多极发力 湖北练就一身交通好武艺

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-19 12:57:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
   在全国率先实现村村通客车,6204公里高速路握北接南,城铁通车里程全国第一,“米”字型高铁网直达25个省会,民航线路和旅客吞吐能力中部第一……亮眼的成绩,映射着湖北这几年在交通发展上的十足劲头。
  若把谋发展比作习练武事,交通就如秘技轻功,来去轻盈,飞腾江湖全靠它。
  一起来看看,这几年湖北怎样修炼出一身好武艺?
  第一阶:通脉络——所有行政村“村村通”客车
  习武第一事,通经络。
  往日荆楚大地上的农村公路陈旧失修,如同经络不畅。这5年,湖北交通立决心、运丹田,经络少梗阻。
  2015年的9月,“村村通”客车来到丹江口市寨怀沟村里。崭新的巴士,3块钱能坐到集镇。
  寨怀沟村是一个偏远村庄,长期不通客车。
  在外求学务工的人,逢年过节从镇上进村的“最后一公里”让人犯愁。只能步行或者打面的,或者家里人去接,当地老百姓调侃“咱这是丹江口的西藏村”。
  从以往的“出门爬坡下坎、吃水肩挑腿软、通信基本靠喊”到如今的“出家门、上车门、进城门”。同样的变化,在各个乡村发生。这得益于2015年湖北大力推动的一号工程“村村通客车”。
  通过试点带动、因地制宜、倒排任务,全省上下协力为出行难的农村居民谋下民生利好。
  如今,湖北25989个建制村100%都有了自己的通村路、通村车。
  “村村通”还是扶贫攻坚的主力军。
  大别山红色旅游路、秦巴山环库生态路、武陵山清江画廊路、幕阜山香泉特色路等4条特色扶贫路,惠及800万贫困人口。
  第二阶:凌波微步——武汉城市圈县市15分钟高速互联
  行走江湖,访友寻宝,轻功不能少。
  高速交通之于湖北,如盖世轻功之于侠客。这5年,湖北轻功是否有成?
  湖北的郊区游、乡村游火了。每逢周末,从城里开着小车出去遛弯,成了不少市民的日常。
  武汉的一家人,开着车打打盹中午就能沿着八方通达的高速路,去木兰山野营、去麻城龟峰山看杜鹃。
  这是高速路网带来的便捷。从2012年的4062公里到2016年的6295公里,不觉5年间,湖北高速通车里程已位居中国第四,进入第一方阵。
  武汉城市圈各县市15分钟上高速公路,鄂西生态文化旅游圈实现30分钟上高速公路。除鹤峰、神农架以外,所有县市高速全覆盖。
  东穿安徽,南通江西、湖南,西连重庆,北接河南,西北承接陕西,“九省通衢”这词儿咱湖北人说出来更有底气。
  第三阶:神行百变——高铁圈“双城记”  “中欧班列”带来欧陆尖货
  凌波微步虽可腾挪翻转,却不足以神行千里,奇袭对手。
  湖北5年铸就的高铁网正是补足交通短板的“奇门遁甲”之术。配以高强内力,足可“万人敌”。
  武咸铁路通车以来,已经成了临近城市居民赴“香城泉都”赏花泡泉的“专线”。在其余三条城铁的黄冈、黄石、孝感站,每到周末也会涌现一批到武汉购物玩耍的人流。
  城际铁路陆续通车,双城就像一城。城铁到哪,公铁换乘中心就建到哪;城铁到哪,人流、信息流、物流就跟到哪,圈内的融合度越来越高。
  过去五年里,高铁、动车、城铁让湖北交通大动脉迅速扩张。
  从绿皮车到子弹头,从时速80公里到200公里……武汉与24个城市建立起高铁互通网络。
  架构之下,武汉“高铁侠”喷薄奔向周遭。东北至天津;西北至西安;西南至昆明;东南至福州。穿山越岭的宜万铁路贯通,使得武汉向西直达蜀渝,蜀道不再难于上青天。
  2012年,武汉铁路局全年发送旅客尚不足以亿计数。2016年,武汉铁路局全年发送旅客量已达到1.59亿人次,相比五年前增幅超过50%。
  除了客运路网的飞速发展,湖北铁路货运方面的成就也令人瞩目。
  中欧班列(武汉)常态化开行。借助这条线的国际货运线路,来自珠三角、长三角等地的电子产品、水果、海产品等汇集前往欧洲,俄罗斯的牛奶、法国美酒从产区直运武汉。
  第四阶:一苇渡江——江汉运河通航降成本 港园一体强产业
  说完陆上的功夫,再提水路。山川壮美如斯,如无水里的本事,临渊止步,前功尽弃。
  且看湖北有哪些招式。
  坐拥长江黄金水道优势,湖北水运近年的投资长期高居全国前列。
  江汉运河开通为船舶运行“降成本”。运河开通后,船舶由沙市到潜江,67公里即可到达,比沿绕道武汉缩短681公里;船舶由沙市到汉口,337公里即可到达,比沿长江缩短141公里。
  江汉运河以其连接作用,打通长江中游到汉江中游的快捷黄金水道,形成环绕江汉平原、内连武汉城市圈的810公里千吨级黄金航道圈。
  “港园一体”模式创新,探索将港口与临港工业园配套建设,形成双赢格局。
  “十二五”期间,黄石棋盘洲、黄梅小池等50多个“港园一体”项目成型,聚集一批总投资百亿元以上的重点项目临江而建,对沿江电力、石化、冶金等产业带动强劲。
  第五阶:梯云纵——天河机场航线旅客吞吐能力中部第一
  武侠传说之中,只有功力大成臻化境者,方能上九天揽月,肆意翱翔。
  地上的功夫已然足备,湖北正欲羽化超然,通达九州世界。
  眼下,武汉已是中部地区唯一直飞四大洲的城市,国际及地区航线和旅客吞吐能力均位居中部第一。
  5年来,武汉民航先后开通直飞巴黎、旧金山、莫斯科、黄金海岸、罗马等5条洲际航线,拓展日韩等国际旅游热线,加密北上广空中快线。货运航线覆盖至印度、孟加拉等“一带一路”沿线国家。
  武汉天河机场现在可通达国内外城市94个、国际地区航点37个。机场旅客吞吐量达1894.2万人次,较“十一五”增长62%;国际及地区旅客吞吐量达174万人次,是“十一五”的5倍多。
  业有小成待砥砺
  “十二五”期间湖北交通事业发展成就
  5年来
  湖北完成公路水路固定资产投资6238亿元。已建、在建高速公路总规模达7105公里,位居全国第四。
  5年来
  湖北“四纵三横”铁路网全面形成,高铁、动车覆盖除荆门、神农架以外的所有地市。
  5年来
  湖北“七纵五横三环”高速公路骨架网基本形成,高速公路覆盖除鹤峰、神农架以外所有县市,98%的建制乡镇通二级及以上公路,100%的建制村通沥青水泥路。
  “交通”这门功夫,湖北苦习多年坐稳“中部掌门”。如今,湖北区位交通优势越来越受瞩目,诸多蓝图变现实,四通八达的交通网正向“建成支点·走在前列”的大战略继续延伸。
 
  作者:黄啸
 
责任编辑:喻敏

相关链接