人签订养老医疗服务模式,四种较为成熟的模式。
  据省民政厅统计,截至2016年11月底,全省养老床位总数32.96万张,新增床位3.1万张,每千名老年人养老床位数达到31张。城乡社区居家养老服务中心分别达到2762个和8561个,城乡社区居家养老服务设施覆盖率分别达到65%和35%。
  补齐农村养老服务短板 空巢变暖巢
  在云梦县道桥镇新堤村,利用闲置厂房改造的农村互助养老服务中心,一开业就受到老人热捧。78岁的夏连春老人笑着说:“大家互帮互助,再也不用担心饿了没人做饭、闷了没人说话、病了没人照顾。”
  在国家扶贫开发重点县蕲春县,105所农村幸福院遍地开花。走进向桥乡斌冲幸福院,一排排崭新的房屋,绿树掩映。每套房子设计为四室一厅一卫,住着4位老人,其乐融融。
  2013年至2015年,省政府连续三年将“支持农村福利院危房改造”和“新建城乡社区居家养老服务中心”纳入为民办实事工程,省级财政先后投入资金近10亿元,资助全省499所农村福利院进行危房改造,支持全省城市社区居家养老服务中心(站)和农村互助照料中心(农村幸福院)建设。
  截至2016年,湖北共筹资70余亿元,改造农村福利院814所,配套完善城市福利机构113个,新建社区居家养老服务中心(站)2465个,农村互助照料中心和农村幸福院9864个,床位5.19万张。基本实现了城乡“三无”对象自愿条件下的集中供养目标。
  老年优待政策全面落实 多姿多彩夕阳红
  2016年3月17号上午,在孝感市公汽公司公交IC卡服务大厅,在一台老年优待证自助制证机旁,工作人员正在耐心的指导老年人自助办理老年优待证。
  据介绍,一般办理老年优待证都要到公汽公司递交自己的基本信息后,需等待一两个月才能领取,过程繁杂、等待时间较长;而这台新增的自助制卡机只需要将老年人的身份证在机器上一刷, 10秒钟以内就能拿到卡,非常快捷、便利,深受老年人的欢迎。
  自助办理湖北省老年优待证,是省老龄办推出的为老服务新措施,将改变以往登记、照相、电子资料制作和传输、发放等人工复杂程序以及一个月的办证领证期,今后办理老年优待证将更加方便快捷。
  湖北2014年开始免费为老年人制发《湖北省老年人优待证》,凭借老年优待证,老年人进入各类公园、纪念性陵园,门票免费,进入风景区和博物馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆、已开放的文物点、宗教活动场所,凡收取门票的,对60周岁以上70周岁以下老年人实行半价优惠,对70周岁以上老年人实行免费。
  截至2016年,全省60%以上的县(市)落实了65周岁以上老年人免费乘坐市内公交的优待政策,部分景区、景点和文化活动场馆对65周岁以上老年人实行票价全免,全省累计免费为老年人办理优待证150多万张。
  五年来,湖北始终把应对人口老龄化作为推进“五个湖北”建设的重要内容,先后出台了《关于进一步加强老龄工作的意见》、《关于完善城乡居民基本养老保险制度》、《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《关于加快发展城乡社区居家养老服务的意见》等文件,为积极应对人口老龄化提供了有力的制度保障。城乡居民基本养老保障制度逐步健全,保障水平逐年提高,企业退休人员基本养老金实现五连增。社会养老服务事业较快发展,为老服务设施逐步增多,基本实现了城乡“三无”对象自愿条件下的集中供养目标。老年优待政策全面落实,福利水平逐步提高,高龄津贴制度实现全覆盖。
  不使桑榆忧向晚,长令银发享乐园。贴心高效的养老服务,让湖北的老年人收获了稳稳的幸福,也让年轻人轻装前行, 投入更多的精力去建设更好的未来。
 
  来源:湖北省民政厅、湖北省人社厅、湖北日报、省政府门户网站
  作者:刘曲
责任编辑:喻敏

相关链接