应对就业创业大考,湖北为你们准备了这些“辅导课”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-19 12:52:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
   眼下又到毕业季,大学生们行将面临人生的又一次“大考”:就业或创业。这场“大考”一头系着一众年轻人安身立业的理想,一头系着湖北这片热土的发展变革。
  热望迎来“及时雨”。今年4月,“我选湖北”计划颁布施行,为不少踌躇的学子定下心神。各地实习实训、就业创业的实在举措纷至沓来。
  除了要拍好大学生就业这阙“重头戏”,近年湖北针对农民工、海归、技能达人、创客等多层次群体提供了应对就业创业“大考”的“辅导课”。
  点题:大学生留湖北,怎样留得有盼头?
  大学生辅导课:就业安居 “我选湖北”!
  湖北上半年发布的“我选湖北”计划和人才“二十条”提出:五年内,力争大学生在鄂实习实训人数超过200万人,高校毕业生就业创业超过180万人。
  通过媒体的密集报道可以发现,“我选湖北”计划的市州版正在红火铺开。各地都诚意托出了符合本地实际的方案吸引学子实习实训。
  6月16日,襄阳政府网收到一位名为赵艺莎的武汉在校大学生网友来信。信中说他得知老家襄阳正开展“我选湖北 智汇襄阳”行动,想要暑假回去实习。
  20日,襄阳市人社局通过在线沟通渠道回复了赵艺莎,并提供了报名参与方式指引。
  实习实训的利好政策,将大学生就业创业的关口前移,为有意在湖北扎根的在校大学生提供了锤炼个人能力、感受湖北就业环境的机会。就业前的一堂堂“辅导课”,有引导性,也有温暖感。
  “我选湖北”计划针对大学生划出了5项重点“辅导课”,其中包括实习实训补贴、基层人才引进、困难毕业生求职补贴、灵活就业社保补贴、就业见习补贴等。
  实习补贴:各地对参加实习实训大学生给予每人每月不低于500元的补贴,为其购买人身意外伤害保险。
  实习基地:未来五年,全省建立5000家大学生实习实训基地,每年确定一批省级“大学生实习实训示范基地”。
  点题:农民工留湖北,怎样留得有劲头?
  农民工辅导课:返乡就业 沐浴“春风”
  2017年春节后,湖北省“春风行动”共举办1188场招聘会,提供就业岗位约92万多个。为方便劳动者就近求职,大约一半的招聘会直接设在乡镇。
  据湖北省劳动就业局介绍,“和2016年相比,今年招聘岗位增加了9万个,企业开出的薪资待遇更高,但竞争也将更加激烈。”
  家住罗田的刘远州希望能在招聘会上为自己和家人找到一份合适的工作。
  在外打工七八年的刘远州已经很有经验。转了一圈后,他看上了一家制鞋企业。工作就在家门口,薪资待遇3500-4500元/月,和江浙一些企业开出的工资差不多。
  在活动现场,除了招聘企业,还有劳动部门组织的就业培训展示。贫困家庭的群众可以免费接受劳动就业培训。
  2016年,统计局发布了《湖北省农民工就业特征及转移趋势分析》,选择回到湖北、留在家乡就业打拼的农民工逐渐增多。
  在湖北省人民政府发布的《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》中,提出了“促进农民工群体逐步融入城镇,为实现农民工市民化目标奠定坚实基础”的目标。
  近年来,政府穿针引线,用招商引资创造就业岗位。湖北的县域经济实力不断增强,农民工的务工成本有所降低。
  此外,在沿海经济增速放缓有“推力”和湖北省内陆经济发展有“拉力”的合力下,农民工回流态势明显,2016年,全省外出返乡人员169.3万人,其中97.9%的返乡农民实现了再就业。
  点题:海归学成回国,湖北怎样支持他们安身于此?
  海归辅导课:回国发展 敲锣“海创板”
  6月7日,湖北区域性股权市场(俗称“四板”)“海外留学回国人员创新创业板”(简称“海创板”)在光谷资本大厦启动,首批30家战略性新兴产业企业集体登陆武汉股权托管交易中心挂牌交易,鸣钟开市。
  这是全国区域性股权市场首个“海创板”由武汉股权托管交易中心,彰显着湖北对海归人才的重视。
  目前,湖北海归达到10万多人,海归创办或发挥中心骨干作用的企业有2万多家,储备的优质项目近万个。
  夯实了基础,湖北还将为海归在鄂就业创业提供更多辅导。
  今后一段时间,湖北将与国家有关部委合作,在市州建立海外留学生中国国情体验基地和创业实践基地。吸纳海外留学生来鄂体验国情、实习实训和就业创业。
  此外,对于赴鄂的外籍人士,湖北也十分器重。“人才二十条”将逐步完善外籍人才在湖北的居留、工作许可。并给予住房、生活补贴。他们的孩子,会在各试点学校专门开设的国际部读书学习。
  点题:创客奔波前行,湖北怎样支持他们逐梦于此?
  创客辅导课:独创政策 真金白银好待遇
  包吃包住,“拎包入住”,实习阶段最高2000元月补贴,落户落籍,创业给余资金支持担保贷款……在4月23日的“我选湖北”高校巡回推介会上,湖北各地纷纷拿出看家本领吸引大学生就业创业落户本地。有网友在网上新闻留言称这是“湖北史上最好待遇”。
  直面“孔雀东南飞”的难题,湖北拿出多项独创政策措施,引领招才引智创新创业的潮头。
  且看湖北为创客准备的“辅导课”扎不扎实:
  创业资金扶持:省内外大学生在鄂自主创业,按规定落实5000元的一次性创业补贴、最高20万元的创业扶持资金。此外还有水电费、培训、税费补贴。
  创业孵化基地:五年内,全省建立省级创业孵化示范基地300家,争取100家进入国家级示范基地。
  创新创业超市:聚集政府、企业等各方资源,在创业园区和孵化基地建立人才创新创业超市,提供证照办理、项目申报等服务。
  创业学院:鼓励各地与高校、大型企业共建“创业学院”,支持有资质的社会主体兴办创业教育培训机构。
  来源:湖北省人社厅、湖北日报、湖北省人民政府门户网站
  作者:黄啸
责任编辑:喻敏

相关链接