破壁通渠 让学生共享优质教育资源

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-19 10:53:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
  教育如同登山一样,幼儿园、小学、初中、高中(中职)、大学……一层一层拾级而上,登得越高,望得越远。
  为了让每个学生都能登高望远,五年来,我省力推基础教育“扶贫扶弱”、 职业教育“做大做强”、 高等教育“扶特扶优”。所有努力都是为了实现同一个目标:让每个孩子在明亮的教室里愉快学习,让城乡孩子同享优质教育资源,让更多学生享受高等教育、学一技之长……
  教育资源如同登山装备,装备齐全的孩子更容易达到峰顶。
  推动义务教育均衡发展,破除城乡教育壁垒,让城乡孩子同享优质教育资源,五年来,我省出台了一系列政策措施。
  城乡孩子同上一堂课,上好一堂课,这个美好愿景正在实现。
  教育信息化 让城乡学生共享优质资源
  在襄阳保康县大安教学点,一个老师带十个娃。半年前,在那里坚守了39年、即将退休的山村老教师董朝兵不再为孩子们的教学发愁了,因为教育信息化系统接通后,大安教学点课堂与保康县实验学校对接,让孩子们有了新老师。
  互联网进校园也给农村学校教师带来了福音。“以前我只能上语文、数学,现在鼠标轻轻一点,什么课程都有了,英语、音乐、美术等课程都开起来了,还能经常跟名校老师听课学习。”保康县歇马镇莫家垭教学点教师乔永斌说。
  近年来,湖北在全省农村特别是集中连片特困地区大力推进互联网进校园,利用信息化手段实现优质教育资源向农村流动,通过教育帮扶缩小城乡教育鸿沟。
  3年来,我省93%的中小学实现宽带网络接入,87%的教室配备多媒体教学设备,其中,武汉、宜昌等地学校已全面实现宽带网络全接入、教室多媒体设备全覆盖。
  除了现代信息化手段,我省还坚持“全面改薄”,以改善农村薄弱学校教室、实验室、功能室、宿舍等基本办学条件为主,为义务教育薄弱学校“强筋壮骨”。
  教育均衡不仅需要补齐硬件,“软件”也不可忽略。提升教育质量,师资力量是关键。
  2015年, 我省在全国率先制定《乡村教师队伍建设实施办法》,创新乡村教师队伍建设体制机制,推出乡村教师“黄金十条”。
  依靠改革的力量,我省有限的优质教育资源获得优化。
  目前,我省有102个县(市、区)通过省级义务教育均衡发展督导评估,90个县(市、区)通过国家验收认定,数量居全国第六、中部第一。
  大学就像山脉中的一个高峰,5年前,很多学生想入大学,可能只有高考这一条独径可走,如今, 现代职教体系也开通新径,既能让学生学一技之长,也能圆大学梦。
  现代职教体系  中职生也能上大学
  2017年4月,十堰市高级职校两个校区技能高考班师生230余人分别参加了高考冲刺誓师大会,吹响了该校2017年决战高考的号角。技能高考会计班班主任曾令伟说,技能高考可以让学生的劣势变优势,抓好技能学习也可以打赢人生的翻身仗。
  “孩子的表哥在市里一所重点高中上学,没想到我的孩子读中职也能如愿考二本,真是太好了。”该校学生董釔君的妈妈高兴地说。
  读中职也可以考大学。我省建立了中高职衔接、高职和应用型本科衔接的职业教育人才培养制度,打通职业教育从中职到高职到应用型本科的升学通道。
  2011年,我省推进高等职业教育分类招生考试改革试点,在全国率先“试水”技能高考。2014年,我省实施中高职人才培养一体化招生,包括“五年一贯制”和“3+2”中高职分段培养两种形式,招生对象是全省应届初中毕业生。2015年,我省取消高职统考,全面实施技能高考。
  除了打通中职学生升学渠道,我省职业教育还着力促进产教融合、校企合作,使中职毕业生“就业有门路,升学有渠道”。
  2016年我省开展学徒制试点,首批在4个市(州)、1个行业协会、32所职校、72个专业进行。
  现代学徒制是企业和职校共同推进的一项育人模式。按照“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的特点,学生一部分时间在校学习,一部分时间在企业生产。就学即就业,学生不仅能从企业学到技能,还能从企业领取相应工资,也为毕业后更快的融入工作岗位打下了基础。
  登山的道路上可能遭遇险阻,教育工作也会遇到难点痛点问题。五年来,我省始终把解决社会呼声强烈的热点难点问题作为突破口,不断破解教育难题。
  课后在校托管 解决家长后顾之忧
  孩子下午三点左右就放学了,家长却要五六点才能下班。学校不能托管孩子,双方老人也不在身边,这中间两三个小时的空档,孩子怎么办?小学生课后托管,一直是困扰众多家长的大难题。
  湖北省现有小学生320多万人,其中城镇小学生230多万人。据武汉市教育局的调查,该市80%以上的小学生家长是双职工,他们都希望孩子能在校内享受到良好的托管服务。
  为缓解学生家长尤其是“双职工”家庭实际困难,2016年9月,湖北省在全国率先出台了《关于开展小学生课后在校托管服务的指导意见(试行)》,按照“家长自愿,校内实施,成本分担,有效监管”的原则,学校提供场所和后勤保障,由家长委员会组织实施,并就服务内容和监管提出指导意见。
  在武昌实验小学校长张基广看来,孩子托管是个重大民生问题。该意见对校内托管进行了规范管理,能缓解小学生课后看管难题,解决家长们的后顾之忧。“我认为托管以学校为主比较好。学校在场地、设施、师资等方面更有优势,更有利于小学生健康成长。”张基广说。
  数说教育这五年
  五年来,全省共落实中央、省、地方资金184.35亿元,占五年总规划投入的77.3%;
  五年来,全省校舍建设类项目开工893.59万平方米,占五年规划的77.37%;竣工806.46万平方米,占五年规划的69.82%;
  五年来,全省完成教学、生活设施设备采购金额31.5亿元,占五年规划的60.45%。
  湖北教育强省步伐坚实,未来目标更清晰:到2020年城乡二元结构教育壁垒基本破除,大班额基本消除,2018年全省中职学校免缴学费……
  让所有孩子同登高峰、共享蓝天的目标不再遥远。
 
  编辑:胡芳华   
  资料来源:新华社、湖北日报
责任编辑:喻敏

相关链接