有一种温暖,来自对全生命周期的健康守护

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-19 10:48:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享
   在谈及近五年医疗服务变化时,家住武汉市洪山区青菱街红霞社区的谢荣华深有感触。他说,以前看病得半夜就去医院排队挂号,现在一个电话,“家庭医生”就可以上门服务,不但节约时间,还节约费用。
  回眸过去五年,谢荣华的就医体会仅仅是一个缩影。在此期间,湖北公立医院综合改革全面推进,看病难、看病贵的问题得到有效缓解;全民医保体系日臻完善,看病可报销重病有兜底;卫生应急能力显著增强,大灾之中仍有人守护健康;公共卫生服务水平逐步提高,一小一老都有保障。
  看病更方便
  基层小医院也可享受优质医疗服务
  2016年2月,28岁的王静在湖北洪湖市人民医院生下孩子后,出现了肺栓塞的症状,晕倒、呼吸困难、心衰竭……情形极为危急。
  “肺栓塞若不及时抢救死亡率高达90%,洪湖的医疗条件无法单独完成患者的救治。”武汉协和医院接到洪湖市人民医院的紧急求援,立即开通绿色通道将王静接到了武汉。在协和医院历经16天多学科联合救治后,王静进入平稳期,然后回到洪湖接受后续康复治疗。
  大医院托管基层小医院,是湖北省医改的一项重要举措,旨在将优质医疗资源扩散下沉到医疗资源比较薄弱地区,让群众就近享受优质医疗服务。
  此外,湖北还通过互联网送医下乡,协和、同济、人民等多家大医院均面向基层开展远程医疗服务,患者在基层医院就能通过网络看上省城的专家。
  五年来,湖北加大推进医疗资源整合,以医联体为载体,加快建立基层首诊、双向转诊制度,推进分级诊疗实施。截止2016年底,全省已组建超过100家医联体,形成大医院托管、医疗集团、直管社区、医疗协作、民营托管、远程医疗等多种范式,合作对象涉及省内外。
  2016年底,湖北还全面启动家庭医生签约服务。同时,城市公立医院将不低于20%的医院专家号、预约挂号、住院床位预留给对口协作的基层医疗卫生机构,方便签约居民优先就诊。
  看病更便宜
  医院买药比药店还便宜
  56岁的余女士家住武昌,去年被确诊为非小细胞肺癌,正在湖北省肿瘤医院进行定期化疗。2017年4月6日,她开药时算了一笔账,取消药品加成后,化疗的主要药物“吉西他滨”和“顺铂”的价格都有所降低,平均一个月买药费用可少支出350元左右。
  2017年4月5日15时,中南医院门诊三楼,66岁的陈婆婆从专家病室走出来。她患了周围血管病和腰椎间盘突出,医生给她开了血管彩超和CT两项检查,还有两盒药,总计支出比原来费用减少了76.7元。
  公立医院综合改革,是解决群众看病难、看病贵的关键,是深化医改的重中之重。我省公立医院综合改革由试点到全覆盖,从2012年至2017年,前后历经多年。
  2017年4月1日零时起,湖北11家省属医院全面实行了综合改革,全面取消药品加成(不含中药饮片),一律实行零差率销售外,在不增加百姓总体看病费用的前提下,对70项省管医疗服务项目价格进行调整。到今年底,所有城市公立医院将实现全覆盖。
  此外,湖北还对公立医院医疗费用总量增长幅度设定指标,旨在进一步控制公立医院医疗费用不合理增长,切实减轻群众医药费用负担。
  重病有兜底
  大病保险报销比例大幅提升
  “感谢现在的好政策,不然我没有勇气去住院!”2016年5月31日,武汉市江夏山坡街和平村村民李丽萍抹着泪说。去年3月,李丽萍被确诊为结肠癌。当年,她住院6次,总费用15.3万元,新农合及大病保险报销8.1万元,自费7.2万元。为此,家庭背上5万元债务。
  今年初,李丽萍被纳入精准扶贫对象,遂前往武汉化疗,5次住院花费5.8万元。江夏区新农合办工作人员为她算了一笔账:5.8万元,新农合报销50%,即2.9万元;大病保险报销后,约达到60%;再按照精准扶贫医疗报销兜底的政策,从精准扶贫医疗基金中补助她1万多元,最终报销比例达到80%。
  2016年起,湖北对因病致贫因病返贫户分类建档立卡,做到一户一档、一人一卡、一病一方。确保贫困人群“看得上病”、“看得起病”、“看得好病”、“少生病”。
  2013年起,湖北整体实施大病保险制度。大病保险无病种限制,所有参保居民住院治疗按基本医保政策报销后,个人自付合规医疗费用仍超过8000元的部分,由商业保险再给予不低于50%比例报销。截至2016年,累计受益群众近50万人次。
  2016年,湖北各地又全面调整城乡居民大病保险保障政策,调整起付标准、提高报销比例、增加最高支付额度,加大向重特大疾病等困难群体倾斜力度,增强保障精准度。省城乡参保居民患大病后,再次报销比例不少于55%。
  大灾无大疫
  健康随时有人守护
  2016年夏天,湖北持续出现大范围强降雨,多地遭受严重洪涝灾害。孝昌县白沙镇卫生院党员干部24小时坚守在东村河大堤上,忙转运灾民、忙医疗救治、忙健康知识宣传;天门市石河镇卫生院被淹,8名党员干部跳进齐腰深的水中,用废弃的汽车轮胎转运钢管、扣件、木板,搭起医疗救治的“生命通道”。
  这样高强度的工作状态是受灾地区医务工作者们的常态,24小时不间断守护、突发状况的快速处置。无论是在大堤上、临时医疗点,还是灾民安置点,到处都有白衣战士忙碌的身影。
  在抗击特大洪水中,全省共出动医疗卫生工作者近20万人次,开展医疗保障、卫生防疫、监督执法、血吸虫病防护等工作,确保“大灾之后无大疫”,保障了军民的生命健康安全。经受住了洪水的考验,湖北也完成水陆空三位一体卫生应急救援体系布局。
  五年来,湖北法定传染疾病总发病水平呈平稳态势,艾滋病、结核病、地方病、职业病、慢性病等重大疾病得到有效控制。我省还率先在全国启动了健康促进与健康管理工作,高血压、糖尿病、精神病等慢性病逐步实现规范管理,全省建成健康管理机构1324家,开展健康管理签约居民达1355万人,健康管理工作实现了以乡镇为单位全覆盖。
  生得起生得好
  二孩不再是“甜蜜的负担”
  2016年,咸安区妇幼保健院一个婴儿呱呱坠地, 咸安区妇幼保健院院长吴长清帮婴儿父母算了一笔账,以该院为例,孕产妇孕前优生健康检查、补服叶酸约240元;孕期产检、产后访视、产后检查等需费用265元;住院分娩单胎顺产费用约1200元左右;0至6岁儿童12次健康管理服务约485元。新政实施后,可节省费用2190元。
  2016年1月1日,湖北省正式进入全面两孩政策时代,“提倡一对夫妻生育两个子女”。对符合全面两孩生育条件的夫妻实行生育登记服务制度,生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。
  2016年湖北在全国率先启动了实施基本生育免费服务试点, 试点县市、符合政策生育的已婚育龄群众,在孕前、孕中、分娩、儿童保健等四个方面,可享受七项免费基本生育服务。政策内单胎顺产产妇,只要没有发生并发症,住院分娩期间基本可做到“不掏一分钱”。
  目前,基本生育服务全程免费试点单位扩展到21个县(市、区)。试点启动以来,共为17195名孕产妇提供了免费住院分娩,全省55.86万人次享受了基本生育免费服务。
  此外,湖北还将儿童白血病、先天性心脏病、新生儿苯丙酮尿症和尿道下裂纳入新农合大病补助范围,新生儿疾病筛查、诊断、治疗综合防治机制基本建立。
  医养能结合
  老人安心子女放心
  2016年9月17日,住在荆门市浏河社区的失能老人卢婆婆正在家里乐享着另类便捷。按下电视遥控开关,轻触“养老服务”键,浏河社区居委会网格管理员毕荟的身影就出现在卢婆婆家的电视屏幕上。“您好,我想量血压。”卢婆婆说。“好的,您稍等,护理员马上到。”在居委会“智慧浏河”服务平台值班的毕荟赶紧应答。很快,社区护理员就来到卢婆婆的家,量血压、测血糖、查心率……
  这是该社区推出的一项居家医养服务。社区老人家里均配备有摄像头等设备,老人只要打开电视,就能与社区服务平台进行视频通话,预定“养老服务”。
  居家老年人签订养老医疗服务是覆盖面最大的一种医养结合模式,老年人在家就可享受到专业的医疗服务。目前武汉、襄阳、鄂州、宜昌、潜江5个城市已开展试点,今年将在全省推广。
  湖北省是全国比较早探索医养结合路径,引导医疗机构积极介入养老服务的省份。早在2014年4月,省卫生计生委在调查研究的基础上,就制定了《湖北省基层医疗卫生机构开展“医养融合”试点工作实施方案》。至今,基本形成了医疗机构开设老人病科模式、养老机构开展医疗服务模式、医院养老院合办医养结合项目模式和与居家老年人签订养老医疗服务模式,四种较为成熟的模式。
  2012年,省十次党代会报告指出,“幸福湖北”是“五个湖北”建设的最终目的和归宿,其重点之一应是“健康湖北”。 五年来,湖北持续推进深化医改,实施基本药物制度,取消公立医院药品加成,严控医药费用不合理增长,全省个人卫生支出总额占卫生总费用比重由2008年的46.72%下降到2015年的33.52%;在全国率先调整完善生育政策,“全面两孩”惠及400多万个家庭;科学应对血吸虫病、H7N9等重大传染病疫情;有序开展洪涝灾害防汛救灾,实现大灾之后无大疫……“健康湖北”让更多人感受到变化就在身边。
  没有全民健康,就没有全面小康。近年来,湖北各地一项项政策出台、一个个举措落地,都把人民健康放在优先发展的战略地位。但改革进入深水区,也到了啃硬骨头的攻坚期,如何让政策落地更贴近百姓的获得感和幸福感?湖北还在努力探索、不断细化各项医改制度,相信我们一定能感受到更有温度的健康保障体系。
 
  来源:湖北省卫计委、湖北日报、省政府门户网站
  作者:刘曲
责任编辑:喻敏

相关链接